Сб. Окт 24th, 2020

Кто с Морозовым не согласен, те – «попы Гапоны». Предновогодние темы в облправительстве: твиты чиновников и необразованность глав поселений

Даже когда речь зашла о прорыве тепломагистрали на улице Карла Маркса в Ульяновске. Ничего страшного не произошло, считает глава региона.

Авария на теплотрассе в самом центре города стала первой из обсуждаемых на традиционной понедельничной аппаратке тем. Морозов сообщил, что они с Панчиным побывали на месте. Но поводов для беспокойства, дескать, нет, «горожане проблем не испытали». И то верно. Это же не проблема, что сегодня утром движение по Карла Маркса все еще было ограничено. Что температура во многих квартирах в районе прорыва ночью упала. Это же все мелочи…

А вот что по-настоящему беспокоит губернатора, так это «попы Гапоны». Так Сергей Морозов назвал сегодня тех, кто на прошлой неделе возмущался решением ульяновской исполнительной и законодательной власти о поправках в областной закон о ветеранах труда.

Напомним, что изменения лишили многих ветеранов доплаты в 713 рублей. Коммунисты даже организовали сход граждан прямо в здании Дома Советов перед заседанием ЗСО. Спикер облпарламента Бакаев пожаловался на смутьянов своему другу Морозову. И тот осерчал. По всей видимости, «попы Гапоны» теперь станет региональным аналогом «национал-предателей» и «пятой колонны» для несогласных с бредовыми решениями областных чинуш.

Подводя итоги уходящего года и строя планы на 2015-й, глава региона заявил о «реализации в регионе стратегии политики РФ в отношении русского казачества до 2020 года». Рассказал о своей встрече в Москве с российским министром образования и науки Дмитрием Ливановым, который пообещал губернатору, что «скоро станет известно решение по новому ректору Ульяновского государственного технического университета». Душевно и горячо поблагодарил подчиненных за работу на рынке труда. Якобы неусыпными стараниями ульяновских чиновников к декабрю 2014 года удалось создать 21275 новых рабочих мест. Еще лучше, если верить Морозову, дело обстоит с созданием новых семейных пар (только 31 декабря вступить в брак изъявили желание 117 пар) и с демографией. 1 января губернатор традиционно намерен навестить ульяновских рожениц. Его заверили, что таких наберется 123. Про количество разводов и смертей, которые тоже растут, чиновники предпочитают умалчивать.

Еще одним достижением года поделилась в ходе аппаратки первый зампред облправительства Светлана Опёнышева. Излишек свободного времени позволил чиновнице в течение года отслеживать активность министров с социальных сетях. По итогам 2014-го самым активным пользователем «контактов» и «фэйсбуков» стал глава облминздрава Павел Дегтярь. Логично, что увлечение министра соцсетями привело к проблемам в областном здравоохранении, но об этом Светлана Владимировна упоминать не стала. Зато отметила, что самые содержательные и красивые «твиттеры» министра сельского хозяйства Александра Чепухина и главного эколога региона Дмитрия Федорова.

Во второй части аппаратного совещания Сергей Морозов остановился на проблемах глав поселений:

– Некоторые из них вынуждены покидать свои посты из-за отсутствия высшего образования. При этом они вполне компетентны. Хороший глава поселения сегодня штучный товар.

Всю вину в сложившейся ситуации губернатор возложил на «министра пропаганды» Михаила Сычева и других чиновников, которые «стали паркетными генералами» и совсем не работают с главами поселений. По-доброму пожурил глава региона своих заместителей Александра Смекалина и Анатолия Озернова:

– Я не удовлетворен тем, как вы организуете взаимодействие Ульяновской области с иностранными государствами.

Под занавес аппаратки Сергей Морозов выступил с новой инициативой в сфере культуры: художникам, артистам и прочим деятелям искусств, имеющим звание «народный», предоставлять субсидии на приобретение жилья. С оговоркой: «чтобы они не уезжали из Ульяновска». Есть один нюанс. Народные в Ульяновске это, как правило, те, кому в районе 60 лет. А в таком возрасте «охота к перемене мест» уже не овладевает…

Иван Собакин