Вс. Апр 11th, 2021

Ласкаво просимо! Губернатор Морозов зовет братский народ в Ульяновскую область

Появление в зале заседаний первого лица региона по факту удивительным образом совпало с окончанием видеотрансляции очередного выступления из Ростова Виктора Януковича.

И началась традиционная понедельничная аппаратка с обсуждения украинских проблем. Наш портал сначала, было, подумал, что своих у региона нет – кончились проблемы. Однако ошибся…

Интерес Сергея Морозова к событиям в Украине и к судьбе Януковича некоторые независимые эксперты связывают с ситуацией в нашем регионе. Она, по мнению ряда аналитиков, близка той, что сложилась в Украине до крайнего Майдана. Вот, дескать, Морозов и учится, готовится…

БИЗНЕС В ДОЛГУ

При том, что вышесказанное может оказаться спорным, важно, чтобы Сергей Иванович сделал правильные выводы. Пока же они таковы: Морозов предлагает подчиненным «встретиться со всеми ульяновцами, у кого родственники на Украине, помочь им», в том числе и финансово; «пригласить их в Ульяновскую область на лечение, на отдых или ПМЖ». Губернатор настойчиво интересуется, «можем ли мы выстроить культурный обмен», взяв на себя и финансовую сторону вопроса, «чтобы помочь творческим коллективам братского народа…»

При этом глава региона не скрывает, что своих проблем на подведомственной территории хватает. Например, ульяновские архивариусы «работают в трудных условиях, не таких комфортных, как нам бы хотелось, но… честно и с энтузиазмом. В этом году нам никто уже не помешает новое здание областного архива достроить». Кто мешал раньше? Враги? Интервенты? И если уж так «хотелось», почему «хотелки» начали реализовывать лишь сейчас? Вопросы, как водится, без ответов…

Или другая озвученная в ходе аппаратки проблема: задолженность бизнеса перед муниципалитетами по арендной плате растет в геометрической прогрессии и сегодня в иных районах области составляет миллионы рублей. Того самого бизнеса, между прочим, адвокатом которого еще совсем недавно категорично выступал сам Сергей Морозов…

ДЕВОЧКИ К ПРАЗДНИКУ, или МУРДАСОВУ И ЖЕЛТОВУ ПЕРЕНАЗНАЧИЛИ

Не обошлось и без очередных рокировок в облправительстве. Теперь уже экс-директор департамента демографии Ульяновской области Татьяна Мурдасова назначена начальником областного ЗАГСа. Ее место займет Ольга Желтова. Такое решение губернатора, скорее всего, продиктовано неудовлетворительной работой госпожи Мурдасовой. Ведь за небольшой период своей работы в правительстве чиновница, кроме демографического департамента, успела неудачно побывать на посту министра культуры области. Напомним, что тогда, по официальной версии, Татьяна Геннадьевна была лишена высокопоставленной должности за неосторожное общение с журналистом в известном видеоролике «Он все снимает, засранец!».

#video=_pbf_kTTt9s#

Были претензии к бывшему культурному министру и в сфере организации госзакупок (даже со стороны правоохранительных органов) и к уровню профессиональной компетентности Татьяны Мурдасовой… Многодетная мама Ольга Желтова уже возглавляла региональное демографическое ведомство несколько лет назад. А в последнее время числилась у Сергея Морозова в советниках по семейной политике, на мероприятиях бывает в роли свадебного генерала, никакими реальными делами не отличилась.

Теперь глава региона поставил перед Ольгой Владимировной конкретную задачу – «в 2016 году регион должен выйти на положительную демографию». При том, что озвученные Морозовым цифры оптимизма не внушают: в муниципалитетах смертность превосходит рождаемость в разы (кое-где до пяти раз). Правда, новоиспеченный глава облминздрава Павел Дегтярь поспешил успокоить губернатора: 8 марта рождаемость была на высоте: «родилось 34 ребенка, из них к дате девочек большинство – 20, так что праздник состоялся».

– Важно, чтобы и мамы, и ребенки, то есть детишки были здоровы, – резюмировал Сергей Иваныч. И добавил, что «Медицинская палата могла бы учредить свое средство массовой информации». Чтобы не забывали, как в регионе с медициной неплохо.

ПРО НЕУДОБНУЮ ЭКОПАЛАТУ И «УЖАСНЫЕ ДОРОГИ»

Еще раз про Украину губернатор вспомнил, когда сокрушался, что «у нас с вами очень сложная ситуация сейчас по сотрудничеству с рядом европейских стран и с Соединенными Штатами».

Вместе с тем, Сергей Морозов уверен:

– Русский мир сегодня под угрозой! Это каждый сегодня должен осознавать, как преданность родине.

А с патриотизмом опять же проблема:

– В парке «Семья» рядом с тиром висят не патриотические баннеры, а с американской винтовкой и соответствующими призывами…

И Экологическая палата житья спокойного главе региона не дает. В связи с этим он предлагает ее работу переформатировать и создать экоправительство:

– Это поможет избежать тех неприятных моментов, которые у нас с вами есть.

Не месть ли это неугомонной Экопалате, ставшей «головной болью» Морозова в так и не завершившемся до конца противостоянии общественности и власти в связи с проектом отеля «Марриотт» в зеленой зоне города?..

Еще мэрии досталось – ульяновский магистрат стал «неприятным примером» пиар-мероприятий.

– В городе не очень хорошо с дорогами, мягко говоря, – распинался губернатор. – А еще точнее, у нас с ними очень-очень плохо. И при этом только официально больше 30 миллионов рублей тратится на имидж мэрии…

Про почти 130 млн. рублей на свой личный пиар Морозов предпочел умолчать.

Региональным дорогам посвятили последний час аппаратного совещания. Возмущались, спорили. Говорили, что на ремонт региональных трасс в этом году будет направлено больше семи миллиардов рублей. И еще 4,3 миллиона – на ремонт дорог федерального значения. При этом результата практически никакого, сердится Сергей Морозов: «они в ужасном состоянии, скоро по ним не на джипах нужно будет ездить, а на машинах с железными колесами».

А Сергей Иваныч в самом начале аппаратки уже к нам беженцев с Украины пригласил. Стыдно-то как…

Иван Собакин,

Олег Софьин