Пн. Ноя 30th, 2020

«Красный маршрут» симбирской драмы. В ульяновском драматическом поднимают китайскую тему и утрируют политические аллюзии

Здесь юных ульяновцев ждут сразу две премьерных сказки. И обе, как выяснили Ulnovosti.ru, с явным политическим подтекстом.

С 22 по 30 декабря маленьких театралов симбирская драма приглашает на спектакль «Волшебный меч», а 2-8 января 2016 года на сцену выйдут персонажи овощной истории Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Режиссером в обоих случаях выступает актер театра Максим Копылов. И если с первой сказкой все более-менее ясно, то со второй постановщик уже на уровне репетиций испытывает некоторые проблемы. Уж слишком созвучно-актуальными оказываются реалии итальянской сказки тому, что происходит сегодня в нашей стране…

«Волшебный меч» поставлен по мотивам китайских сказок. И не нужно быть Мессингом, чтобы предположить, что этот проект намело в театр ветрами из соседней обладминистрации. Дружба с китайцами на уровне региона сегодня брэнд номер два после инвестиций. А «Красный маршрут» – идефикс областной власти. Вот и мастера культуры решили не отставать и быть в тренде. Иначе чем объяснить столь странный выбор новогодней темы, учитывая отсутствие дефицита новогодне-рождественских сказок в родном аутентичном фольклоре.

Фото:

Что касается мальчика-луковицы и его друзей, то вся эта история с незаконным узурпаторским захватом власти кастой Лимонов; тиранией по отношению к простому небогатому народу, включая налоги на дождь и воздух; конфискацией лишних «квадратных метров», незаконно построенных на территории принадлежащей местному олигархату, и арестом любого, кто вякнет хоть слово против действующей власти, только одурманенному телепропагандой не кажется актуальной для России. В интернете даже гуляет «баян» про маму с маленьким сыном в электричке. Родительница читает ему сказку Родари, и ребенок, задыхаясь от сочувственного гнева и слез кричит родительнице: «Ну почему они не свергнут этого противного принца Лимона?! Их же больше!». На что мужчина, сидящий напротив, оторвавшись от газеты, отвечает ребенку: «Да потому что они овощи, малыш».

Вот с таким непростым материалом приходится работать Копылову, адаптируя его к веселому празднику Нового года и Рождества. Нашему порталу стало известно, что жертвовать политическими аллюзиями Максим не намерен. Без них, мол, теряется смысл постановки. С другой стороны, самые острые темы молодой режиссер нивелирует до незаметности. А некоторые моменты наоборот утрирует. Чтобы не быть уж совсем непатриотичным. Что получится в результате, увидим уже в первые дни января нового года. Но что-то подсказывает, что премьера «Чиполлино» станет театральным бестселлером сезона. И не только среди юных зрителей.

Артур Артёмов