Ср. Апр 14th, 2021

Крышные котельные как «головная боль» ульяновцев

Уже в ближайшее время им придется расчехлиться, оплатив ремонт и замену обветшавших конструкций самой котельной и всех внутридомовых коммуникаций.

Секрет приближающейся коммунальной катастрофы кроется в достаточно коротком сроке службы крышных котельных – 10-15 лет со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, об этом собственников жилья ни одна из фирм-застройщиков не предупреждает.

Стоит отметить, что до конца 90-х годов дома с автономными котельными строить в России не разрешали. Научно это объяснялось малым сроком службы крышной котельной, трудностями в эксплуатации и тонкостями в подготовке воды. Последняя, как утверждают специалисты в сфере ЖКХ, не проходит необходимую фильтрацию, и, как следствие, на элементах сети котельной, как и на всей системы отопления и водоотведения, оседает накипь, которая ведет к коррозии. Замена же элементов, подвергшихся износу, очень дорогостоящее «удовольствие» и влетает потребителям в копеечку. Частый контроль и ремонт оборудования требует привлечения только опытных специалистов, что опять же заставляет собственников квартир хорошенько раскошелиться.

В теории, при продаже квартир с крышными котельными будущим новоселам рассказывают лишь об их преимуществах по сравнению с центральным отоплением. Среди всего прочего называлось и отсутствие трубопроводов, сеть которых простирается по всему городу. А это, как минимум, сотни километров. Во-вторых, локальное расположение предполагает экономичность самого теплоносителя, потому что транспортировка от ТЭЦ до непосредственно домов чаще всего проходит по изношенным коммуникациям, порой без термоизоляции на некоторых участках труб, что способствует большим потерям и переплатам конечных потребителей. В-третьих, в пользу крышной котельной говорит оперативность управления. Если для изменения температуры нагрева батарей центральной котельной требуется около суток, то для крышных это дело нескольких минут. К аргументам «за» также относится отсутствие необходимости выделения земельного участка, что экономит много нервов и средств.

Однако все плюсы в совокупности перекрываются одним большим минусом – проблемы эксплуатации и ремонта. В первые годы после приобретения жилья в таких домах владельцы квартир относятся к обслуживанию оборудования, дающего им тепло и горячую воду, легкомысленно, ссылаясь на новизну и надежность установок. Как правило, сроки технического обслуживания игнорируются, профилактику делать никто не спешит. Некоторым фирмам наплевательское отношение собственников даже нравится – есть поломки – есть работа, значит, будут платить. Однако чаще всего собственники жилья сталкиваются с последствиями небрежной эксплуатации котельных на крышах, а сами рабочие порой скрывают необходимую информацию. Это выгодно, потому что при любой очередной поломке собственников жилья можно, как говорится, «развести» на более дорогостоящий ремонт.

В результате многочисленных поломок ряд управляющих компаний Ульяновска уже оказался завален жалобами. Первыми с такими проблемами столкнулись управляющие компании «Аметист» и «Альфаком», которые одними из первых в Ульяновской области стали обслуживать дома с подобными котельными. Многочисленные жалобы собственников жилья заставили «аметистовцев» обратиться в УлГУ, где был проведен химический анализ воды и срезы трубопроводов. Результаты ужаснули: трубы в домах представляли собой отчасти бактериологическое загрязнение, рассадник микрофлоры и ржавчины.

Как объяснили журналисту нашего сайта в УМУП «Водоканал», образованию загрязнений способствует эпизодическая циркуляция воды во внутридомовых сетях. Отсутствие должной подготовки воды, такой как при централизованной подаче, вызывает известковые отложения и ржавчину. Потом жители видят, как из крана с горячей водой течет темно-оранжевая или коричневая жижа, которой страшно даже мыть даже руки. Подобная проблема в настоящее время возникла в одном из домов клубного типа по ул. Красноармейская.

«Сегодня крышные котельные действительно становятся головной болью для собственников жилья, – говорит советник губернатора Ульяновской области по вопросам ЖКХ Вячеслав Ярош. – В такой «автономной» системе, есть, безусловно, и свои плюсы, но когда проходит время эксплуатации и котельные нужно ремонтировать, то получается, что все это должны делать собственники жилья, а не теплогенерирующая компания как в случае с домами, которые обслуживаются централизованно. А это, поверьте, очень дорогостоящее «удовольствие». Ульяновцы уже начали сталкиваться с проблемами крышных котельных, и, думаю, она с каждым годом будет только нарастать как снежный ком. Первые такие дома были сооружены в нашем городе в 1993 году, сейчас сроки эксплуатации таких котельных истекают».

Между тем, как выяснили Ulnovosti.ru, cтоимость новой крышной котельной в среднем составляет от 4 до 5 млн. руб. Именно эта сумма будет делиться поровну между владельцами квартир дома и включаться в квадратный метр стоимости жилья.

Олег Софьин