Пн. Мар 1st, 2021

Кто дурак? Смекалин предложил заменить словосочетание «цементный завод» «проектом по устойчивому развитию Подкуровского поселения»

Во главе – председатель правительства области Александр Смекалин, начальник управления по развитию моногородов и формированию комфортной среды администрации губернатора Олег Мидленко, министр сельского хозяйства Михаил Семенкин и директор регионального департамента госимущества Сергей Мишин. В полном составе со своим подчиненными главами Ясашно-Ташлинского и Подкуровского Романовым и Давыдовым явился глава администрации Тереньгульского района Владимир Дергунов, в субботу прятавшийся от народа за своим забором. Наконец-то местные жители впервые за все время с момента избрания могли здесь лицезреть депутата ЗСО г-на Антипова. На кулуарную встречу в местный клуб, который в субботу оказался закрыт на амбарный замок для встречи депутата Госдумы Куринного с жителями, явилась группа, именующая себя «рабочей». В простонародье – «китайцы» – это те восемь местных жителей, которые катались в Китай за счет компании «Аньхуй Конч», так что данная поездка вполне может расцениваться подкупом. Последние, правда, увидев сбегающихся к клубу, как на пожар, местных жителей, сами разбежались по домам в считанные минуты.

Такой самой что ни на есть настоящей народной мобилизации может позавидовать «Единая Россия». Информация о том, что в клуб должны подъехать чиновники из области, вмиг разлетелась по селу. За 20 минут, бросив сенокос, все домашние дела и огороды, не успев причесаться и переобуться, чуть ли не с вилами и граблями к клубу сбежались более 80 жителей Скугареевки и Подкуровки, на машинах приехали ясашноташлинцы…

Народ был просто взбешен. Высокопоставленные областные чиновники вновь приехали решать их судьбу кулуарно. Никаких объявлений или сообщений ни на клубе, ни на магазине, ни в газете не было.

Сначала г-н Смекалин пытался словесно не пустить людей в зал:

– Я вас не приглашал. У нас здесь проходит заседание рабочей группы с приглашением депутата Заксобрания г-на Антипова.

К слову сказать, речь шла о той самой группе в составе восьми человек, которую никто не избирал, не делегировал им никакие полномочия. А депутата ЗСО Антипова люди и вовсе увидели в лицо впервые с момента избрания в областной парламент. Депутат стеснялся, мялся, но в конце, видимо, решив, что ему еще раз избираться, скромно заявил свою позицию:

– Нельзя строить в таком месте завод, если люди против.

Кстати, вчера председатель правительства был уже не тем милым и любезным Сан Санычем, пытавшимся заигрывать с народом, каким казался три недели назад на первом сходе. За это время Смекалин сильно изменился, показав свое истинное лицо. Деваться ему было некуда, убежать и выгнать из зала народ не получилось. При этом г-н Смекалин был надменен, раздражен и даже как-то по-барски хамски общался с местным «туземным» народом. Брезгливо то и дело оглядывал подкуровский клуб, в очередной раз заявил, что Подкуровское и Ясашноташлинские поселения – отсталые, что все мысли правительства области губернатора сосредоточены и связаны только с развитием этой территории.

Народ в это время кричал Смекалину в лицо:

– Мы не хотим цементный завод, убирайтесь с нашей земли, мы вас не приглашали…

На что г-н Смекалин не нашел ничего лучше, чем выдвинуть предложение убрать из лексикона словосочетание «цементный завод», заменив его «проектом по устойчивому развитию Подкуровского и Ясашноташлинского поселений».

В ответ на это зал взорвался смехом и очередными нецензурными репликами с места, самое мягкое из которых было:

– Вы нас за дураков держите?

Смекалин народ то ли не услышал, то ли не понял. Он каждый раз, как только слышал из зала реплику про цементный завод, то и дело пытался поправлять людей:

– Нет, я даже говорить о нем не буду, – ответил раздраженно Смекалин. – Еще раз говорю, мы говорим об «устойчивом развитии Подкуровского и Ясашноташлинского поселений».

На что народ парировал председателю правительства, мол, если они приехали сюда решать вопросы для народа, то неплохо было бы сначала за пару дней дать объявление о своем визите для народа. Либо они привезли целую группу чиновников для восьми местных «китайцев», чтобы решать их проблемы. Тут в зале поднялась очередная волна народного негодования. Смекалину не давали говорить, все его попытки опять завуалировано рассказать, как хорошо будет с приходом китайского инвестора, оказались тщетны. Поэтому рассказы о чудесных инвестиционных дождях, готовых свалиться на бедную Подкуровку, о том, что место еще не выбрано, были вновь восприняты общим негодованием и репликами из зала.

На просьбу назвать другие площадки под размещение цемзавода Смекалин вновь не смог ответить ничего конкретного:

– Рассматриваются.

Народ требовал включить всех членов Подкуровского местного общественного движения «За благоприятную окружающую среду», в которое с субботы, то есть за пять дней вступили уже 450 человек. Прием людей продолжается с каждым днем.

Высокопоставленные чиновники, как и следовало предположить, этого не услышали и не поняли.

Кстати, на предпоследнем сходе местных жителей с теми же чиновниками было озвучено немало проблемных вопросов: и по пруду, и по дорогам, и по освещению в поселке… Все они тогда были записаны под протокол. Спустя три недели (!!!) Смекалин озвучил решение лишь одной из них, пообещав решить вопрос неработающих в поселке пожарных гидрантов. К слову сказать, это не просто обязанность региональных и муниципальных властей обеспечить пожарную безопасность на территории поселений. За решение этой проблемы люди бьются еще с февраля месяца, собрав сотни подписей и отправив заявление в областную прокуратуру, которая уже вышла в суд. Так что если власти смилостивились и с барского плеча отремонтируют гидранты, то это лишь благодаря настойчивости самих местных жителей и благодаря вмешательству прокуратуры и суда.

Закончился вчера стихийный сход жителей и высокопоставленных чиновников обещанием Смекалина приезжать в Подкуровку каждую вторую среду месяца.

– Да пусть приезжает, жалко, что ли? Если не дадим китайцам построить здесь завод, сразу ездить перестанет, – говорили расходившиеся люди.

Ирина Казакова

фото ulgov.ru