Пт. Окт 23rd, 2020

Кроме шуток. Бывший мэр Ульяновска Александр Пинков становится ректором политеха

С чего бы это? А с того, что, как стало известно Ulnovosti.ru, Александра Горбоконенко на посту главы технического вуза сменит лучший друг и ставленник главы региона, бывший мэр Ульяновска Александр Пинков.

Сегодня на расширенном заседании ученого совета университета имя нового ректора назовет специально приехавший для этого в Ульяновск директор департамента государственной службы, кадров и управления делами российского министерства образования и науки Владимир Голубовский. На сегодняшний день Александр Пинков остается едва ли не единственным не трудоустроенным как следует верным членом команды ульяновского губернатора. Нынешняя «декоративная» должность главы областной Ассоциации развития бизнеса не считается.

Ведь до весны прошлого года 62-летний Александр Петрович успел побыть и ульяновским градоначальником, и заместителем председателя регионального правительства. Тем более, ректор вуза считается в Ульяновске удачной стартовой площадкой. С поста руководителя педуниверситета попал в спикеры ЗСО другой давний приятель Сергея Морозова, бывший начальник УМВД России по Ульяновской области, пенсионер Анатолий Бакаев. А нынешняя ректоресса ульяновского педагогического, также ушедшая вроде бы на пенсию Тамара Девяткина удачно совмещает свою должность с креслом председателя региональной Общественной палаты. Назначение последних на должность ректора УлГПУ повлекло за собой, прежде всего, политизацию вуза. Педагогический, совсем недавно живший своей жизнью и выполнявший свою главную функцию – готовить специалистов для учебных заведений региона, сегодня превратился в некое подобие «партийной ячейки» «Единой России»: здесь партия власти проводит свои конференции, форумы. А качество образования, со слов маститых преподавателей ВУЗа, заметно стало падать, в том числе из-за сокращения часов обучения по профильным предметам.

Похоже, та же участь в ближайшее время ждет и другой ульяновский вуз – политех. Как стало известно Ulnovosti.ru, сегодня исполняющим обязанности ректора УлГТУ будет назначен бывший мэр Ульяновска Александр Пинков, отправленный в отставку губернатором Морозовым после многочисленных провалов в работе и коррупционных факторов.

Трудовая и научная биография Пинкова, правда, не так далека от специфики технического вуза. В автомобилестроительной промышленности он проработал более 30 лет. На УАЗе прошел путь от контролера до директора по производству. Почти в 40 лет наконец-то получил высшее образование, закончив заочно Ульяновский филиал Куйбышевского планового института в Ульяновске. В 2000 году защитил кандидатскую по теме «Планирование и маркетинг на предприятии в рыночной экономике», стал кандидатом экономических наук http://economy-lib.com/disser/8916/d?#?page=1 .

Предполагают, что подлинное авторство кандидатской диссертации Пинкова принадлежит его научному руководителю, руководителю диссертационного совета ульяновского госуниверситета, доктору экономических наук, профессору Иосифу Кацу. Не исключено, что работавший тогда на УАЗе Александр Петрович просто собрал всю информацию из отделов маркетинга, планового и других, а систематизировал и обобщил ее именно Иосиф Яковлевич. Якобы именно за такие «обобщения» и массовое «штампование» диссертаций Совет при госуниверситете и прикрыли три года назад. Под благовидным официальным предлогом – недостаток квалификационных требований (нехватка штатных докторов наук).

Стоит отметить, что ректор вуза утверждается профильным комитетом минобраза РФ, но по ходатайству главы региона. После этого министр Ливанов своим распоряжением назначает ректора. Прямые выборы ректора УлГУ для Александра Пинкова бесспорно закончились бы полным провалом: профессорско-ректорский состав, поддерживающий во всем экс-ректора Александра Горбоконенко, никогда бы не проголосовал за Пинкова. Отсюда и такая сложная многоходовка с назначением.

Александр Пинков пока будет назначен исполняющим обязанности ректора. Примерно через год он будет в праве сам формировать новый состав делегации. Уже сейчас стоит предположить, что он будет “ручным”, готовым голосовать за Александра Петровича. Тогда-то и состоятся прямые выборы ректора политеха с парой-тройкой подставных технических кандидатов. К сожалению, дозвониться до Александра Петровича, чтобы взять у него комментарий, оказалось невозможно, его мобильный отключен.

Ulnovosti.ru поздравляет его с назначением и очень надеется, что его работа в должности ректора УлГТУ будет не столь разрушающей, нежели это было во времена его мэрства:

#video=g1TnHFsFbUo#

Николай Владимиров