Пт. Май 14th, 2021

Компаньоны. Вслед за Михаилом Абызовым силовики могут прийти к губернатору Морозову

Следственный комитет обвинил бывшего министра по делам «Открытого правительства» РФ Михаила Абызова в хищении 4 млрд рублей и организации преступного сообщества. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. По данным следствия, Абызов вывел 4 млрд рублей из компаний ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии. Кроме хищений, следствие вменяет Абызову управление коммерческими структурами во время работы в правительстве, а также участие экс-министра в выводе из Российской венчурной компании 1,3 млрд рублей под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в США. И хотя пока под подозрением бизнес-деятельность экс-министра в Сибири, следствие уже заявляет, что намерено проверить участие подконтрольных ему структур в реализации проектов. А ко всему прочему, деятельность всех госкомпаний в стране, включая «Сколково» и «Роснано».

Казалось бы, арест Михаила Абызова никоем образом не связан с Ульяновской областью, но это лишь на первый взгляд. В бытность работы в «Открытом правительстве» экс-министр довольно часто посещал Ульяновскую область, не скупясь на хвалебные речи в адрес ульяновского губернатора. Связано это, вероятно, с теми коммерческими интересами г-на Абызова, которые губернатор Морозов активно продвигает на территории Ульяновской области.

Речь идет о развитии возобновляемых источников энергии – ветропарках и солнечной энергетики. В своих планах Морозов дошел до создания целого кластера возобновляемых источников энергии, в эффективности и необходимости которого эксперты в области традиционных источников энергии сильно сомневаются. Впрочем, сомневаются, видимо, не только они, но и в самом Правительстве Ульяновской области. И тут вспоминается скандальное Постановление губернатора Ульяновской области №57 от 28.04.2017 «Об утверждении схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Ульяновской области на 2018-2022 годы». Тогда Сергей Морозов утвердил своей подписью документ, в котором перед таблицей №26 содержалась строка: «Отсюда (133,1) и до конца раздела начинается ПИ.ДЕШЬ». Причем, слово относилось не ко всему документу, а только к его определенной части, в которой речь шла о прогнозе прироста перспективной тепловой нагрузке электростанций, энергосистем Ульяновской области, информации о вводимых в эксплуатацию ВЭС на территории региона, а проще говоря, о ветряках и СЭС https://ulnovosti.ru/content/1/Gubernator_Morozov_raspisalsya_v_pidezhe/ .

Как утверждают федеральные СМИ, конечным бинефициаром компаний, которые в Ульяновской области плотно «подсели» на проекте возобновляемых источников энергии является никто иной, как арестованный накануне Михаил Абызов. К примеру, тот же «Комплекс Индустрия», который передал обязательства по строительству 75 МВт ветроэлектростанций в Ульяновской области в новое ООО «Энергия ветра», также принадлежит экс-министру «Открытого правительства». Официальным гендиректором «Энергии ветра» до недавнего времени значился бывший старший советник Чубайса в «Роснано» и близкий друг Абызова Михаил Чучкевич. С прошлого года данный товарищ находится под следствием и подозревается без малого в выводе из Российской венчурной компании 1,3 млрд рублей под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в США https://versia.ru/kak-mixail-chuchkevich-i-yan-ryazancev-razvivali-solnechnuyu-yenergetiku-ssha-i-prichem-tut-anatolij-chubajs-i-mixail-abyzov . Согласно заявленным планам, в 2019 году в регионе должны появиться ВЭС суммарной мощностью 75 МВт в четырёх муниципальных образованиях Ульяновской области: «Чердаклинский район», «Ульяновский район» (Ишеевка), «Карсунский район» (Карсун) и «Мелекесский район» (Новая Майна). Их строительством займется ООО «Тайл Винд», юрадрес у которого совпадает с ООО “Энергия ветра”.

Кроме того, холдинг «Комплекс Индустрия», конечным бенефициаром которого является г-н Абызов, входит и в компанию «Энергия Солнца». Именно сюда ведут ноги другого направления развития возобновляемых источников энергии – строительство в Ульяновской области завода по производству солнечных панелей и станций. Причем, инвестиционное соглашение между правительством Ульяновской области, Корпорацией развития региона и австрийскими инвесторами подписано буквально в декабре 2018 года в ходе визита губернатора региона Сергея Морозова в Австрию. А вчера в Австрии ульяновский губернатор, видимо, еще не зная об аресте Абызова, рассыпался бисером об перспективах инвестиционного соглашения с австрийскими компаниями Green Source Consulting GmbH и Core Value Capital GmbH. Первая – специализируется на девелопменте, реализации и сопровождении проектов строительства и эксплуатации СЭС. Вторая – вкладывает инвестиции в создание предприятия по производству фотоэлектрических модулей для солнечных электростанций с использованием монокристаллических p-PERC-ячеек (солнечный элемент с кремниевой пластиной, увеличивающей поглощающую способность) в Ульяновской области.

И Green Source Consulting GmbH, и Core Value Capital GmbH также связывают с коммерческой деятельностью Михаила Абызова, учредителями которых россияне-друзья и компаньоны экс-министра https://www.kommersant.ru/doc/3859545 . А в связи с расследованием уголовных дел о хищении и выводе миллиардов денежных средств из российского венчурного фонда, не стоит исключать, что и проекты строительства солнечных батарей в Ульяновской области могут финансироваться на те самые похищенные и выведенные из России в многочисленные оффшорные компании г-на Абызова деньги. Кроме того, у данных компаний уже есть предприятие по производству фотоэлементов для солнечных батарей, оно расположено в Китае, куда ездил на экскурсию наш ульяновский губернатор. Участники рынка в СМИ выдвигали вполне имеющие право на жизнь версии, что компании, связанные с Абызовым, планировали не производить свои панели, а поставлять продукцию китайского производителя Risen Energy, которая на 40% дешевле российских аналогов. Оставшиеся 60% при таком раскладе могли пополнять карманы Абызова и его приспешников.

Дело экс-министра Абызова может потянуть за собой многих его компаньонов, так что не стоит исключать: в связи с масштабными расследованиями деятельности экс-министра «Открытого правительства», за доказательствами и фактами силовики нагрянут и в Ульяновскую область.