Пт. Окт 30th, 2020

Кто заплатит за секьюрити. Бюджет области берет на себя охрану школьников и детсадовцев

Такое решение было принято накануне во время заседания комитета по социальной политике ЗСО. Присутствовавшие на встрече депутатов-социальщиков представители прокуратуры настоятельно посоветовали на соответствующем постановлении не останавливаться. Прокуратуре вместе с депутатами региона предстоит серьезно разобраться и с поборами с родителей на охрану, имевшими место в уходящем и предыдущие годы. Ulnovosti.ru познакомились с нововведениями в «охранные грамоты» региона.

Крупные прокурорские проверки по фактам «добровольных» пожертвований родителей начались еще в октябре. Папы и мамы, бабушки и дедушки сегодня вынуждены оплачивать из собственного кармана в том числе и охрану дошкольных и средних учебных заведений. Причем, как выяснилось в ходе проведенных прокурорских проверок, подобное положение имеет место практически во всех образовательных учреждениях Ульяновска. И тема эта не нова. Она, увы, даже не позавчерашняя. Причем, желая «повязать» родителей, в ряде школ города охранные услуги оплачивались «добровольно» под прикрытием решений родительских комитетов. Трехсторонние договоры между учебными заведениями, охранными предприятиями и родительскими комитетами на оказание охранных услуг за счет средств родителей учащихся не вполне законно были оформлены во всех без исключения школах Засвияжского района. Исключительно на родительские деньги существовала охрана в школах №№ 6, 15, 21, 22, 31.

ПОКА НЕ ВМЕШАЛАСЬ ПРОКУРАТУРА…

А 46-я школа пошла еще дальше. Прокуратура установила, что здесь без согласия собственника и проведения торгов школа предоставила в пользование частной охранной организации «Филин» школьные помещения. Надзорный орган в результате озвучил неутешительный вывод: «Подобная неблагополучная ситуация стала возможной вследствие отсутствия должного ведомственного контроля со стороны городского управления образования». Более того, при попустительстве этого ведомства «правомерность» денежных поборов с родителей закреплялась в локальных актах учебных заведений. Когда дошло до крайности – вмешавшаяся прокуратура Ленинского района потребовала нарушения устранить, а виновных должностных лиц строго наказать – депутаты региона экстренно вынесли этот вопрос на повестку дня социального комитета.

Иногда зло легче предупредить, чем с ним бороться – рассуждение во всех смыслах здравое. Именно поэтому еще полтора месяца назад областной парламент внес изменения в областной бюджет-2015, касающиеся освобождения родителей от обязанности оплачивать охрану образовательных учреждений. Под это дело образованию региона с нового года выделят дополнительные ассигнования в размере 1,18 миллиарда рублей. За счет этих средств предполагается увеличить фонды оплаты труда областных дошкольных и общеобразовательных учреждений. До осени из региональной казны зарплату платили только школьным и детсадовским административно-управленческому, учебно-вспомогательному и обслуживающему персоналу. Включая дворников и сторожей. Только не охране, которую в октябре уравняли в правах со всеми вышеперечисленными категориями. С маленьким таким условием – секьюрити должен быть штатным сотрудником школы или детсада. Тех школ, где для охраны привлечены сторонние организации, ЧОПы, нововведения не коснулись. Тогда депутаты посоветовали родителям до нового года организовать общее собрание, на котором поставить перед руководством образовательных учреждений вопрос о необходимости включения охранников в штатное расписание.

«НЕЧАСТНЫХ ОХРАННИКОВ» НЕ БЫВАЕТ?

Спустя полтора месяца на вчерашнем заседании социального комитета ЗСО депутаты были вынуждены вернуться к решенному, казалось бы, уже вопросу и вновь его подкорректировать. Что произошло? Да просто выяснилось, что «нечастных охранников» по сути не существует. Ими – как де юре, так и де факто – могут считаться лишь те же вахтеры и сторожа. Но в их ведении лишь сохранность имущества учреждения. Но никак не здоровье или, боже упаси, жизни детей. Как сделать официальным охранником в штате школы или детсада частного охранника или даже вневедомственного полицейского из системы внутренних дел? Механизмов пока нет. Их только предстоит выработать, решили депутаты. Главные вопросы, вставшие перед областными парламентариями: «Как это должно быть и в какой форме?»

Новая редакция постановления о порядке расходования субвенций окончательно снимет финансовую нагрузку с родителей и закроет тему зарплат охранникам детсадов и школ за счет родительских денег. Не все из депутатов с этим согласились. Так, теща спикера ЗСО Анатолия Бакаева, директор ульяновской гимназии № 44 имени Деева Лидия Жуковская-Латышева громогласно доказывала собравшимся, что без пожертвований родителей, в частности на охрану, школа не проживет. Тем не менее, теперь за охрану детсадовцев и школяров платит бюджет области, из которого в 2015 году на это дополнительно будет выделено 67 миллионов рублей школам и 54,8 миллиона рублей – дошкольным образовательным учреждениям. Впрочем, было очевидно, что редактировать постановление о субвенциях еще придется. Хотя бы для того, чтобы разобраться с отдаленными сельскими школами и детскими садами Ульяновской области. Остается, например, такая проблема: как, имея бюджетные деньги, обеспечить охрану? Ведь ближайшее отделение полиции в километрах езды, а ЧОП – еще дальше…

Николай Владимиров