Ср. Май 22nd, 2024

Кто в интернет, кто по дрова. Губернатор Морозов отыскал в Ульяновске вредителей ливневок

Глава региона был нынче грустен и за три с половиной часа усыпил даже самых стойких участников совещания. При том, что начало традиционной понедельничной аппаратки было многообещающим. Ulnovosti.ru узнали о негодяях-диверсантах, умышленно забивающих ливневую канализацию в Ульяновске и порадовались за мусульман и велосипедистов региона.

Не упомянуть о чиновничьей веселухе с излишествами в Ломах, случившейся накануне, Сергей Морозов не смог. Поблагодарил всех за отлично проведенный смотр художественной самодеятельности чиновников под названием «Экипаж-2020». Ulnovosti.ru сегодня уже писали, как весело было в Ломах самому губернатору и его подчиненным. А в понедельник с утра, видимо, наступило «похмелье». Только этим можно объяснить удрученный вид собравшихся в зале заседания. В середине аппаратки губернатор вернется к «Экипажу» еще раз.

И потребует от своей помощницы Ольги Куракиной огласить, какие министерства и ведомства облправительства, подготовились к «Экипажу-2020» хуже всех. Ольга Николаевна попытается «отмазать» коллег: «Мне кажется, проигравших нет». «Тебе неправильно кажется», – прервет ее глава региона и сам зачитает список аутсайдеров: управделами, облминсельхоз и облминздрав. И сурово даст понять, что неучастие в губернаторском креативе проступок пострашнее неработающих ливневок. Это значит, что «плохо выстроена корпоративная работа, работа по подготовке кадров». Морозов предупредил проигравших министров, что это было его последнее предупреждение.

О НЕГОДЯЯХ И ВЕЛОСИПЕДАХ

Что касается колодцев, то губернатору, оказывается, известно, кто во всем виноват: это «специальная группа негодяев», которая «специально забивает ливневку некими емкостями»:

— Мы знаем, кто этим занимается и зачем. Просто для некоторых чем хуже, тем лучше. Они потом фотографируют и выкладывают в интернет. Вот, посмотрите, какая у нас власть плохая, ничего не делает. А мы, мол, радеем за народ. Знаем мы этих радетелей…

Жаль, только проницательный глава региона конкретных имен не назвал. Не до того ему было. Ведь предстояло еще объявить, что «Ураза-Байрам нужно сделать выходным днем. Если не по всей области, то в тех районах, где проживает много мусульман». И перейти к разговору о том, без чего область не проживет и дня. О велосипедизации всего региона. Морозов представил своего нового советника по велодвижению Татьяну Державину. Свезло вчерашнему агенту по устройству праздников получить должность в облправительстве. Не исключено, что и с зарплатой. Подфартило и всем остальным ульяновским велосипедистам, к лояльности к которым в приказном тоне призвал Сергей Морозов. Для них теперь и система велопроката со станциями и велодорожками от известной международной байк-компании, и Школа велосипедиста. С чего он так рьяно взялся за программу велосипедизации губернатор проговорился сам: она «позволит привлечь несколько десятков миллионов федеральных рублей». Вот так все просто, оказывается. Игра-то, как говорится, стоит свеч.

УЛЬЯНОВСКИМ АРБАТОМ НАЗНАЧАЮТ УЛИЦУ ФЕДЕРАЦИИ

Еще ряд разнообразных преференций глава региона посулил сегодня региональным айтишникам:

— Мы создадим Совет инструкторов IT , Фонд культивации, который станет главной площадкой интернет-технологий, а также институт интернет-омбудсмена. Это будет защитник, который будет продвигать IT. Примем закон о предоставлении преференций IT-компаниям. Предлагаю создать свою областную награду по примеру премии рунета. И еще, Опёнышева,: нужно продумать региональное законодательство, которое даст нам возможность обеспечивать жильем нужных нам специалистов IT. И вообще, Морозов дает подчиненным новую установку: «Надо чаще прислушиваться к молодежи». Идея неплохая, но только складывается ощущение, что ульяновская молодежь ни о чем, кроме интернета и велосипедов не думает. Или это Сергей Иваныч прислушивается не тем местом.

В ходе сегодняшней аппаратки губернатор вернулся к идее пешеходной улицы в областном центре. На сей раз его выбор пал на улицу Федерации, где в минувшие выходные глава региона знатно погулял и на славу отобедал. Еще одна губернаторская инициатива – льготы для бизнесменов, которые «убегают из своих регионов, где их местные власти обижают», в наш.

Чиновники-гастролеры отчитались о своих командировках, всячески силясь доказать боссу, что от этих поездок за бюджетные деньги области огромный профит. Вернувшийся из Черногории и загоревший первый зам губернатора Александр Якунин долго рассказывал о грядущем чемпионате мира по бенди. Но ничего нового не сказал, кроме того, что по всей России «во всех железнодорожных транспортах и автомобильных автобусах» скоро зазвучит реклама Ульяновска. Министр искусства и культурной политики области Татьяна Ившина так и не смогла объяснить, какой прок от ее поездки в Питер по вопросам «красного маршрута» и китайского туризма. Не внесла ясности относительно того, что полезного для региона сделала на совещании в Южно-Сахалинске глава облминфина Екатерина Буцкая.

«УЖАС, А РАДОСТИ НЕТ»

Зато выступление ее «смежника», руководителя экономического блока в облправительстве Олега Асмуса, как это в последнее время часто получается, прозвучало «приговором» нашему региону. По итогам полугодия уровень инфляции в Ульяновской области составил 110,8 процента. По рождаемости не дотягиваем. Смертность превышает. По сравнению с прошлым годом налицо естественная убыль населения. На фоне шапкозакидательских разговоров про гениальную демографическую политику.

На этом разговор о проблемах не иссяк. Дворы и дороги совсем испортили Сергею Морозову настроение:

— Мы миллиард на ремонт дворов выделяли. Никто ответственности не несет, никого не уволили. Кто контролирует все эти конкурсы? На вас посмотришь – все гривы повесили. Потом, лето заканчивается, а по многим дорогам мы даже к ремонту еще не приступали. Как это называется? Просто какой-то рок стоит.

— В этом году на ремонт городских дорог направлено 456 миллионов… – не к месту вставил потерявшийся за три часа в пространстве заместитель министра строительства, ЖКХ и транспорта Андрей Тюрин. И тут губернатор сник окончательно:

— Ужас какой-то. По полмиллиарда направляем, а радости нет.

В конце совещания практически скороговоркой было сказано о законопроекте по поддержке земских фельдшеров и распоряжении, касающемся создания первого отделения частной скорой помощи. Похоже, нас готовят к прощанию с бесплатной медициной в регионе. Уже с 1 октября в области запускают продовольственные карты. Сергей Морозов еще попытался взбодрить себя и чиновников приятной темой «губернаторской ипотеки», под которую будет создана «концепция» с привлечением российских и зарубежных специалистов. Но закончили все равно «за упокой», когда глава региона поинтересовался у Асмуса: «Странная ситуация с ценами на дрова – они сильно различаются даже в соседних районах. Почему так?» К четкому и ясному ответу так и не пришли. Потому что сами к шести вечера были как дрова.

Иван Собакин