Пт. Янв 21st, 2022

Крик. Все на оральный чемпионат!

Наверняка, устроители сами перетренировались в своих кабинетах, поскольку на официальном сайте это оральное мероприятие преподносится то как «чемпионат по крику», то как «первый фестиваль» по нему же. Условия, однако, больше чемпионатские: силу и мощь глоток будет определять спецприбор, шумомер, а главная «иерихонская труба» города получит приз – мини-планшет.

Но в топорном стремлении выпустить перед выборами из горожан копившееся годами недовольство, ульяновская власть допустила, на мой взгляд, непростительную политошибку — при сегодняшней моде на импортозамещение всего и вся, горадминистрация взяла за эталон крикунов Японии, Таиланда, Англии: «Самый громкий крик в мире принадлежит жительнице Великобритании – 129 децибелл». Впрочем, вполне может быть, что российского эталона нет еще и потому, что власти других городов заняты летом простыми хозяйственными делами – подготовкой к зиме, дорогами, ливневками, ремонтом крыш…

Психологи утверждают, что дикие вопли или крик — зто естественный и широко и известный способ снятия нервного напряжения. Однако они же советуют плотно работать над искоренением причин напряжения – разбираться, орут ли люди от бессилья, от злобы, от боли, от безысходности, от вседозволенности, от отчаяния. В Ульяновске годами все стараются перевести в веселуху – кроме воплей, на площади перед Мемориалом в субботу будет еще «шоу мыльных пузырей и множество других удивительных выступлений и программ». В общем, все по басенной схеме: лето красное пропели, оглянуться не успели, глядь зима…

Пока до морозов есть время (каждые выходные до 25 сентября) и место (пл. 100-летия со дня рождения Ленина), горадминистрация планирует усиленно развлекать ульяновцев и гостей города – в доме повешенного о веревке не говорят.

«Долголетняя власть создает престиж любому болвану – и это единственное основание престижа многих исторических деятелей». (Марк Алданов, русский писатель).

Людмила Дуванова