Пн. Мар 8th, 2021

Коррупционеры-2016: от вице-спикера заксобрания и руководителя Госинспекции по труду и до мелких мошенников

Ульяновские силовики в преддверии Дня борьбы с коррупцией рассказали журналистам о самых громких коррупционных делах 2016 года.

Со слов начальника отдела по выявлению коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, регионального УЭБиПК УМВД России Рената Валиуллова, возглавляемым им ведомством в уходящем году расследовано 130 преступлений коррупционной направленности. Из них 57 связаны с взяточничеством, в том числе 13 уголовных дел – взятки в крупном размере. Впрочем, все результаты непосредственной деятельности ОБЭП ложатся в те уголовные дела, которые впоследствии расследуются региональными следственным управлением полиции и следственным комитетом.

Начальник отдела следственной части следственного управления УМВД России по Ульяновской области Елена Никонорова заявила, что за 11 месяцев этого года ведомством расследовалось 165 уголовных дел экономической и коррупционной направленности. При этом в суд направлено 22 уголовных дела, одно из которых – незаконная добыча песка с дальнейшей легализацией вырученных средств. Ulnovosti.ru буквально на этой неделе писали об этом громком уголовном деле, главным фигурантом которого стали экс-министр дорожного хозяйства Ульяновской области Владимир Шмондин и его фирма ООО «Гидротех». Напомним, без лицензии незаконно «намыть» песка коммерсантам удалось на более чем 23 млн. рублей https://ulnovosti.ru/content/5/Pesochnoe_delo_Vladimira_Shmondina_Eksministr_Ulyanovskoy_oblasti_zayavlyaet_chto_ego_podstavili_/ .

Еще одно уголовное дело в этом году было возбуждено в отношении ООО ТД «Лига» по п. б ч 2 ст 165 УК РФ. Деятельность данной компании причинила лесному фонду ущерб свыше 13 млн. рублей. В ходе предварительного расследования было установлено, что между региональным минлесхозом и ООО ТД «Лига» был заключен договор на аренду в Тереньгульском районе свыше 49 тыс. га. И все бы ничего, вот только аренду последний раз ООО ТД «Лига» оплатило в июне 2012 года, потом платежи прекратились. При этом чиновники регионального минлесхоза почти три года сквозь пальцы смотрели на то, что аренда не платится. В ближайшее время данное экономическое уголовное дело будет рассматривать Ленинский районный суд.

Куда больший ущерб нанес 45-летний мошенник из Самарской области в нашем регионе целому ряду банков. Речь идет о хищении 74 млн. рублей. Все оказалось до банальности просто: зарегистрировав целую кучу фирм-однодневок, предприниматель набрал кредиты и наивно полагал, что ему за это потом ничего не будет. Данное уголовное дело расследовалось следственным управлением УМВД по Ульяновску. Как рассказала представитель данного ведомства Ирина Максименко, следователям удалось найти и наложить арест на активы, кратно превосходящих похищенную сумму. Арестованные дорогостоящие машины, яхты, недвижимость оценены более чем в 131 млн рублей.

Не гнушаются мошенники в Ульяновской области зарабатывать и по-мелкому. На поставках бань погорел 25-летний мошенник, директор ООО «Русские бани» и ООО «Акбарс». Подписывая договор, директор ООО «Русские бани» брал с клиентов предоплату за последующие поставки срубов бань и пиломатериалов, впоследствии «кидая» людей на деньги. Также подозреваемый заключал подобные сделки, в том числе по продаже изделий из железобетона, от лица директора еще одного общества с ограниченной ответственностью «Акбарс», к которому он никакого отношения не имел. По предварительным данным, порядка 22 жителей Ульяновской области пострадали от действий должностного лица данной организации. По словам г-жи Максименко, число пострадавших растет, появились потерпевшие не только в областном центре, но и в Ульяновском, Тереньгульском районах https://ulnovosti.ru/content/5/34390/ .

СК ОТПРАВЛЯЕТ БАЛАКИШИЕВУ В СУД И ПРОВЕРЯЕТ 700 КОНТРАГЕНТОВ МИХАИЛА РОДИОНОВА ПО ВСЕЙ РОССИИ

Впрочем, наиболее громкие дела коррупционной и экономической направленности расследуются, как правило, региональным Следственным комитетом. Последнее ведомство сегодня на пресс-конференции для журналистов представлял руководитель отдела по расследованию особо важных дел регионального Следственного комитета Вадим Лобанов.

– За 2016 год в следственные органы поступило 235 сообщений о коррупционных преступлениях, 212 из них – разработки оперативных служб. По их результатам нами было возбуждено 150 уголовных дел, расследование 75 из которых завершено, 62 из них направлены в суд, – заявил Лобанов. – Одним из самых громких в минувшем году стало уголовное дело в отношении ОПГ высокопоставленных руководителей государственных контролирующих органов, вымогавших взятки у иностранных граждан. Речь идет об экс-заместителе руководителя региональной ФМС Владимире Тихонове и бывшем начальнике РОВД Заволжского района, занимавшим на момент возбуждения уголовного дела должность руководителя Государственной инспекции по труду в Ульяновской области Владимире Воробьеве. Обвиняемыми стали сын Воробьева Алексей и их подельница. Все четверо обвинялись в получении и вымогательстве взяток организованной группой в крупном и особо крупном размере (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Вымогательству в течение года подвергались две российско-турецкие фирмы, возводившие заводы в ульяновской промзоне «Заволжье». Кроме отбывания реального срока они выплатят более 79 миллионов рублей штрафов https://ulnovosti.ru/content/5/33499/ .

В настоящее время в суд направлено уголовное дело в отношении должностных лиц – представителей ФРС, ОГУП БТИ и МФЦ. Последние, подделав ряд документов, оформляли дорогостоящие земельные участки, расположенные в Ульяновске, на подставных лиц, впоследствии выставляя их на продажу. Следствию удалось доказать семь эпизодов мошеннических действий ОПГ.

Но, пожалуй, самым громким уголовным делом, находящимся в следствии регионального СК, стало дело экс-заместителя председателя Законодательного собрания Ульяновской области Алсу Балакишиевой. Его рассмотрение начнется уже в ближайшее время в суде Ленинского района. Сумма вменяемой взятки – более 4,6 млн. рублей. Наверняка в ходе судебных заседаний всплывут десятки фамилий высокопоставленных чиновников, а ульяновцы узнают много нового и интересного о том, какими методами пополнялась так называемая партийная касса «Единой России».

На этапе расследования находится уголовное дело экс-замначальника УМВД области Эдуарда Осянина, который на протяжении многих лет крышевал в регионе производство фальсифицированного алкоголя в промышленных масштабах. Сегодня ему предъявлено обвинение, остается только дождаться, пока следствие назовет истинных владельцев заводов, а также раскроет всю цепочку сбыта и транспортировки фальсификата, в том числе и в другие регионы.

Журналист Ulnovosti.ru поинтересовался, на каком этапе находится расследование уголовного дела по факту неуплаты налогов владельцем ООО «Завод Трехсосенский» Михаилом Родионовым. Напомним, расследование затянулось уже на почти полтора года.

– Это довольно сложное уголовное дело, срок расследования по нему продлен руководством Следственного комитета РФ и находится на особом контроле, – говорит Вадим Лобанов. – Сложность его заключается в том, что экономическая деятельность г-на Родионова и «Трехсосенского» довольно обширная. Только число контрагентов, которые присутствуют в схеме экономической деятельности предприятия, составляет более семиста. Причем зарегистрированы они в разных регионах России. Поэтому работа ведется по каждому из контрагентов, плюс многочисленные длительные экспертизы, которые уже завершены. Объемы расследуемого уголовного дела масштабны, нами задействованы не только следственные группы, но и следователи других российских регионов, которые помогают собирать доказательную базу. Уход от налогов был, и на то есть доказательства.