Вт. Ноя 24th, 2020

Крещение в Ульяновске: перечень безопасных мест для купаний

Проруби будут оборудованы в семи местах:

возле Автомеханического техникума на реке Свияга;

около главного корпуса УлГУ на реке Свияга;

в парке 40-летия ВЛКСМ;

возле кафе «Роза ветров» в районе поселка Ленинский;

на пруду поселка Белый Ключ;

в районе улицы Шолмова (микрорайон «Свияга»);

в селе Арское (купель храма).

С 22:00 18 января до 6:00 19 января возле них будут дежурить сотрудники МЧС, пожарные, поисково-спасательной службы Ульяновска, полиции, скорой помощи, Центра медицины катастроф, представители администраций районов и добровольных народных дружин.

Для прихожан храма в селе Арское будет организован рейс маршрута № 66 «Центробанк – с. Арское». От Центробанка автобус отправится в 21:00, от храма в селе Арское – в 01:15.

В 2 часа ночи к Владимирскому храму на улице Волжская будет организована подача двух автобусов большой вместимости, которые проследуют до Нижней террасы, на Верхнюю террасу и в Новый город.

«Дорремстрой» расчистит подъезды и подходы к местам массового купания и забора святой воды, площадки парковок автомобилей вблизи них. МУП «УльГЭС» смонтирует наружное освещение вокруг иорданей. Управление гражданской защиты оборудует проруби деревянными лестницами и коробами безопасности. Вблизи автомеханического техникума будет установлена палатка для переодевания.

Правила безопасных крещенских купаний напоминает администрация Ленинского района:

– для купания в проруби на Крещение нужно правильно выбрать место. Идеальная полынья для купания в проруби на Крещение – это проверенное место. Желательно – организованное, а не сельский пруд в полночь. Глубина купели не должна превышать 1,8 м. Купель должна быть ограждена во избежание случайного падения в воду;

– одежда и обувь должны одеваться без трудностей. На морозе молнии, пуговицы и шнуровки не самый подходящий вариант;

– не забудьте взять с собой полотенце и тапочки, но не раскладывайте одежду на морозе, она быстро станет холодной;

– прежде чем идти к проруби, как следует разогрейте мышцы. Сделайте приседания, помашите руками и ногами;

– попросите друга, умеющего оказывать первую помощь, поддержать вас морально и физически. Иногда даже подготовленные «моржи» при выходе из воды теряют сознание;

– не ныряйте в ледяную воду. Это чревато температурным шоком. Спускаться нужно аккуратно и обязательно по ступенькам;

– двигайтесь в воде как можно активнее. Первое купание должно составлять от 5 до 20 секунд, даже закаленные «моржи» не находятся в воде более 3 минут; православная традиция подразумевает троекратное окунание в прорубь с головой. Но имейте в виду, что купания в проруби на Крещение – это не канон, а традиция. То есть, не будет грехом, если вы побережёте свою голову, зная, что с мокрыми волосами по морозу – не большой подарок! Особенно, если на другой конец города общественным транспортом;

– при появлении дрожи в мышцах сразу выходите на берег;

– не касайтесь пальцами льда, металлических поручней и других холодных предметов. Есть риск обморозиться;

– выбравшись из ледяной воды, сразу разотрите тело сухим полотенцем и оденьтесь. После этого не забудьте снова сделать зарядку и выпить заранее подготовленный горячий чай.

фото с o-gorod.ru