Вс. Май 16th, 2021

«Конь не валялся». Строительство школы в Ишеевке заморожено

Фото:

О строительстве новой школы в нижней части Ишеевки прогубернаторские СМИ писали начиная с июня месяца, когда регион посетил с визитом председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. На той встрече обсуждалось выполнение регионом Майских указов президента, после нее губернатор объявил и о повышении зарплаты работникам медицинских учреждений, работникам культуры, а также о планах строительства в Ульяновской области сразу трех новых школы: в микрорайонах «Искра» и «Юго-Западный», а также в Ишеевке.

Последняя преподносилась как уникальный комплекс, подобных которому в регионе еще нет. К концу 2017 года рядом со старой школой, которой уже 90 лет, подрядчики должны были возвести как минимум коробку с крышей для новой школы на 310 школьников и детский сад с бассейном на 120 детей. На возведение объекта из федерального бюджета, как сообщалось на официальном сайте правительства области, предусмотрено 217,58 млн рублей с софинансированием из областного бюджета в размере 51 млн рублей.

В августе губернатор Морозов приехал на стройку лично проконтролировать, как идут работы. Здесь все кипело: подрядчик на объект нагнал столько рабочих, что яблоку не было упасть. Под телекамеры рабочие, которым на тот момент уже задолжали по зарплате, заливали фундамент под бассейн, каменщики возводили первые метры стен будущей школы.

Ничего этого сегодня здесь не увидишь. На стройке – ни одного рабочего. Бассейн – на уровне фундамента, сама коробка школы и детского сада – на уровне метра от фундамента, и то не по всему периметру. На заборе, которым огорожен строящийся объект, нет даже паспорта.

Фото:

Подрядчик – ООО СК «Союз» «слился» со стройки по-тихому. Говорят, даже не расплатившись с рабочими, которые отработали здесь все лето. Не исключено, что либо районные, либо областные власти просто не выполнили свои обещания по финансированию строительства. Глава районной администрации Маргарита Архипова, до которой мы пытались сегодня несколько раз дозвониться, по телефону оказалась не доступной. Строительство школы заморожено, так что надежды на то, что она будет сдана вовремя, нет. По крайней мере, местные жители рассказывают, что такая тишина на стройке как минимум месяц.

Директором фирмы-подрядчика объекта является ООО СК «Союз» Никита Пенкин, который в настоящее время фигурирует в уголовном деле, возбужденном на основании решений ульяновского УФАС. Речь идет о строительстве детского сада без торгов и аукционов в селе Новый Урень Ульяновского района. Там, правда, фигурировала другая контора Пенкина – ООО «Селект», которая является лишь одной из многочисленных ОООшек, присосавшихся к бюджетной кормушке, минуя аукционы https://ulnovosti.ru/content/6/37611/ .

Ирина Казакова