Сб. Фев 27th, 2021

Курс на «омоложение» кадров. Губернатор Морозов ставит главой города пенсионера Панчина

На место Панчина претендует бывший генеральный директор КПД-2, ныне начальник градостроительства и архитектуры администрации города Ульяновска Алексей Гаев. Таково кулуарное решение губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Чиновники Панчин и Гаев, являясь лицами особо приближенными к губернатору Морозову, оказались оповещены о планах главы региона еще до начала выборов, поэтому и тот, и другой, держа нос по ветру, уже вошли в свои будущие роли. Гаев ведет городские аппаратки, Панчин готовится к переезду в кабинет Беспаловой.

Ставленник Сергея Морозова – сити-менеджер Ульяновска Сергей Панчин, прежде чем осуществить мечту своего шефа, должен, как минимум, избраться на «песках», где недавно под надуманными предлогами чиновников избиркома был снят с выборов главный его оппонент от партии «Родина» Назир Шамсутдинов. Административный ресурс губернатора, на который рассчитывает Панчин, конечно ощутимая помощь, но не 100% гарантия. Далее для того, чтобы стать главой города, кандидатуру Сергея Панчина должны будут поддержать депутаты нового созыва. В поддержке губернатора Морозова сомневаться не стоит – свой собственный «подкаблучник», готовый на все на столь высокой должности, в текущих реалиях просто необходимость. Есть, правда, во всей этой истории один маленький нюанс – в Москве лобби губернатора Морозова по поводу пенсионера Сергея Панчина никто еще не одобрил, как и «протеже» владельца КПД-2 Давидзона г-на Гаева. Оно и понятно – руководство страны не спешит допускать в регионах закостенелые кланы, работающие только для утоления «Семейных» потребностей. Круговая порука в региональной власти – это то обстоятельство, от которого федеральный центр пытается постепенно избавляться.

В Ульяновской области, по всей видимости, власть понимает это с точностью до наоборот, предпочитая называть «круговую поруку» вертикалью власти. Губернатор Морозов, прекрасно осознавая, что своим вмешательством и единолично принятым решением назначать главу и сити-менеджера города нарушает принципы местного самоуправления, тем не менее, дает негласные распоряжения, то есть решает вопросы за будущих депутатов. Главой города планируется поставить пенсионера Сергея Панчина, больше запомнившегося ульяновцам как исполнителя любых губернаторских начинаний, а также организатора публичных слушаний, на которых продавливались непопулярные в народе решения. Однако «свадебный генерал» Панчин, по слухам из его же приемной, уже пытается быть главой города и уже готов был еще на прошлой неделе переселиться в кабинет Беспаловой.

Поделив между собой столы и стулья, Алексей Гаев и Сергей Панчин уже договорились, кто и в какой последовательности будет заниматься ремонтом в рабочих кабинетах, какие вещи с собой возьмет, а какие нет. В кулуарах Ульяновской гордумы над Панчиным даже смеются, говорят, что в рабочее время пенсионер зашел к Беспаловой с предложением освободить кабинет. Марина Беспалова «шутки» сити-менеджера не поняла и поспешила корректно выпроводить инвалида.

Кандидат на должность сити-менеджера Алексей Гаев из КПД-2 до недавнего времени был топ-менеджером г-на Давидзона, «крыша» которого, по некоторым данным, тянется к ОПГ «Жениховские». Подводя итоги, мы можем сделать вывод, что в Ульяновске назревает новая Кущевка, криминалитет здесь сросся с властью настолько плотно, что непонятно, где начинаются политика и бизнес, а заканчивается криминал и коррупция. Скоро и кандидатов Ульяновской городской думы можно будет дробить не по партиям, а по принадлежности к определенным ОПГ. Тем более, что последние активно подключены в выборную кампанию в качестве агитсети. На той же «Сапле» братва поддержит председателя Ульяновской областной федерации кикбоксинга Владимира Шиянова. «Кузинские» агитируют за своих кандидатов в депутаты, «Центр-Камазовские» – за своих… Не город, а «малина».

Чего ради Морозов затеял данный спектакль, если административный ресурс, которым он обладает, позволяет творить такие вещи втихую? Вскоре мы узнаем ответы на эти вопросы, если губернатору в свете последних событий самому удастся удержаться в кресле.

Алексей Шувалов

Фото: ulyanovsk-news.net