Вс. Авг 1st, 2021

Коммунальный апокалипсис. Жители Силикатного замерзают в собственных квартирах

Пока губернатор Морозов занимается торжественным открытием новых бассейнов в Ульяновске, в поселке Силикатный Сенгилеевского района в собственной квартире замерзает молодая многодетная семья.

Отец семейства бьет тревогу, потому что управы найти на главу администрации Силикатненского городского поселения Юрия Горелова и руководителя управляющей компании ООО «Симбирскпроект» Владимира Гришина невозможно. «Я живу в доме по адресу ул. Энгельса, 9. В моей квартире постоянно холодно, две комнаты вообще ледяные. Как можно нормально жить в таких условиях с тремя детьми? Двум 5 и 6 лет, а вот третьему всего лишь 7 месяцев, для него опасно находиться в холодной квартире. И вообще этот бардак достал, как прошли выборы – так про нас и забыли. Я сам строителем работаю, получаю 8 тыс. рублей в месяц, попробуйте на эти деньги содержать семью. Когда мы пытаемся кому-то пожаловаться, донести наши проблемы, такое ощущение, что нас просто не слышат. Власти Силикатного и Сенгилея нас просто посылают… Жена несколько раз звонила на телефоны ЖКХ и «горячую линию», все безрезультатно. Они думают, что это наши проблемы», – эмоционально высказывается Сергей.

Спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих. Сергею Морозову на аппаратном совещании регулярно в одно ухо доносят о высокой средней заработной плате в Ульяновской области, а в другое ухо зачитывают об успешном проведении отопительного сезона, без срывов и чрезвычайных происшествий. То ли обманывают нашего губернатора, то ли он сам желает обманываться, но факт остается фактом – Силикатный из списка вычеркнут, вероятно, по политическим соображениям. Только императорские амбиции главы региона слишком дорого могут обойтись простым жителям, которые, в порядке уведомления, являются беспартийными. Не хотите, господин Морозов, согревать коммунистов, так согрейте хотя бы многодетные семьи.

Сергей и его семья оказались не единственные, кому выпала честь почувствовать «ледниковый период» в своих квартирах. Не первую зиму замерзает в своей квартире и бывшая учительница, пенсионерка Валентина Яковлевна, проживающая по адресу улица Трудовая, 9. «Как только отключат систему отопления из-за порыва, так по двое-трое суток ждем, когда нам систему развоздушат. И это происходит каждую зиму, начиная с 2008 года, – говорит пенсионерка. – Куда только не жаловались, о проблеме прекрасно осведомлен начальник местной управляющей компании Гришин. Как-то раз он приходил с комиссией, но результата его приход никакого не дал».

Участковая медсестра местной больницы Татьяна Артамонова (ул. Энгельса, 3) живет на первом этаже, из-за недотопа и постоянного отключения тепла ее квартира превратилась в настоящий подвал, где холодно и сыро. Уже 8 лет она вынуждена жить в таких жутких условиях. Проблемы с отоплением местная жительница связывает с неквалифицированным ремонтом сантехники в подвале. Якобы приезжие рабочие что-то напутали с подачей и обраткой, и теперь система постоянно завоздушивается. «В 2012 году мы обращались с Горелову и в администрацию к Бердникову, нам там сказали, что на сто с лишним тысяч сделали ремонт и больше ничего не ждите. В квартире сейчас 12 градусов по Цельсию. Приходим, включаем все конфорки газовой плиты, электрические обогреватели – греемся, хотя за тепло платим исправно. Сантехники приходят, спустят воздух, временно тепло, потом опять становится холодно. Куда только не обращались, все бесполезно», – рассказывает Татьяна.

Соседка Татьяны Артамоновой – сотрудница сети гипермаркетов «Пятерочка+» Любовь Исайчева подтвердила слова своей знакомой и добавила, что у нее дома температура держится в районе 10 градусов.

Люди ругаются, жалуются, бьются как рыба о лед, но ничего не меняется из года в год. Причина банальна – наплевательское отношение власти к народу, все начинается с маленького главы администрации и заканчивается на главе региона в пределах субъекта. Каждое звено в отдельности лоббирует свои личные интересы и прикрывает следующего, никто не хочет работать, при этом каждый остается ненаказанным. Чтобы пошевелиться и навести хотя бы показушный временный порядок в каком-либо секторе, губернатору нужны очередные жертвы и случай. А пока, видимо, жителям Силикатного придется померзнуть и поболеть за Сергея Ивановича.

Олег Софьин