Чт. Дек 9th, 2021

Константин Калачев: губернатору Морозову следует больше отдыхать во избежание новых срывов

Афонин заявил, что по заданию редакции освещал проведение субботника в рамках акции «Зеленая Россия». На портативную камеру он снимал подход главы региона и городских чиновников к площади 30-летия Победы. Главе региона не понравилось, что ведется его съемка. Он заявил Афонину, что находится в данном месте как частное лицо, поле чего вырвал камеру из рук и попытался удалить запись, передают информагентства.

Журналист просит следствие возбудить в отношении главы региона уголовное дело по ч. 1, ст. 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), ст. 30-161 УК (покушение на грабеж).

Ситуацию «Национальному Эксперту» комментирует политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— В Ульяновске в сентябре состоятся выборы городской думы. Губернатор их участник. У каждой стороны в этой истории своя правда. Губернатору не понравилось навязчивое внимание, но надо держать себя в руках. Тем более, если у тебя ответственные городские выборы, а ты зачем-то оказался во главе списка кандидатов партии «Единая Россия».

По озвучке инцидента ясно, что речь шла все-таки об отобранной камере, а не о телефоне, как утверждает теперь пресс-секретарь Морозова. Маленькая, но говорящая деталь. Вот эта неуклюжая ложь работницы пресс-службы главы региона меня лично смутила больше всего. Почему я как гражданин не могу снять проходящего главу региона на свой мобильный?

Губернатор — публичный политик. Это часть его работы. Отдельная история с журналистами. Получается, что в руках ульяновского журналиста был его рабочий инструмент, он выполнял свои прямые профессиональные обязанности, а губернатор просто оказался не в настроении. Журналист тут ничего не нарушил. Это его работа. Но вот его желание судиться с губернатором не только по ч. 1, статьи 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), но и по статье 30-161 УК (покушение на грабеж) делает эту историю частью предвыборной активности в пользу одного из штабов. Это уже делает журналиста политтехнологом. На месте акулы камеры и пера я бы ограничился извинениями от губернатора. На месте губернатора просто извинился бы. И больше бы отдыхал во избежание новых срывов.

www.nacexpert.ru