Вт. Дек 1st, 2020

Ларьки «Глобуса» пойдут под снос. Прокуратура обратилась в Арбитражный суд по незаконно построенным киоскам Батракова

Сотрудниками прокуратуры установлено, что МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению г. Ульяновска» в июне 2016 года передал аффилированному владельцу торговой марки «Глобус» Алексею Батракову – ООО «Евро» земельный участок сквера площадью 2 тыс. квадратных метров и пешеходную дорожку для организации торговли. На предоставленном участке бизнесмены разместили четыре киоска и передали их в аренду другим предпринимателям. В ходе проверки выяснилось, что все размещенные киоски находятся в месте прохождения газопровода и над другими важными сетями – водопроводом и канализацией.

Сносу подвергнутся и другие торговые павильоны, расположенные на улицах Хрустальная, 23, Камышинской, 196, 101, Робеспьера, 160, на пересечении улиц Минаева и 12 Сентября. В ходе тотальных проверок прокуратура подтвердила факты их самовольного возведения. Ни один из них не был включен в соответствующую схему размещения НТО. Более того, все они построены под видом бесплатных рынков для садоводов, хотя на деле ни один из них в данных ларьках торговать не имеет право.

Прокуратура заявила о подаче исков в арбитраж сразу же после первой победы в суде по спорным объектам на Рябикова, 80. 17 марта Засвияжский районный суд города Ульяновска обязал главу администрации Алексея Гаева организовать демонтаж незаконно возведенных торговых рядов в течение месяца со дня вступления решения в законную силу. Торговые павильоны были построены вдоль тротуаров, без имеющей на то разрешительной документации. Кроме этого, они располагались на территории охранной зоны газопровода высокого давления, вблизи магистрального водопровода и зеленых насаждений, как, к примеру, на ул. Хрустальная. Здесь ларьки заняли всю зеленую зону сквера https://ulnovosti.ru/content/2/Sud_obyazal_Gaeva_demontirovat_nezakonno_vozvedennye_torgovye_ryady_na_ulice_Ryabikova/ .

Региональная прокуратура будет добиваться признания договора аренды, заключенного между МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению г. Ульяновска» и ООО «Евро», недействительным, а также обязании коммерческой компании произвести демонтаж незаконно размещенных киосков. Обращение прокуратуры продублировано главе администрации Алексею Гаеву с требованием немедленно принять меры к устранению нарушений. Представители компании ООО «Евро» будут привлечены к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ за самовольный захват земельного участка.

Егор Денисов