Чт. Ноя 26th, 2020

Кручу, верчу, запутать хочу. Областные парламентарии вновь взялись за передел земель для социально незащищённых групп населения

История «поддержки» многодетных семей началась в 2010 году. Тогда на федеральном уровне еще не было разговоров про выделение земли многодетным. Но наш губернатор в лучших традициях инновационности решил шагать впереди всей страны. В июне 2011 в регионе начали выдавать первые земельные участки. На данный момент сложно подвести промежуточные итоги кампании по выделению земли многодетным семьям Ульяновска: на выделенных участках абсолютно отсутствуют все инженерные сети (газ, вода, электричество). В настоящее время в Ульяновской области проживает более 8000 многодетных семей. Из них лишь около 6000 семей подали документы и встали в очередь на получение бесплатных земельных участков. Участки получили менее 3000 семей. Многодетные семьи в Ульяновске не построили ни один дом.

На прошедшем 46 заседании областного парламента депутаты лишили граждан РФ, постоянно проживающих на территории региона, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, права на получение земельного участка для ведения садоводства и дачного хозяйства. Причина сего действия вызывает много вопросов. Да, безусловно, наличие земельного участка не всегда может резко и быстро улучшить жилищные условия многодетных граждан. Далеко не все многодетные семьи региона финансово способны на возведение дома на выделенном земельном участке. Но ведь законом установлена возможность использования земель для ведения личного подсобного хозяйства: для семей выращивание продуктов на своём участке может стать значительной поддержкой в условиях постоянного роста финансовых затрат. А сэкономленные средства семьи смогут откладывать на возведение своего дома. Но ведь еще земельный участок можно продать, а на вырученные средства приобрести жилье…

Правительство региона лишить данного права решили по причине «отсутствия обращений многодетных граждан с заявлением о предоставлении земельного участка в целях ведения садоводства, огородничества и дачного строительства». Нет обращений – значит не нужно. Но позвольте, разве каждая многодетная семья региона знала о такой мере поддержки? Уверены, что нет. Сотрудникам соцзащиты не всегда интересно рассказывать нуждающимся обо всех мерах господдержки, особенно учитывая приказы руководства о дикой экономии всего и вся. А миллионы бюджетных средств, предназначенных на информационную политику региона, почему-то потратили не на активную пропаганду господдержки населения.

Более того, чиновники даже решили обличить простых граждан в коварном умысле специально не обращаться за господдержкой в формате обеспечения землей. Якобы в случае получения участка земли многодетные семьи будут лишены права на получение жилого помещения по договору социального найма, а это слишком «невыгодно»…

И учитывая все это, доблестные чиновники заявили, что принятие нововведений (лишение семей участков для сада или огорода) позволит только расширить круг мер социальной поддержки граждан со стороны государства. Логика в выводе правительства явно не проглядывается. И это пытался донести до своих коллег по областному парламенту депутат ЗСО Алексей Куринный:

– Разработчики сегодня мотивируют исключение этой категории в целом из нового проекта закона тем, что якобы никто не обращался. Для информации скажу, что, например, тех, кто стоит в очереди и признаны нуждающимися в городе Ульяновске – это более десяти тысяч человек, в городе Димитровграде около семидесяти человек. Думаю, то же самое по муниципальным образованиям. Движение крайне медленное, по 10-15 человек в год. Фактически получить сегодня нуждающимся жилье невозможно. Это надо признать и не отбирать у людей потенциальное право или лишать их потенциального права получить хотя бы земельный участок, пусть там пишут, что у них нет денег, чтобы там дом построить, потому что они нуждающиеся. Но если вы оставляете три категории на сегодня, которые тоже должны быть нуждающимися – у них тоже нет денег. Потому что если вы обратитесь к критериям признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений, то это, во-первых, доходы ниже прожиточного минимума, второе – это жилая площадь менее 12 квадратных метров на человека и третье – это отсутствие имущества на определенную сумму, которая тоже весьма небольшая. Это люди бедные. У них тоже, исходя из вашей логики, нет никакой возможности построить сегодня дом на этом самом земельном участке, который между тем вы за ними оставили. Ни студенты сегодня такими средствами не располагают, ни ветераны боевых действий…. Зачем сюда включили ветеранов Великой Отечественной войны, я не понимаю. Потому что они однозначно не попадут в признак нуждаемости по одной простой причине. Сегодня государство им платит пенсию, которая не позволяет вписаться в установленные законом цифры – полтора прожиточных минимума. Это, скажем так, просто для красивой картинки. На наш взгляд, исключение этой категории из нуждающихся в жилых помещениях все-таки преждевременно. Потому, что получив от государства земельный участок, его потом можно будет продать. В любом случае получить какие-то средства было бы вполне нормальным. Точно так же как и лишать права получение садового участка многодетную семью. Даже если она не может построить дом. Пусть получит, пусть разобьет сад, пусть выращивает овощи. Небогатые сегодня семьи большей частью небогатые. Зачем изымать это право совершенно непонятно. Потому что не обращались? Логика какая-то непонятная. А знали ли они? Я уверен, что не все знали.»

#video=MyN4fjA5qks#

Учитывали ли мнение самих многодетных семей, спрашивали ли их точку зрения, нужна ли земля простым и нуждающимся ульяновцам, также неизвестно. Хотя, думаем, многие от этого бы не отказались.

Светлана Васнецова