Сб. Апр 20th, 2024

Критикуй, да знай мэра. Марина Беспалова сорвалась и устроила скандал на аппаратном совещании

В ответ Беспалова не выдержала и высказала все, что у нее наболело по непростым отношениям, сложившимся между городским и областным начальством. Наш портал успел услышать суть претензий Марины Павловны к Сергею Ивановичу и к его заместителю Михаилу Сычеву.

Бывшего «министра пропаганды» региона, а ныне курирующего в обладминистрации работу мэрии Сычева Беспалова в сердцах обозвала «серым кардиналом». На повышенных танах обвинила его в том, что фактически Ульяновском руководит он, а сама глава города находится в информационной блокаде. На крик доведенная, вероятно, до последней степени отчаяния Марина Павловна перешла даже в общении с самим губернатором:

— Не хочу здесь выяснять отношения, но, если меня доведут, то я не остановлюсь!

Главе региона ничего не оставалось, как по-быстрому свернуть аппаратное совещание.

ВЫУЧИМ КОДЕКС И ЗАЖИВЕМ КОМФОРТНО

Вообще с самого начала возникло ощущение: что-то произойдет. Едва ли не впервые за 15 минут до появления в зале заседаний Морозова по громкой связи объявили: «Уважаемые участники совещания, просьба занять свои места и отключить сотовые телефоны». Напомнило традиционные обращения в театрах перед началом спектакля. Впрочем, очень долго действо было скучным и малоинтересным. Художественный руководитель «театра абсурда» в «желтом доме», режиссер «традиционного понедельничного «фарса» и по совместительству исполнитель в нем главной роли поздравил собравшихся «с организацией и проведением хороших мероприятий, посвященных Дню русского языка».

Поздравил нового главу администрации Мелекесского района Ильяса Мухутдинова. Долго рассуждал о необходимости внесения изменений в законодательство о введении публичных отчетов глав муниципальных образований. Подробно остановился на Кодексе профессиональной этики чиновников, предложив:

— Необходимо включить знание основ кодекса в специальный перечень аттестационных тестов. Повесить Кодекс как присягу на самом видном месте. Знать его, как «Отче наш». И к клятве чиновника надо вернуться. Приносить ее либо при приеме на работу, либо публично вместе со всеми. Это позволит сделать из Ульяновской области одну из самых комфортных для проживания территорий.

ФИЛОЛОГИЯ ОТ МОРОЗОВА, ИЛИ КТО «НАРУШАЕТ ГРАММАТИКУ»?

И это еще был не конец абсурда. Дальше косноязычный и не дружащий с падежами и склонениями, но понахватавшийся красивых слов Сергей Морозов взялся учить своих подчиненных, а заодно и журналистов изящной словесности:

— Язык – форма русской идентичности. Как цивилизационный код он должен быть защищен. Поэтому надо срочно принимать решение о создании в Ульяновске серьезного образовательного телеканала. Одного телеканала «Культура» мало.

И тут же знаток русского языка без перехода поиздевался над ним:

— Считаю о том, что важно бороться за чистоту русского языка. Вот мне, например, не очень нравится слово «трансферт». Можно же заменить его хорошим русским словом «переезд». Зачем писать какую-то абракадабру в документах? Такие слова загрязняют наш язык. В связи с этим накануне я внес предложение ввести оценку регулирующего воздействия в написании деловых бумаг и законопроектов. А также – еженедельный анализ СМИ и массовых выступлений с привлечением экспертов-филологов. Вот и выясним, кто нарушает грамматику, и кто плохо знает русский язык: какие журналисты, какие чиновники…

Тот, кто внимательно слышал хоть одно публичное выступление губернатора или читал написанные местными чиновничьими пиарщиками пресс-релизы, и так в курсе, кто плохо знает русский язык и где эти люди работают.

МЕРИТОКРАТИЯ ПО-УЛЬЯНОВСКИ

В минувшие выходные Сергей Иваныч выучил новое слово и решил похвастаться приобретенным знанием перед подчиненными:

— Мы приняли решение строго руководствоваться принципами МЕРИТОКРАТИИ.

Вот только вникнуть в значение нового слова глава региона (или его спичрайтер) поленился. Ведь меритократия – это принцип управления элиты, при котором руководящие посты занимают люди, наиболее способные и компетентные, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. А теперь посмотрите на облправительство. Да что там область? Это в Кремле что ли способные и компетентные? Или в депутаты попадают не по принципу социального положения и финансового достатка?

На уровне нашего региона круг вопросов, поднимаемых в ходе заседания областного правительства об уровне таланта и компетентности, говорит сам за себя. «Детский сад для людей пожилого возраста», чтобы «экономически активные люди» могли сдавать туда на дневной стационар своих пожилых родственников. А вот полный список сегодняшних губернаторских «хотелок»:

«создать пансионат для ветеранов на площадке по адресу улица Кирова, 20»;

«создать один из самых крупных в ПФО индустриальных текстильных парков из фабрики «Русь»;

«создать государственный электронный кадастр, где будут собраны сведения об использовании всех участков сельхозназначения»;

«показать, что мы строим, нужно оказать серьезную информационную поддержку».

Последнее особенно «умиляет» – не строить, а «показать, что строим», пустить пыль в глаза. Причем, говорится об этом уже публично и с особым цинизмом.

«МЫ – РЕГИОН № 1»

Судьбоносных кадровых решений Сергей Морозов сегодня не принимал. Так, по мелочи. Светлана Опёнышева теперь отвечает «за развитие не только человеческого потенциала, но и социальных инноваций». Министру спорта области Сергею Кузьмину вынесено «дисциплинарное взыскание за хамское отношение к семейному отдыху и за отсутствие спортивной составляющей на семейном мероприятии на площади 100-летия Ленина». Поставлен вопрос «о нецелесообразности дальнейшего пребывания в должности главы администрации Ленинского района» Сергея Шерстнева.

После этого Морозов одним предложением обозначил экономические перспективы развития региона: «Финансовая модель, по которой мы будем строить свою работу: наращивать налоговые и неналоговые доходы». Назвал действия Светланы Опёнышевой по созданию областного IT-кластера «итальянской забастовкой». Повозмущался по поводу данных из доклада главы областного министерства образования и науки Екатерины Убы о десяти уже аннулированных результатах ЕГЭ в регионе. И, как обычно, позанимался «аутотренингом»:

— В 2016 году Россия запустит мощную программу поддержки оборонно-промышленного комплекса. Наш регион там должен быть одним из первых. Мы ведь самые первые в стране заявили о том, что готовы возродить советскую мечту – Центр микроэлектроники. Мы 17-й регион в стране, а по многим отраслям – № 1.

«А СМЕРТНОСТЬ ВСЕ РАСТЕТ»

В списке этих отраслей, как стало ясно уже через пару минут, явно отсутствует здравоохранение. Профильный министр Павел Дегтярь, правда, красноречиво поведал о разработке плана по улучшению здравоохранения, а также единого стандарта обустройства регистратур:

— Мы теперь информируем пациента о возможности записи к врачу через смс. А если не приходят или опаздывают на запись к врачу, заносим в черный список.

Клятву Гиппократа вам в дышло! Это же издевательство над древними старичками и старушками, которые и являются в нашей стране основными пациентами. Есть у меня среднестатистическая соседка, которая никак не может освоить все функции подаренной внучатами «мобилы». Читать смски ей помогает весь подъезд. А однажды она так разнервничалась из-за опоздания к доктору (медленно и плохо ходит, а заполненные маршрутки мчались мимо), что пожилой женщине пришлось вызывать неотложку. Это к таким вы собираетесь применять ваши репрессивные меры, господин Дегтярь?

После выступления министра губернатор обозначил: «У нас много нареканий по районным больницам, когда ряд лечебных учреждений не платит налоги». Как говорится, у кого чего болит. Зато госпиталь инвалидов и участников войны получил статус «особого лечебного учреждения». Уже ладушки. Правда, без пояснения прилагающихся преференций.

Под занавес медицинской темы глава региона понедоумевал: «Мы делаем все – зарплата увеличивается, оборудование обновляется. А смертность все равно растет». Недоумевал, как показалось, искренне. Или не знает, что ему врут про зарплаты и оборудование. Или хороший актер.

«ПУБЛИЧНОЕ ПОБИВАНИЕ» МЭРА

— Ну, и, чтобы закончить на сегодня, что с водой? – подводя итоги аппаратного совещания, обратился Сергей Морозов к своему заместителю, региональному министру строительства, ЖКК и транспорта Александру Букину. Имелась в виду инвентаризация систем водоснабжения. Букин в ответе изрядно «налил воды». Чиновники выдохнули и начали уже ерзать на стульях, ожидая команды на выход. Но тут губернатор совершил роковую ошибку. И второй раз за аппаратку обрушился с критикой на городскую власть. Первый раз был, в общем-то, совсем не по делу. Чтобы упрекнуть в бездействии муниципалов, Морозов пошел на откровенную ложь: «На эспланаде приходится сидеть на бордюрах, скамеек нет». Но эту неправду (в минувшие выходные именно на эспланаде автор этих строк дожидался на скамейке встречи) Беспалова и Панчин «съели». Вторая претензия стала последней каплей, переполнившей чашу терпения ульяновского мэра: «Можете показать, что за девять дней в микрорайоне «Репино» изменилось в плане благоустройства? Хотите только в лучах славы купаться, чтобы журналисты вас снимали». И глава города не выдержала:

— Вы решили меня публично побить за то, что я ничего не делаю?! Если дана команда меня изолировать – изолируйте! Почему до меня не доходят необходимые документы за подписью губернатора?! У нас есть «серый кардинал» Сычев. Это он городом управляет?! Пусть он поручения дает!..

#video=9eLQFl1RTQ8#

Иван Собакин

фото с новости.симбирск.рф