Сб. Окт 24th, 2020

Кто ответит за точечную застройку в Ульяновске?

Первый дом находится по адресу улица Красногвардейская, 1а. Его уже почти полностью построили. Прокуратура Ульяновской области установила, что разрешение на строительство 3-этажного 10-квартирного жилого дома выдано администрацией города в феврале 2014 года в нарушение градостроительного плана земельного участка.

Нарушения вполне типичны для последнего времени: отсутствие земли под стоянку для машин. В соответствии с проектной документацией стоянка легкового автотранспорта определена вообще за границами застраиваемого земельного участка. Помимо этого, расстояние между домом и существующей автостоянкой закрытого типа составляет всего 13 метров, что в 1,5 раза ближе, чем положено по закону.

Но с домом сделать уже ничего нельзя. Его застройщиками официально выступает группа частных лиц, которые и являются собственниками этих квартир. И если даже попробовать снести дом, то это будет нарушением прав этих людей. Так что с их стороны все в рамках закона: они собрали деньги и решили построить дом. Впрочем, в это очень трудно верится. Не исключено, что дом просто изначально оформлялся долевками под предварительно внесенные денежные средства, так что фирма-застройщик или какой-нибудь ИП, оформлявший под себя изначально данный земельный участок, просто «ушел в тень» и теперь спрашивать за отсутствие парковки можно лишь с владельцев квартир в данном доме.

Точно также отсутствуют парковочные места и возле дома по адресу улица Рейна, 33, что в северной части города. Кроме того, проектом даже не предусмотрен свободный проезд пожарных машин к фасаду, а детская площадка располагается рядом с проезжей частью. Застройщиком этого дома выступает ООО «Строймаркет». И здесь также раскуплены почти все квартиры, поэтому сносить дом не представляется возможным – это повлечет нарушение прав собственников.

Но проекты обоих домов были в свое время согласованы и приняты администрацией Ульяновска. По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, выявленные факты незаконной «точечной застройки» позволяют предположить коррупционные проявления в деятельности должностных лиц горадминистрации. В случае, если это будет доказано, им грозит по меньшей мере увольнение.

Виктор Мартынов