Ср. Янв 19th, 2022

Кто подставил детского тренера? Новомалыклинский ФОК заводит главу Мелекесского района Ильяса Мухутдинова под следствие

В след за экс-министром строительства Олегом Гришиным, на скамье подсудимых может оказаться и экс-глава районной администрации Ильяс Мухутдинов, по сути, принудивший подписать фальшивые акты выполненных работ «Трест-3».

Ulnovosti.ru неоднократно писало о ситуации со строительством ФОКа в Новомалыклинском районе http://ulnovosti.ru/content/6/30732/ . С прошлого года она находится на контроле у регионального отделения ОНФ. Тогда же были вскрыты вопиющие факты, имевшие признаки коррупции и хищения в пользу организации, подконтрольной экс-министру строительства г-ну Гришину.

Фото:

Сегодня региональный следственный комитет подтвердил наши предположения, возбудив уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями при распоряжениями бюджетными средствами при строительстве новомалыклинского ФОКа.

Напомним, строительство данного ФОКа оценивалось в более чем 110 млн. рублей. Первые деньги на его возведение – 36 млн рублей – были выделены еще в 2013 и 2014 годах. Еще на 12 млн 800 тысяч рублей в 2013 году был закуплен спортивный инвентарь, который пылится третий год на складе. Срок сдачи объекта был обозначен 31 декабря 2015 года. Летом прошлого года, когда журналист Ulnovosti.ru там был с активистами из ОНФ, вместо практически готового объекта (согласно плану-графику работ), там был лишь заросший бурьян, на месте спортивного зала не было ни стен, ни полов, ни каких-либо других намеков на строительство. Мало того, на стройке не было даже стройматериалов, не то что даже строителей. Заметим, это было лето 2015 года, хотя деньги, как мы писали, были выделены годом раньше.

Подрядчиком крупного объекта выступало близкое экс-министру строительства г-ну Гришину не безызвестное ООО «Трест-3». А вот заказчиком ФОКа, как ни странно, отнюдь не муниципалитет, а почему-то местный ДЮСШ. Журналист Ulnovosti.ru общался с директором ДЮСШ, он простой тренер, детишек тренирует, у которого нет ни строительного образования, ни бухгалтерского образования, и получалось так, что по документам простой человек отвечал за расходование 110 млн рублей. Почему и на каком основании тренер нес административную и уголовную ответственность за приемку этих работ, хотя он не имел на то компетенций, до недавнего времени оставалось под вопросом.

Сейчас все точки над «I» расставил следственный комитет. Как мы и предполагали, муниципальные власти, наверняка не без коррупционных планов в голове, попросту решили сделать «стрелочником» тренера, переложив всю вину за пропавшие на строительстве ФОКа средства. Однако теперь от следствия им вряд ли удасться уйти.

Согласно данным следствия и актам выполненных работ по состоянию на 1 января 2015 года, ООО «Трест-3» было перечислено на строительство 20 млн 621 тыс. 654 рубля. Все решения о перечислении денежных средств принимались коллегиально на совещании в администрации Новомалыклинского района, это подтверждено протоколами заседаний. По сути, директору ДЮСШ они присылались уже подписанными либо главой администрации, либо его замом.

На всех этих совещания присутствовали и директор ОАО «Трест-3» г-н Шорин, и директор по контролю ООО «Строй Инфо» г-н Демьянов. По заявлению самого директора ДЮСШ, он неоднократно поднимал вопросы о невыполнении строительных работ, несмотря на уже перечисленные миллионы близкой экс-министру Гришину компании, но все его объяснения попросту игнорировались. Более того, на одном из совещании г-н Шорин открытым текстом признался, что у компании тяжелое финансовое положение, попросив перечислить деньги авансом. При этом заверив, что все работы выполнит.

Как и следовало ожидать, высокопоставленные чиновники новомалыклинской администрации пошли навстречу строителям, по сути, дав прямое указание директору ДЮСШ перечислить нужную сумму. Что в конечном итоге и сделал подневольный детский тренер Николай Каргин. В общей сложности по требованию высокопоставленных чиновников администрации Новомалыклинского района им было подписано 8 актов о приемке выполненных работ на сумму более 20 млн. рублей, хотя фактически данные работы не выполнялись.

Что случилось дальше, известно всем. ООО «Трест-3» объявил о своем банкротстве, министр строительства Олег Гришин покинул свое теплое чиновничье кресло, а новым подрядчиком на строительстве ФОКа было поставлено ООО «Керамзит» небезызвестного почетного строителя Федорова.

Региональный следственный комитет возбудил уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями при проведении расчетов за строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в районном поселке Новая Малыкла (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Напомним, в период до июня 2015 года главой администрации Новомалыклинского района был Ильяс Мухутдинов, который в настоящее время возглавляет Мелекесский район.

Ирина Казакова