Сб. Мар 6th, 2021

Конец операции «Автодром». Сенатор Харлов выводит гостиницу «Советская» в частную собственность

Ulnovosti.ru неоднократно писали об этой миллиардной афере https://ulnovosti.ru/content/1/28294/ . Напомним, строительство автодрома в Ульяновске началось еще в 2005 году. Комплекс из нескольких скоростных трасс стоимостью почти 1,4 млрд. рублей должен был стать конкурентом европейским гоночным трассам. «И это уже не смелая мечта, а подготовленный по всем правилам проект, досконально просчитанный бизнес-план, с конкретным местом и сроками строительства, – заявлял тогда на открытии первой очереди автодрома губернатор Морозов. На презентацию «Автодрома», помнится, привезли создателя нескольких трасс «Формулы-1» Германа Тильке, который дал высокую оценку ульяновскому проекту. Проект автодрома губернатор Морозов лично презентовал президенту Путину на инвестиционном форуме в Сочи.

Как цитировали тогда губернатора Морозова ульяновские СМИ, «автоцентр привлечет в область около 500 миллионов рублей инвестиций, создаст 1500 новых рабочих мест. На «Автодроме» планируется разместить 5 бесплатных детских спортивных секций, в которых будут заниматься подростки в возрасте от 6 до 18 лет. Ежегодно здесь будут проводиться десятки соревнований различного уровня по автокроссу, картингу, мотокроссу, дрэгрейсингу».

Осуществление проекта «Автодром», по мнению специалистов, обеспечит бурный рост всех сфер жизнедеятельности Ульяновска и области. По разным оценкам, на соревнования к нам будут приезжать порядка 750 000 туристов. В год на туристах Ульяновск будет зарабатывать около 7,5 миллиардов рублей в год!

Впрочем, многие ульяновцы уже тогда были настроены более пессимистично и строили предположения, что никаких 750 млн. туристов в Ульяновске не будет, а «Автодром» – не что иное, как реализация собственной мечты и хобби любителя погонять на спортивных авто сегодняшнего депутата Госдумы от Ульяновской области Вадима Харлова. На деле так и получилось: ни автодрома, ни сотен миллионов туристов, ни рабочих мест, ни налогов.

Вместо полноценных гоночных трасс ульяновцам предлагают покататься в карт-холле, а на месте «Симбирского кольца» зияет пустырь. На нем губернатор Морозов планировал провернуть еще один мегапроект с федеральными деньгами – построить цирк с дельфинарием за 2,2 млрд. рублей. Как обычно, громкие заявления оказались пшиком, участок переведен под строительство жилья. Так что здесь «инвесторы» еще неплохо подзаработают.

И все же, венцом бизнес-идеи г-на Харлова можно считать то ОАО «Симбирское кольцо», в которое город по указу губернатора Морозова с подачи тогда еще депутата Гордумы Харлова вложил самое дорогое свое имущество – порядка 22 объектов недвижимости, оценочной стоимостью в 2007 году на сумму в 1 млрд. рублей. В 2010-2011 годах по указу того же губернатора 17 объектов были проданы из установного капитала якобы для обеспечения строительства автодрома. Среди проданных объектов значится, например, здание, где располагался банк «Венец» на улице Марата. Сам банк «Венец» на момент продажи здания принадлежал Харлову. Городской комитет по управлению городским имуществом, как оказалось позже, несмотря на то, что информировался дирекцией общества о совершаемых сделках, никак на это не реагировал https://ulnovosti.ru/content/1/31960/ .

Фото:

Со стороны чиновников все это время шла только активная возня по прикрытию собственных задниц. Экс-глава Ульяновска Марина Беспалова требовала от КУГИЗ через суд признать недействительными сделки по продаже городского имущества, внесенного в уставной капитал ОАО «Симбирское кольцо», но процесс ожидаемо проигрывался (Арбитражный суд Ульяновской области – дело № А72-196/2014) ввиду пропуска срока исковой давности. В общем, сделали все, что смогли. При этом ответственные лица, которые контролировали процесс распоряжения городским имуществом, на своих местах, кто-то, как экс-мэры Сергей Ермаков и Александр Пинков, ушел на пенсию, кто-то пошел на повышение. Как минимум два последних года городские власти предпринимают попытки и вовсе спрятать все концы в воду, быстро распродав долю города в ОАО «Симбирское кольцо». Но уже четыре попытки продать городской пакет акций в 47,35% по рыночной цене в 966,6 млн. рублей провалились. Контрольный пакет акций находится в руках структур Харлова, и если городская доля и будет продана, то только Харлову и по гораздо более низкой цене.

Впрочем, имея контрольный пакет и полностью контролируя АО «Симбирское кольцо», сенатор Харлов, видимо, решил не заморачиваться. Решением заседания Совета директоров АО «Симбирское Кольцо», выраженное в протоколе № 65 от 13.12.2018, часть имущества АО «Симбирское кольцо» передается в ООО «Гостиница Советская» в счет оплаты доли АО «Симбирское кольцо». А именно:

– Здание гаража, общая площадь 84,6 кв. м, адрес объекта: Ульяновск, ул. Спасская, д 8

– Помещения, общая площадь 10 768,7 кв.м. по тому же адресу. Речь идет о помещениях, расположенных в подвале гостиницы, а также на всех семи этажах

– Земельный участок, общая площадь 5 557, 1 кв.м, кадастровый номер 73:24:041904:55

Управление городского имущества Ульяновска вышло в арбитражный суд и просит признать решение заседания учредителей АО «Симбирское кольцо» не действительным, как и денежную оценку данного имущества в размере 88,7% доли уставного капитала на сумму 236 млн. 888 тыс 200 рублей. Вот только причин верить в успех и чистоту помыслов чиновников горадминистрации просто нет. Многие из них, начиная от бессменной г-жи Горюновой и Черкасс, главы администрации города Сергея Панчина входили в состав акционеров АО «Симбирское кольцо», не только наблюдая, но и участвуя в разбазаривании городского имущества. И сегодняшний заход в арбитраж со стороны чиновников лишь очередной ход по прикрытию собственных задниц. В ином случае – городские власти давно бы вышли в СК РФ или ФСБ с требованием расследовать уголовное дело по факту вывода и продажи муниципального имущества. Бюджет Ульяновска от всех проданных активов стоимостью 1 млрд. рублей не получил ни копейки.

АО «Симбирское кольцо», где «на птичьих правах» еще числится в учредителях КУГИЗ Ульяновска, уже переоформило договоры на аренду с арендаторами гостиницы.

Деньги от основного вида деятельности гостиницы уже ручейками перетекают из АО в ООО. Признаемся, деньги немалые. Основную часть доходов АО «Симбирское кольцо» составляют доходы от аренды помещений для чиновников облправительства. Ежегодные платежи ОГКУ «Управление делами Ульяновской области» составляют почти 8 млн. рублей. Еще порядка миллиона платится из бюджета за аренду офисов сотрудников ГКУУО «Обеспечение судебных участков», 764 640,00 рублей – специалистов Нижне-Волжского БВУ. С прошлого года два этажа в гостинице перепрофилированы под общежитие студентов УлГУ, аренду за офисы оплачивает бизнес… Весь этот арендный бизнес уже перешел в собственность ООО «Гостиница Советская», директором которого является давний друг, зиц-председатель харловских активов г-н Фомичев.

Оговоримся сразу: согласно новому закону Клишаса, принятого единороссами в Госдуме об оскорблении власти, данная статья вполне может стать предметом уголовного преследования. Тем не менее, считаем: страна должна знать своих «героев». Официально сенатор Харлов не значится в учредителях АО «Симбирское кольцо» или ООО «Гостиница Советская», в материалах уголовного дела по фактам хищения 600 миллионов рублей денег Инвестфонда РФ на строительстве автодрома не фигурирует, зато его фамилия значится в материалах суда, где свидетели указывали на его причастность. Уголовное дело по факту хищения 158 млн. рублей на автородроме из средств инвестфонда закончилось ничем. Да и главным обвиняемым по нему сотрудники подконтрольной губернатору полиции цинично сделали покойника Доронина при живых инициаторах аферы https://ulnovosti.ru/content/1/32271/ . И это при том, что участие Харлова и Морозова в мега-проекте с автодромом – секрет Полишинеля.

Фото: