Пн. Мар 8th, 2021

Крутое пике. Ульяновская область падает в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности

В основе национального рейтинга инвестиционной привлекательности лежит оценка деятельности местных властей по созданию благоприятных условий для бизнеса. В 2016 году в исследовании АСИ участвовало 85 регионов.

Результаты исследований, пожалуй, не могут порадовать команду губернатора Ульяновской области. Регион опустился сразу на 6 пунктов по сравнению с 2015 годом и занял 11 позицию в рейтинге привлекательности. А если сравнивать с аналогичным рейтингом 2014, в котором Ульяновская область была на втором месте среди российских регионов, то падение в 10 пунктов достаточно ощутимое.

В десятку лучших попали Республика Татарстан, Белгородская, Калужская, Тульская, Тюменская области, Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ. Опередила Ульяновскую область по инвестпривлекательности даже Чувашская Республика, закрепившись на шестом месте и за год улучшив свои позиции на три пункта.

Фото:

В рейтинге Национального Рейтингового Агентства рассматриваются семь факторов региональной инвестиционной привлекательности: обеспеченность региона природными ресурсами и качество окружающей среды в регионе, трудовые ресурсы региона, региональная инфраструктура, внутренний рынок региона (потенциал регионального спроса), производственный потенциал региональной экономики, институциональная среда и социально-политическая стабильность, а также финансовая устойчивость регионального бюджета и предприятий региона. Итоговая рейтинговая оценка инвестиционной привлекательности региона присваивается по специальной шкале, разделенной на три большие категории, внутри каждой из которых выделяются три уровня: регионы с высоким, средним и умеренным уровнем инвестиционной привлекательности http://asi.ru/investclimate/rating/ .

Ульяновская область получила оценку как регион со среднем уровнем инвестиционной привлекательностью (IC6), так что на самом деле хвалиться команде Морозова особо нечем. В данную категорию, к слову сказать, попали еще 14 российских регионов. Куда лучше оценки по инвестиционной привлекательности оказались сразу у 42 российских регионов. В том числе у Татарстана и Самарской области, республики Башкортостан (регионы с высоким уровнем инвестпривлекательности IC2-IC3), Саратовской и Нижегородской областей (IC4).

Фото:

фото ne-kurim.ru