Ср. Июн 16th, 2021

Квартиры, машины, «левые» доходы. Прокуратура Ульяновской области выявила очередных чиновников-коррупционеров

В Ульяновске продолжает работать следственная группа из федерального СК РФ, в ближайшее время регион ожидает приезда целого десанта сотрудников федерального ФАС, которые, по поступившей информации, будут проверять законность аукционов в сфере ЖКХ, дорожного хозяйства, соцпитания за минувшие годы и многое чего еще интересное. На этом фоне, как и после громкого задержания «банды фармацевтов» во главе с Тихоновым и Абдулловым из ближайшего круга губернатора, региональные власти судорожно пытаются восстановить лицо региона. Получается это, правда, неуклюже и смешно.

Сегодня главный боец «невидимого фронта» – уполномоченный по борьбе с коррупцией Яшин организовал антикоррупционный велопробег под кодовым названием «Мы – за регион без коррупции!». Справедливости ради отметим, что сам Яшин, как и все чиновники Правительства Ульяновской области, включая лично губернатора Морозова, участие в нем проигнорировали. По указиловке сверху нагнали молодежь и детей из ДЮСШ «Волга». В общем, мероприятие прошло, Яшин поставил себе галочку и в конце месяца с чистой совестью получит свою министерскую зарплату за борьбу с коррупцией.

Фото:

Фото:

Фото:

Ульяновский губернатор пытается делать хорошую мину при плохой игре. Сегодня на своей страничке в фейсбуке он заявил, что Ульяновская область чуть ли не оазис честных и эффективных госзакупок в России. Именно у нас разработана одна из самых совершенных систем закупочной деятельности. Об этом, вон, и рейтинг, составленный в начале года Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации говорит. А все остальное – посадки «банды фармацевтов» и отсутствие лекарств в медучреждениях, громкие скандалы и уголовные дела с аукционами Фонда модернизации ЖКК, раздача подрядов на строительство детсадов без торгов и аукционов – от лукавого.

На фоне позитивного заявления губернатора сегодняшнее выявление очередной порции чиновников-коррупционеров Прокуратурой Ульяновской области выглядит диссонансом. Пока, правда, до посадок и отрубания рук дело не дошло, но требование увольнения с утратой доверия должностных лиц вполне можно считать очередным ударом по команде Морозова.

Причем, как стало известно Ulnovosti.ru, наибольшее количество нарушителей антикоррупционного законодательства на сегодняшний день выявлено в Управлениях муниципальной собственностью, архитектуры и градостроительства, реализации социально-значимых программ и проектов, Заволжской и Засвияжской райадминистрациях Ульяновска.

Так, к примеру, заместитель главы администрации Засвияжского района г. Ульяновска Владимир Бабайкин в справке на несовершеннолетнего ребенка не отразил информацию о наличии на праве собственности в размере 0,33 доли 2 земельных участков в Республике Татарстан, Буинского района, п. Чувашские Энтуганы. Кроме того, им не указан получаемый им доход от ООО «Т2 МОБАЙЛ». А руководитель аппарата администрации Засвияжского района Пахомов не указала доход супруга в размере 103 тыс. руб., полученный им в ООО «ТД «Терра».

Главный специалист-эксперт отдела общественной безопасности и защиты прав потребителей администрации Заволжского района Киселева забыла напрочь, что у ее мужа есть автомобиль ВАЗ 21140, а главный специалист-эксперт отдела коммунального хозяйства Хилова забыла про свою LАDА КАLINА. Настоящую амнезию при заполнении декларации о доходах, видимо, в надежде, что «пролетит», включила главный специалист-эксперт отдела по взаимодействию с предприятиями, развитию торговли и предпринимательства администрации Заволжского района г.Ульяновска г-жа Соболева. Последняя запамятовала о коммерческом объекте, площадью почти в 100 кв. метров по пр-ту Ульяновский, 4, принадлежащем ее супругу.

С памятью плохо и у чиновников Ленинской районной администрации. Хотя это не нонсенс. Лично глава района Сергей Шерстнев как минимум 10 лет значился в учредителях коммерческой фирмы, о чем умалчивал в декларациях о доходах все это время. Говорят, в областном правительстве после нашей публикации были крутые разборки, но чтобы Шерстнев не слетел с предвыборной гонки и сел в кресло депутата ЗСО, прокуратуру якобы попросили заволокитить проверку https://ulnovosti.ru/content/1/41159/ .

Что-то подсказывает, что забыть про акции в коммерческой структуре, квартиры, машины – факт преднамеренный и явно коррупционный, дабы скрыть свои теневые доходы от работы в чиновничьей должности. К примеру, подчиненная Шерстнева – главный специалист-эксперт отдела коммунального хозяйства администрации Ленинского района Ульяновска г-жа Алферова. Последняя умудрилась скрыть целую квартиру, площадью в 57,9 кв. м, купленную в 2017 году за почти 2 млн. рублей в микрорайоне «Искра». При этом, как следует из справок о доходах за 2013-2015 гг., совокупный доход г-жи Алферовой за три года, предшествующих совершению данной сделки, составил всего 1 040 659 руб.

В Управлениях муниципальной собственностью, архитектуры и градостроительства, реализации социально-значимых программ и проектов администрации города Ульяновска с памятью у чиновников еще хуже. Особенно с «левыми» доходами, получаемыми от коммерческой деятельности своих близких родственников. Ну, как, к примеру, можно забыть про целую квартиру? А вот замначальника отдела организации транспортного обслуживания Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска г-дин Гурьянов об этом забыл.

Консультант юротдела Управления муниципальной собственностью администрации Ульяновска Абакумов забыл про получаемые доходы от ООО «В2В МАКСИМУМ».

Эксперт отдела информационных систем управления архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска г-жа Ахметова запамятствовала про доходы мужа, полученные сразу в трех коммерческих организациях: ООО «Главмост», ООО «Инжинирингсервис-путьмаш», ООО «Сварка мостов».

Начальник отдела информационных систем управления архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска забыл про дополнительные доходы в ООО «АГЕНТСТВО ИНК», а начальник отдела учета и отчетности управления по реализации социально-значимых программ и проектов администрации Белотелова – про зарплату мужа в ООО «УАЗ-Автокомпонент». Но это цветочки.

Вишенкой на торте можно считать выявленный Прокуратурой Ульяновской области факт сокрытия заместителем начальника отдела учета и отчетности Ульяновска управления по реализации социально-значимых программ и проектов администрации Бычковой того, что её муж является учредителем ООО «УК Альтернатива», а также получения им выплат от данной организации на сумму 402 тыс. рублей. Средства для учредителя управляющей компании небольшие и, скорее всего, это лишь «серый» заработок супруга чиновницы. Реальные доходы куда выше. Так что с коррупцией надо бороться не велопробегами и баннерной рекламой, а посадками и отрубанием рук.

Фото tba.ru