Вт. Мар 9th, 2021

Коварство и любовь. По поручению губернатора Морозова в Ульяновске ликвидируют районные ЗАГСы и выкупят Дом техники

Как стало известно Ulnovosti.ru, своим поручением от 13.07.2015г. № 22-АС глава региона Сергей Морозов иницировал создание единого регионального Дворца бракосочетания в бывшем здании Дома техники. Слияние и ликвидация районных учреждений ЗАГС проходит под грифом «секретно». Тем не менее, нам удалось выяснить, что процесс уже запущен.

ОГКУ «Региональный градостроительный центр» в лице г-н Кангро приступило работе по предварительной подготовке к перепрофилированию помещений и их обследованию на предмет безопасной эксплуатации. Сейчас площадями, которые планируется перепрофилировать под региональный ЗАГС в Доме технике, владеет питерская компания ООО «Монолит», учредителем которой является Татьяна Бажанова – жена известного банкира, экс-сенатора от Ульяновской области Сергея Бажанова. В связи с чем возникает вопрос, какую цену готов заплатить губернатор Морозов за возвращение в областную собственность площадей Санкт-Петербургского международного банка, проданного в свое время с торгов, и что будет с площадями районных ЗАГСов? Они будут проданы с молотка?

Один уже этот факт вызывает большие вопросы. К тому же в неведении остаются работники самих ЗАГСов. Ни совещаний, ни рабочих групп для обсуждения вопроса о ликвидации районных отделений с руководителями и персоналом учреждений никто из представителей региональных властей не проводил. Официальных уведомлений и распоряжений ЗАГСы не получали. Собственно, мнение простых людей никого не интересует, хотя именно им в случае cоздания единого Управления придется искать новую работу и думать, чем кормить семью в самом депрессивном регионе ПФО.

На сравнительно небольших площадях в Доме техники предлагается разместить единое Управление ЗАГСа, которое возьмет на себя функции всех остальных существующих в правобережье: Областное управление ЗАГС, располагающееся сегодня в Доме купца Мельникова на ул Ленина, 83; «Дворец Бракосочетания» на улице Гимова д. 3, Ленинский ЗАГС на Гончарова, 8/1, Железнодорожного района – на улице Державина, д. 16 и Засвияжского на ул. Московское шоссе, 85.

Для сведения: ежегодно в районных ЗАГСах проводят бракосочетания нескольких тысяч пар, а, к примеру, в «свадебные» месяцы – август-сентябрь – за день регистрируют браки до 50-60 пар. И это только в районах (!). Зачастую такой наплыв брачующихся превращается в конвейер даже для обычного районного ЗАГСа, когда одни новобрачные еще не вышли, а кортежи других уже подъехали. А теперь представим на минутку всю эту массу народа, съехавшуюся из районных ЗАГСов к Дому техники. Каждый кортеж – 5-10 автомобилей минимум. Так что можно только себе представить, что будет твориться в Доме техники, рядом с которым парковка вмещает в себя максимум 6 машиномест.

Впрочем, говорить о ЗАГСах только лишь как об учреждениях для регистрации брака нельзя, кроме всего прочего они выполняют и другие очень важные функции – это и регистрация рождения, смерти, расторжения брака, консультации, работа с архивом. Наплыв граждан на самом деле огромный, даже с учетом районного разделения учреждения работают в авральном режиме, но губернатора Морозова это почему-то не волнует, и удобство граждан для него, судя по всему, не главное.

Но у чиновников, беспрекословно торопящихся выполнить любое, даже самое глупое начинание своего шефа, всегда найдутся в запасе позитивные причины для реформ. «Да, идея создания единого регионального ЗАГСа была озвучена губернатором на аппаратном совещании, – признается руководитель управления ЗАГС по Ульяновской области Татьяна Мурдасова. – И я всецело поддерживаю его решение. Только было правильным употреблять выражение Большой областной Дворец бракосочетания, и он действительно необходим, чтобы повысить качество обслуживания, прежде всего, жителей области. Сейчас в ульяновских ЗАГСах в период с июля по сентябрь в день расписываются 250-270 пар. Вне сезона этот показатель равен примерно 130. По данным Росстата, Ульяновская область находится в лидерах по количеству регистрации браков – мы занимаем 14-ое место среди субъектов РФ. Если говорить о разводах, то по России средний показатель 56%, а в Ульяновской области он 49,5%», – бодро отрапортовала нам Мурдасова.

На вопрос о ликвидации районных ЗАГСов Татьяна Мурдасова заявила, что никакой ликвидации не ожидается, и все отделы будут функционировать в прежнем режиме, однако далее в ходе разговора уточнила, что давать такие комментарии и прогнозировать вне ее компетенции.

Возвращаясь к судьбе сегодняшнего Дворца бракосочетаний – роскошному особняку, возведенному в 1901 году архитектором Шодэ для семьи купца Шатрова – где в выходные дни летнего и осеннего периода в день проходят регистрацию до сорока пар, отметим, что на него мог положить глаз лично губернатор Морозов. Ходят слухи, что якобы данный дом после слияния всех районных ЗАГСов может быть перепрофилирован под Губернаторский дом – резиденцию Сергея Ивановича Морозова.

«Здесь сохранились мраморные лестницы, лепные потолки, ажурные решётки, камины и стенные росписи. Эта фешенебельная обстановка вселяет в молодые пары веру в земной рай, который, конечно, и должен быть таким – светлым, радостным и красивым», – говорится на официальном сайте Управления ЗАГС по Ульяновской области по поводу Дворца бракосочетания. Что ж, стремление к богатству и красивой жизни у семьи ульяновского губернатора Морозова понятно, но забрать историческое здание в центре города для личного проживания кроме как барством не назовешь. Возникают вопросы и по поводу освободившихся помещений Ленинского и Засвияжского ЗАГСов, которые впоследствии наверняка могут отойти близким к губернатору бизнесменам или даже чиновникам.

Алексей Шувалов