Пн. Ноя 30th, 2020

Кто он, лучший дружинник Ульяновска? О хамстве чиновников и молчаливом согласии замглавы администрации Засвияжского района Михаила Морозова

На прошедшей 2-го апреля субботней ярмарке в Засвияжском районе города Ульяновска возле торгового центра «Звезда» неизвестный мужчина в бело-синей жилетке, с красной повязкой – «народный дружинник» – совершил ряд агрессивных действий в отношении журналистов федерального телеканала «Красная линия» и регионального издания «Левый марш», пришедших поснимать ярмарку.

Так называемый «дружинник» в буквальном смысле ударил по видеокамере работника СМИ и предупредил: в случае, если журналист не перестанет снимать, то он его грохнет. Все это сопровождалось трехэтажным матом со стороны человека, судя по отличительным знакам на одежде, призванного охранять общественный порядок. На вопрос журналиста представиться, «дружинник» отреагировал совершенно неадекватно: «Убери отсюда сказал, %%%, убери руки, пока я тебя здесь не грохнул, не дое%%% меня, с какой целью, с такой %%%».

– Сейчас вызовем полицию, – ответил журналист.

– Вызывай давай, вызывай, я сам милиционер, понял, да?

– По вам заметно.

– Отойди отсюда, я тебе сказал. Снимай хоть сто раз %%%, понял, да? Вы нарушаете здесь порядок.

– Каким образом?

– Таким образом. Иди отсюда, я тебе сказал, – заявил журналисту на повышенных тонах человек с повязкой «народный дружинник».

Мы не можем опубликовать все произнесенное этим человеком, поскольку трехэтажный мат, который лился из уст неадекватного «дружинника» без остановки, запрещен к публикации.

Автор видеоролика заявляет, что агрессивный дружинник – это Владимир Миронов – начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и общественностью администрации Засвияжского района. Он же, судя по информации, размещенной на сайте администрации района, 15 декабря 2015 года стал победителем конкурса «Лучший дружинник Ульяновска» и получил из бюджета единовременную денежную премию в размере 40 тысяч рублей.

По предварительной информации, рядом с агрессором находился его непосредственный начальник, первый заместитель главы администрации Засвияжского района – сын губернатора Ульяновской области – Михаил Морозов, который молча стоял и одобрительно смотрел на своего подчиненного. Подоспевшая полиция никак не отреагировала. Еще бы, произвести какие-либо действия в отношении чиновников весьма рискованно.

Но и на этом, как говорится, «дружинник» из числе чиновников не успокоился: он вызвал себе подмогу в составе пяти молодчиков, в числе которых были в том числе и те, кто обеспечивал охрану в сентябре 2015 года в период выборной кампании в Ульяновскую городскую думу. Тогда бойцы администрации Морозова силой блокировали вход в общественные учреждения лицам, не утвержденным в списках. Молодые люди всячески «отбивались» об журналистов, задевали их, провоцировали и преследовали все время нахождения на территории торгового центра «Звезда». В настоящее время на нападавшего и угрожавшего журналисту мужчину уже написано заявление в правоохранительные органы. У съемочной группы имеются все необходимые доказательства незаконных действий, а видеоматериалы помогут без проблем установить виновника.

#video=sXtX-dE047E#

Говорить о том, что дружинник, которого автор видеоролика идентифицировал как сотрудника администрации Засвияжского района Владимира Миронова, подчиненного сына губернатора, нарушил кодекс этики госслужащего, не приходится. На это никто уже не обращает внимание. Хамство со стороны ульяновских чиновников давно перешло все грани. Здесь на лицо другие деяния, больше похожие на уголовные, предусмотренные статьей 144 УК РФ, – воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Но надеяться на правосудие не стоит, эти хамы обеспечивают спокойствие своего шефа Сергея Морозова, которому позволено все.

Алексей Шувалов