Вт. Ноя 24th, 2020

Куда ушли НИИАРовские деньги? Мошенники из Самары похитили почти 80 млн. рублей, собранных с населения за ЖКХ

Между тем данную аферу с деньгами в сфере ЖКХ, можно считать, пожалуй, самой крупной в Ульяновской области. Схема увода денег из системы ЖКХбыла незамысловата, такая встречается довольно часто.

В 2012 году молодой, но, видимо, ушлый гендиректор Еремин поручил своим подчиненным заключить договор об оказании услуг по передаче электрической энергии с НИИАРа. При этом, ссылаясь на проблемы с контрагентами, финансовые трудности, якобы ненадлежащее оформление счетов-фактур и т.п. спустя непродолжительное время фирма практически перестала исполнять свои обязательства. Перечисление денег, собранных с населения, на НИИАР прекратились.

Между тем в это же время Еремин получил в ООО «Димитровградская энергосбытовая компания» в виде беспроцентных займов и премий более 11,3 млн рублей. Кроме того, по его поручению предприятие закупило целый автопарк дорогих автомобилей, потратив свыше 7 миллионов рублей на приобретение «LexusLX570», «MercedesBenzE250», а также дорогостоящих мобильных телефонов.

Но самая большая сумма ушла на счет самарской фирмы-«однодневки» ООО «Курс-сервис» – порядка 79 млн рублей. Причем оформлено данное перечисление было по фиктивному договору на якобы разработку технического задания на «проектирование, изготовление локально-энергетического объекта в составе мусороперерабатывающего и энергогенерирующего комплекса, выполнение монтажа оборудования, ввода его в эксплуатацию и обучение персонала».

В общей сложности мошенники из ООО, зарегистрированной, кстати, в налоговой Самарской области, похитили порядка 98 млн рублей, которые были собраны с населения за электроэнергию и должны быть перечислены НИИАРу.

Стоит отметить, что во всей этой многомиллионной афере г-н Еремин мог являться лишь зиц-председателем. Основные участники аферы-учредители «Димитровградской энергосбытовой компании» ловко спрятались от ответственности в ЗАО «РОСПРОМЭЛЕКТРО», учредителем которой является ЧАТТЕРТОН ТРЕЙД С.А, зарегистрированная в Панаме. Как установлено, 32-летний Денис Еремин занимал должность генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Димитровградская энергосбытовая компания».

Чтобы возместить ущерб, на принадлежащие Еремину, на автомобиль «PORSCHE PANAMERO TURBO» и объект недвижимости в г. Самара был наложен арест. В суде, как и следовало ожидать, г-н Еремин своей вины не признал. Тем не менее, все факты были доказаны, он был признан виновным в мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенном в особо крупном размере (ч.3 ст.159.4 УК РФ). Однако приговорен судом лишь к 3 годам 9 месяцам колонии-поселения. То есть при самом хорошем раскладе и примерном поведении мошенник, укравший порядка 80 млн. рублей, уже через полтора года может выйти на свободу и жить вполне припеваючи где-нибудь в Панаме.

Прокуратура не согласна со столь мягким приговором и намерена внести апелляционное представление в облсуд.

Ирина Казакова

фото: mimege.ru