Чт. Авг 5th, 2021

Конец «купца» Мамыкина. Ульяновская прокуратура вернула пруд жителям Коромысловки

Органам прокурорского надзора пришлось побороться за права коромысловцев на водоем, поскольку предприниматель сдавать позиции без боя не собирался. Как стало известно Ulnovosti.ru, на днях «барину» все-таки придется «самораскулачиться».

После апелляции господина Мамыкина из Сызрани Ульяновский областной суд оставил предыдущее судебное решение без изменения. До 22 марта частный предприниматель обязан ограждение снести, охраняющих территорию свирепых «волкодавов» от пруда увести. А сам договор передачи земли, заключенный два с половиной года назад Комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации Кузоватовского района с предпринимателем Мамыкиным, признан недействительным.

Право собственности на природный объект за бизнесменом из Сызрани было закреплено именно этим договором от августа 2011 года. Почти четверть участка общей площадью 87 тысяч квадратных метров, купленного Сергеем Мамыкиным за 283 тысячи рублей, занимал Коромысловский пруд. Гидравлически этот водоем как пуповиной привязан к Свияге. Согласно действующему законодательству, приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, а также в границах территорий общего пользования запрещена. И любой житель Коромысловки вправе иметь доступ к подобному водному объекту и бесплатно пользоваться им для личных и бытовых нужд.

Впрочем, у Сергея Мамыкина на сей счет было свое «особое» мнение. Какой уж там бизнес собирался развернуть вокруг пруда сызранский «купец» – об этом он в судах обеих инстанций (районном и областном) благополучно умолчал. Но больше года местные жители не могли проникнуть за «периметр», огороженный «хозяином» двойным забором: деревянным и для надежности еще и металлическим. Охранялась огороженная территория как секретный военный объект – сторожами с мрачными красноглазыми цепными псами, наводившими страх на коромысловскую детвору и рыбарей постарше.

– Летом прошлого года отчаявшиеся местные жители обратились к нам, – рассказывает нашему порталу прокурор Кузоватовского района Владимир Громов. – Разбирались недолго. Уже осенью 2013-го по нашему иску райсуд вынес решение не в пользу Мамыкина, обязав его снести ограждение и больше не препятствовать доступу к пруду граждан. Бизнесмен обжаловал решение районного суда в областной инстанции. И вот буквально на днях апелляционная инстанция облсуда оставила жалобу без удовлетворения. Вследствие чего решение вступило в законную силу. И теперь Сергей Мамыкин обязан демонтировать заграждение береговой полосы…

Николай Владимиров