Чт. Дек 9th, 2021

Куда утекают «пивные» деньги «Трехсосенского»? Депутата ЗСО Михаила Родионова подозревают в неуплате акцизов на 1,1 млрд рублей

Следственный комитет по Ульяновской области возбудил в отношении депутата Законодательного собрания региона от партии «Единая Россия» Михаила Родионова уголовное дело по факту неуплаты акцизов. По мнению следствия, сумма неуплаченных акцизов ЗАО «Трехсосенский», причем только за 2013 год, просто огромная – 1,1 млрд рублей. Доказательства в региональным СК считают достаточными для возбуждения в отношении депутата ЗСО уголовного дела.

Как выяснили Ulnovovosti.ru, данная сумма подтверждается в том числе сведениями Росалкогольрегулирования, который занимается отслеживанием объемов реализованной алкогольной продукции на территории Российской Федерации. Сравнив данные по количеству проданного пива в стране под маркой «Трехсосенский» с данными отчетов, управление Росалкогольрегулирования, как и налоговики, пришло к выводу, что владелец пивзавода г-н Родионов попросту занижал отчеты, дабы уклониться от налогов. Таким образом бюджет не досчитался порядка 1,1 млрд рублей налогов. Между тем, все они идут в региональный бюджет, а если сравнить с налоговыми поступлениями пивзавода «Трехсосенский» за минувший год (уплата налогов 1, 5 млрд. рублей), то получается, что предприятие г-на Родионова могло бы заплатить налогов в 2 раза больше.

Пока, как рассказали Ulnovosti.ru в региональном следственном комитете, г-ну Родионову вручить подписку о невыезде не представилось возможным, депутат проигнорировал приглашение для дачи объяснений.

Отметим, что это второе уголовное дело, возбужденное в отношении депутата Родионова. В период с 1 октября 2011 года по 20 сентября 2012 года руководство мясокомбината «уклонилось от уплаты налогов путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений — завышенных сумм налоговых вычетов по НДС», тем самым был нанесен ущерб бюджету в размере более 25 млн рублей. Из материалов уголовного дела также усматривалось, что денежные средства, которые перечислялись ООО «Диком» в фиктивные «Старт», «Диалог», «Конус», непосредственно через них или ряд других фиктивных организаций, таких как «Луч», «Пирамида», расходовались на приобретение товаров, которые используются при производстве пива, а именно пробки, бутылки, хмель, этикетка. Кроме того, по версии следствия, поставка оборудования была «только на бумаге», «а фактически оно уже находилось на предприятии и использовалось в производстве». Руководители «Дикома» умышленно завысили стоимость приобретенного оборудования для производства мясопродуктов, что повлекло уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций и по налогу на добавленную стоимость. Напомним, все данные ООО-шки имели счета в банке «Венец», где по ряду счетов просто проходило обналичивание десятков миллионов рублей. В общем-то то, о чем Ulnovosti.ru писали http://ulnovosti.ru/content/1/Kak_ne_platit_nalogi_i_spat_spokoyno_Sprosite_u_oligarha_Rodionova/ .

Стоит также отметить, что в рамках уголовного дела на ОАО «Диком» расследуется в том числе и роль гендиректора ОАО «Диком» Вадима Румынского, являющегося бенефициаром экс-руководителя ульяновского филиала «Россельхозбанка» Эдуарда Кутыгина. Последний, как стало известно Ulnovosti.ru, до сих пор находится в СИЗО, и в отношении него может быть возбуждено еще одно крупное уголовное дело, связанное с финансовыми махинациями.

Что касается Михаила Родионова, то предъявленную ему неуплату налогов в размере 25 млн. рублей депутат Заксобрания, банкир без проблем смог бы заплатить и, как говорится, спать спокойно. Предъявленный следственными органами миллиард — сумма гораздо более серьезная, за которую можно и развязать против регионального СК информационную войну в подконтрольных СМИ.

Ирина Казакова