Пт. Июл 30th, 2021

Крупный чиновник, чуть не проваливший ЕГЭ в Ульяновской области, сядет за взятку на 15 лет?..

Теперь уже бывший директор государственного учреждения обвиняется в получении взятки в особо крупном размере путем вымогательства – “откат” в более чем шесть миллионов рублей. Наш портал считает нелишним напомнить подробности этого крупнейшего в регионе за последний год коррупционного скандала после так называемого “дела Шканова”.

На махинациях с госзакупками 45-летний Сергей Конзаев попался еще в первой половине прошлого года. Тогда же следственный комитет Ульяновской области возбудил против него уголовное дело по части шестой статьи 290 УК РФ. В деле тогда фигурировала и известная московская компания ЗАО “Полимедиа”. В то же время сам директор ОГАУ, несмотря на следственные действия, продолжал исполнять свои служебные обязанности. А маховик следствия все раскручивался. СК выяснил, что деньги частями Конзаев получал лично от представителей “Полимедиа” с октября 2012-го по январь прошлого года в качестве “заработка” за свое участие во внесении в документацию технических данных по компьютерной и оргтехнике, а также программного обеспечения, отвечающих требованиям продукции от столичного ЗАО. Продукция эта предназначалась для нужд образовательных учреждений Ульяновской области в рамках федеральной программы “Модернизация системы образования”. Это, а также сумма взятки привели к тому, что к “разработке” чиновника столь высокого ранга подключилось и ульяновское УФСБ.

Хитрый способ “взятки частями”, перечисляемыми на разные счета господина Конзаева и только потом обналичиваемыми, – помешал следователям взять главу “Центра информационных технологий” с поличным. Но это не помешало силовикам провести обыск в его офисе.

Всего в рамках модернизации системы образования в Ульяновской области в 2012 году из федерального бюджета была направлена рекордная сумма – порядка 600 миллионов рублей. Всего же в этот период столичная компания поставила в ульяновские школы и училища компьютерную технику на общую сумму 80 миллионов. Когда всплыла история с Конзаевым, в то время руководитель аппарата губернатора Морозова и облправительства в беседе с нами поспешила откреститься от москвичей. Мол, никогда с ними правительство региона не работало и никаких коммерческих сделок не проводило. Казалось, искренне Светлана Владимировна не то негодовала, не то сокрушалась:

– Я сколько раз всем министерствам говорила, чтобы согласовывали с нами все цены на технику, которую закупают. И не только согласовывали, но и выставляли эту информацию на обсуждение в Интернет. У людей возникает масса претензий даже по ценам на компьютерные мышки, что уж говорить про массовую закупку оборудования. Ко мне на согласование никаких документов из минобразования с согласованием цен не приносили.

Тем временем руководитель областного минобра Екатерина Уба как могла защищала своего подчиненного:

– Идут следственные мероприятия, больше комментировать нечего. Следствие разберется. Пока суда не было, нельзя говорить, что он виновен. Конзаев продолжает выполнять свои обязанности.

Между прочим, уволить в то время руководителя “Центра информационных технологий” было не так-то просто. Именно он отвечал за техническую сторону в проведении ЕГЭ, который ожидался в ближайшее время. Огромных усилий стоило выйти из сложившейся усложнившейся донельзя ситуации, когда ЕГЭ в регионе чуть не оказался на грани срыва. Ведь вся техника, ключи и пароли программного обеспечения были оформлены на Конзаева лично.

Теперь следователями собрана достаточная доказательственная база. В связи с доказанными обстоятельствами Конзаеву предъявлено обвинение в получении должностным лицом взятки за незаконные действия, совершенное с ее вымогательством, в особо крупном размере – 6,4 миллиона рублей. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет. После утверждения обвинительного заключения прокуратурой Ленинского района данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ирина Казакова,

Николай Владимиров