Ср. Янв 19th, 2022

Культурный форум превращается в заработок для бизнеса. Или как Морозов и Ермаков «общались со Всевышним»

Странность еще и в том, что воинственный настрой главы региона спровоцировали на первый взгляд вполне мирное заседание оргкомитета по подготовке к юбилейному V Международному культурному форуму.

Обсуждение прошло в полузакрытом режиме. Прессу удалили через полчаса, чтобы ненароком не услышала что-нибудь не то. Но забыли отключить трансляцию. Ulnovosti.ru оказались среди тех, против кого Морозов призвал собравшихся растить «молочнокоренные зубы».

Вчерашнее заседание должно было стать итогом осмотра объектов, задействованных в программе Форума – от «Губернаторского» и драмтеатра до Дворца книги и Ленинского мемориала. Но в связи с рекордным полуторачасовым опозданием губернатора мероприятие сразу перенесли в пресс-центр Фонда «Ульяновск – культурная столица». Кстати, в ходе обсуждения глава региона распорядился «дать возможность Фонду оперировать большим объемом финансовых средств». Вообще, вчера о деньгах говорили не в пример больше и чаще, чем о культуре. В том числе про «административный ресурс в информационной составляющей».

ГУБЕРНАТОР УГРОЖАЕТ ЖУРНАЛИСТАМ

Именно «информационная составляющая» и взбудоражила Сергея Морозова настолько, что он пригрозил критикующим его и Форум журналистам «казнями египетскими». Для начала поставил на вид министру искусства и культурной политике региона Татьяне Ившиной, что местные телекомпании «опять дадут сюжет на 30 секунд, а Ulnovosti, Ulpressa и «Симбирский курьер» постебаются не на пять минут, а больше».

Тут-то терпение губернатора и лопнуло:

— Жаль, что прессу уже удалили. Хотелось сказать им в лицо. Добро должно быть с кулаками. Однажды моя знакомая маленькая девочка сказала «У меня выросли молочные коренные зубы». Вот и нам такие молочнокоренные зубы пора отрастить. Я, конечно, хоть и человек православный, но подставлять вторую щеку никому не собираюсь. Могу при случае ударить так, чтобы мало никому не показалось!

На этом месте журналисты вышеназванных информационных площадок должны были напугаться. Мы вас услышали, Сергей Иванович, приняли к сведению и сделали выводы. Ваш «силлогизм» про вторую щеку для человека, водящего близкую дружбу с попами, кажется странным. Не Феофан же с Анастасием вас этому научили. Но причем здесь наш стеб, если даже сам губернатор за закрытыми дверями вчера посетовал: «Форум делаем красиво, толсто, но преимущественно для себя». И фразу главы региона «У нас тут кисло и только щами пахнет» мы не из головы придумали. Уж если кто и стебется над собой, так вы сами.

Начал губернатор вчера красиво. О том, что «Форум это не «потемкинские деревни». И про то, что его задача – «показать, какой красивый у нас город, который любят не только в разных регионах России, но и во многих зарубежных странах». Похвально желание в самое ближайшее время провести в регионе две международных конференции – по поддержке культуры села и глав минкультов стран Евросоюза. Отрадно, что, если Ившина не лукавит, на юбилейный МКФ в Ульяновск попросились страны, с которыми в политическом контексте у России не самые простые отношения: Литва, Латвия, Эстония, Грузия и Украина.

КУЛЬТУРА, КАК РЕСУРС… БИЗНЕСА

Отдельный респект Сергею Ивановичу за «анекдот» про тезку Ермакова в связи с обсуждением того, какая погода будет в городе в дни Форума. Морозов признал, что тут он бессилен и повеселил жизненной байкой:

— Я собирался в Москву на встречу с тогда еще Париархом Алексием II. Ермаков был мэром Ульяновска и попросился со мной. Пообщались со Святейшим. А на следующий день Сергей Николаевич во время другой встречи говорит: «Вот, мы вчера общались со Всевышним…» Я чуть со стула не упал.

Что касается нашего стеба… Во-первых, это не стеб. А во-вторых, это не мы съездили на бюджетные деньги в Лондон, устроили там пафосную презентацию и пообещали на весь мир многомиллионную Пластовскую премию. Не мы потом по-тихому ее «слили», опозорившись на весь мир. Это даже не мы настолько бездарно провели прошлогодний МКФ, что губернатор сам проигнорировал его закрытие, а потом устраивал облминкульту обструкцию с разбором полетов. Прикажете не писать и делать вид, что все «красиво и толсто»? Скатиться до уровня «прислуги» при власти? Увольте. У вас есть «Ульяновская правда», «Народная газета», уйма интернет-порталов и 20 районок, три телекомпании и еще куча «придворных» СМИ, на поддержку которых в текущем году выделено 172 миллиона бюджетных рублей.

Простите, что с культуры скатились до денег. Подобный тон вчера задала госпожа Ившина, автор тезиса о том, что «культура должна зарабатывать». Накануне Татьяна Александровна вновь не смогла не поднять тему денег и бизнеса, обозначив две вспомогательные темы сентябрьского Форума: грантовая поддержка и интеграция творческих бизнесов в государственную культуру. Под конец обсуждения министра поддержал и губернатор, озвучивший, кажется, наконец, истинные цели МКФ – донести до руководства страны мэсседж о процветании региона и «дать возможность бизнесу заработать». Поэтому на заседание и был приглашен главный по инвестициям в облправительстве Александр Смекалин.

О культурной составляющей будущего Форума тоже поговорили. Но как-то вяло и неубедительно. И немудрено, когда во главе угла деньги, а не культура. И это не стеб.

Стебом, ценою в миллионы рублей, является очередное обсуждение темы возрождения культуры на селе, вместо того, чтобы направить эти средства на ремонты домов культуры.

Артур Артёмов

Фото: www.uleot.ru