Сб. Ноя 27th, 2021

Кризис власти. Кто и как довел Димитровград до коммунальной катастрофы

В то время, как губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и ключевые чиновники Димитровграда – глава города Алексей Кошаев и сити-менеджер Вячеслав Гунтов плетут междуусобные интриги и пытаются найти «крайних» за беспорядок в городе, коммунальные сети второго по величине города области стремительно отходят в руки крупного российского олигарха. Темная схема все-таки вызвала подозрения со стороны органов власти местного самоуправления и прокуратуры.

Первым, кто был отстранен от своей должности, оказался глава комитета по управлению имуществом города Димитровграда Александр Топталин. В отношении него организовали служебную проверку по факту фальсификации ряда документов по водозабору «Горка». Сейчас все шишки полетели на Топталина за то, что чиновник занимался подготовкой и организацией заключения концессионного соглашения между Димитровградом и некой ООО «Экопром», «ноги» которой ведут в вексельберговскую РКС. На основе данного документа город планировал передать коммерческой структуре право эксплуатации новых скважин водозабора «Горка» и водовод до соцгорода, на которых в 2011 году при экс-мэре Горшенине ушлые коммерсанты уже своровали несколько миллионов рублей http://ulnovosti.ru/content/2/32212/

Формально водозабор «Горка» был введен в эксплуатацию в 2014 году, при том что вода в дома димитровградцев так и не поступила. Учитывая то обстоятельство, что данный водозабор должен питать водой один из самых важных районов, где располагается Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии, недоработка как минимум может стать приговором не кому-либо, а главному ответственному за регион лицу – губернатору Морозову.

В 2018 году в Димитровград с официальным визитом ожидают президента России Владимира Путина. Глава государства должен будет принять непосредственное участие в открытии уникального для страны ФВЦМР. Как будет выглядеть губернатор на фоне отсутствующей воды в кране в центре медрадиологии, в который вбухали более двух десятков миллиардов федеральных денег, известно: краснеть, бледнеть, зеленеть.

Руку помощи как бы внезапно, а скорее всего, по договоренности командой Морозова, протянула компания ООО «Экопром», которая входит в группу компаний «РКС» — российские коммунальные системы, принадлежащую одному из богатейших людей страны Виктору Вексельбергу. Еще в прошлом году представители ООО «Экопром» договорились с муниципалитетом на словах о заключении в будущем концессионное соглашения и приступили к работе. Документ еще не был оформлен, никакие конкурсы-аукционы по выбору организации, которой перейдут в управление сети, еще не проводились, а коммерсанты уже вовсю вкладывали деньги в пуск скважин. Таким образом, бизнесмены якобы потратили 7 млн. руб. на оборудование, запуск, анализы воды. Систему провели до канализационо-насосной станции 208, которая располагается прямо возле ФВЦМР. Наверняка глава администрации Гнутов являлся лишь винтиком в схеме по передаче всех сетей «Экопрому», по сути, без торгов и аукционов на 30 лет. Но именно Гнутову, по всей видимости, придется отвечать за произошедшее, поскольку именно его подпись «красуется» под концессионным соглашением.

Фото:

Конкурс по выбору организации, с которой в итоге заключили какое-то странное концессионое соглашение, по сути, проводился формально. О том, что сети уйдут «Экопрому», знали все. По нашим данным, уже вскрыты факты фальсификации подписей в документации. По крайней мере, ответственные люди, чьи подписи в ней стоят, от них отказываются. Между тем данный документ являлся основой для проведения конкурсной процедуры, направлялся специалистами горадминистрации в «Экопром» на исправление ошибок, формулировок, не исправленным вернулся в горадминистрацию и в итоге в таком виде оказался подписанным.

Более того, концессионное соглашение по передаче сетей оказалось подписано лишь двумя сторонами: Гнутовым и директором ООО «Экопром», хотя согласно договору должно быть подписано тремя сторонами: муниципалитетом, инвестором, то есть ООО «Экопром», и председателем регионального правительства, а именно Александром Смекалиным. Смекалин при этом представлял бы региональный департамент тарифов, который устанавливает тарифы на ресурсы. Еще больше вопросов, почему данное соглашение с «Экопромом» имеется лишь в одном экземпляре, и именно данный экземпляр оказался в руках вексельберговской конторы. На одном из последних заседаний представитель вексельберговской конторый чуть ли не ботинком стучал по столу, требуя подписать другие экземпляры концессионного соглашения, иначе грозился судами и неустойками в сотни миллионов рублей.

Желание Вячеслава Гнутова или того, кто за ним стоит, сейчас могут дорого обойтись Димитровграду, но, как ни странно, именно Гнутов первым понял, что соглашение содержит кучу ошибок и грозит городу попасть на 30 лет в кабалу. 15 мая своим постановлением он отменил данное соглашение. Наверное, это и правильно, несмотря на то, что такая ситуация грозит срывом всех ремонтных работ на водопроводных сетях Димитровграда.

Согласно предварительным заявлениям, ООО «Экопром» собирается вложить в димитровградскую коммуналку около 800 млн. рублей в течение следующих 30 лет. Звучит, конечно, громко, но через такой промежуток времени сменится не один десяток руководителей различного уровня, а значит не один раз поменяется и сама стратегия развития компании, не говоря уже об инфляции, которая «сожрет» обещанные вложения. Планирование на такой срок звучит в какой-то степени даже комично: Димитровграду вложения нужны сегодня и сейчас. ООО «Экопром», конечно же, обещает, что вложит 300 млн. руб. на 10 км магистральных трубопроводов в этом году и запустит на эти деньги водозабор «Горка», но это только на словах. В концессионном соглашении размер инвестиций расписан по годам, и планируемые вложения не впечатляют. Димитровградцы платят за воду ежегодно порядка 280 миллионов, и это куда больше, чем расписанные вложения.

Фото:

Фото:

Фото:

При этом снижения энергопотерь, согласно подписанному соглашению, после ремонтных работ ООО «Экопром» практически не обещает. Что такое примерное снижение энергопотерь всего на 1% в рвущихся через каждый метр трубах лишь к 2020 году?

Фото:

Для вексельберговской РКС инвестиции в размере 800 миллионов рублей на 30 лет – капля в море, зато кому первому аукнется данное соглашение, так это самим димитровградцам, которых ждет резкий рост тарифов на воду, причем уже с 1 июля. Инвестору важно как можно быстрее «отбить» вложенные деньги, а значит, региональное правительство будет согласовывать вексельберговской структуре самый высокие тарифы.

Из-за подписанного непонятно как в кулуарах димитровградской администрации концессионного соглашения появилась и другая проблема. Уже в ближайшее время на улице без работы могут оказаться бывшие работники «НИИАР-Генерации», которая сейчас обслуживает город, подает населению тепло и горячую воду. Сегодня представители «НИАР-Генерация» занимаются вопросом передачи городу своих сетей, которые идут по западному району. 4 апреля основная часть работников была предупреждена об увольнении с последующим переводом в ООО «Экопром». В июне люди должны были выйти на новую работу, но этого не произойдет. В результате могут возникнуть массовые волнение, но успокаивать народ некому.

По подсчетам специалистов, для того, чтобы запустить и отладить водопровод от «Горки» до центра медрадиологии, необходимо как минимум три месяца. Планировалось, что на это уйдут август, сентябрь и октябрь, но никакой уверенности в новых расчетах нет. Да и само подписанное в одном экземпляре концессионное соглашение может не иметь на сегодня никакой юридической силы, в том числе и потому, что на нем нет подписи Смекалина, не говоря уже о всплытых фальшивых подписях к конкурсной документации.

Делом заинтересовалась Ульяновская областная прокуратура. Параллельно надзорной инстанции собственную проверку проводит мэрия Димитровграда. Кто отправится вслед за Топталиным, остается только гадать. Пока, как видим, не Кошаев, и именно глава администрации Гнутов вместе с губернатором Морозовым улетел на экономический форум в Санкт-Петербург представлять «богатый опыт» по развитию моногорода Димитровграда. Кстати, димитровградцы будут смеяться, но сегодня на панельной сессии «Моногорода – новые возможности для бизнеса» на Форуме была названа десятка лучших моногородов страны по итогам прошлого года. Димитровград со всеми своими многочисленными проблемами, начиная от безработицы и заканчивая разрушенной коммуналкой, оказался в ней на первом месте! Вот что значит сила пиара. В такой ситуации становится не совсем понятно, за что глава города Алексей Кошаев потребовал от Гнутова увольнения, а Морозов со Смекалиным требовали от Кошаева лишить себя зарплат, направив их на ремонт убитых дорог.

Сегодняшний кризис власти довел Димитровград до коммунальной катастрофы. С одной стороны, отказ от подписанного на основании фальшивых подписей документов может закончится срывом всех ремонтных работ на сетях города, и Димитровград со своими многочисленными порывами вряд ли переживет еще одну зиму. С другой стороны, заключив окончательно сделку с вексельберговской конторой, город попадет в кабалу на 30 лет, а вот за результат и снижение порывов, согласно концессионному соглашению, никто не отвечает. Коммунальные проблемы — одна из причин, почему Димитровград может оказаться одним из немногих российских городов, где Путин проиграет выборы http://ulnovosti.ru/content/1/Gorod_gde_Putin_proigrae/ .

И все-таки выход может быть: на прошлой неделе министр экономики г-жа Буцкая хвалилась сверхдоходами в резмере более 2 млрд. рублей, поступившими в бюджет области. Этого бы с лихвой хватило отремонтировать региону сети в Димитровграде самостоятельно, причем не через 30 лет, а всего за два года.

Егор Денисов