Пн. Мар 8th, 2021

Лазейка для строительства киосков. Ульяновские чиновники прикрывают незаконное строительство торгового павильона

Причиной возмущений стало бездействие местечковых чиновников, которые в течение нескольких месяцев закрывают глаза на откровенно незаконное строительство очередного торгового павильона. В то время как во всех других регионах от подобного вида торговли всячески избавляются, к примеру, в Москве, ульяновские чиновники почему-то наоборот совершают откат назад – в сторону понижения уровня сервиса. Пострадавшими, как всегда, останутся конечные потребители, которые живут поблизости, и представители малого бизнеса, которые безуспешно пытаются бороться с застройщиком и его крышевателями во власти.

Отчаявшиеся люди, чьи объекты бизнеса базируются по адресу: ул. Рябикова, 74А, написали коллективное обращение уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. Под письмом подписалось 36 представителей хозяйствующих субъектов города Ульяновска, за каждым из которых закреплены оборудованные торговые площади, рабочие места и что самое важное – все они являются добропорядочными налогоплательщиками, регулярно пополняющими государственную казну.

Предприниматели посчитали, что строительство торговых объектов по адресу: ул. Рябикова, 80, производится с серьезными нарушениями действующего законодательства. Строительные работы ведутся на территории, захватывающей тротуар, прилегающую зеленую зону дома № 80. Усматриваются признаки самовольного захвата земельного участка, что является административным правонарушением, предусмотренным ст. 7.1 КоАП «Самовольное занятие земельного участка».

Дело в том, что участок, где началась стройка, не передавался в аренду и не входил в схему размещения нестационарных торговых объектов. Также застройщик не предоставил разрешения на организацию недвижимых объектов на данной территории. Строительство нового объекта – целой сети торговых павильонов – ведется не только на территории зеленой зоны, но и с нарушением «красных линий», с заходом на границы газопровода, водопровода и канализации. Все это происходит при явном попустительстве городских и районных властей, которые никак не реагируют.

Несмотря на то, что стройка немедленно должна была быть остановлена местными чиновниками, никто из них даже пальцем не пошевелил и не попытался хотя бы создать видимость своей обеспокоенности. Наверное, ответственные лица были настолько хорошо «подогреты», что даже и в мыслях не допускали прикрыть незаконное строительство.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Кроме этого, в соответствии со статьей 10 Федерального Закона № 381-ФЗ от 28.12.2009 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» размещение нестационарных торговых объектов осуществляется только с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территории и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. Расположен в нескольких метрах ТЦ «Айсберг» и уже имеющийся мини-рынок, где осуществляют деятельность большое количество предпринимателей, торгующих продуктами питания и товарами народного потребления. Все, что необходимо жителям, можно купить по приемлемым ценам у имеющихся здесь предпринимателей. Лишние торговые площади здесь не нужны, тем более, если их строительство ведется незаконно, без соответствующих разрешений.

Если все-таки власти допустят здесь строительство нового нестационарного павильона, то это сразу же приведет к уменьшению потока покупателей у тех предпринимателей, которые уже работают. Незаконный нестационарный павильон, который пытаются возвести коммерсанты ЗАО «Глобус» под эгидой поддержки торговли садоводов, огородников и дачников на самом деле не нужен. Буквально в нескольких метрах аналогичные ряды для дачников уже имеются, они удовлетворяют необходимую потребность людей в торговых площадях и включены в «Схему размещения торговых площадок для садоводов», утвержденную администрацией города. Другой вопрос – смогут ли бедные дачники платить Батракову немалые деньги за аренду? Наверное, нет, тогда какую цель преследуют провластные коммерсанты? Внести раздор и непонимание среди бизнесменов? Это не лучший вариант развития событий.

Если павильон продолжат возводить, то к чему это в итоге приведет? Во-первых, к антисанитарии. Несмотря на вывешенные красивые рисунки, в реальности мы видим обычный киоск из сэндвич-панелей. Все это выглядит весьма некрасиво и неаккуратно. Также у незаконного павильона отсутствует возможность обустройства автопарковки, получается, свои автомобили клиенты вынуждены будут ставить на парковке, принадлежащей иным предпринимателям.

К слову сказать, скандал вокруг незаконного строительства на ул. Рябикова киосков для торговли разразился еще минувшей осенью. Правда, после многочисленных жалоб в Общероссийский народный фронт, Главную государственную инспекцию регионального надзора, администрацию города Ульяновска, в прокуратуру Засвияжского района, строительство было остановлено.

По поводу возникшей проблемы полным ходом идут разбирательства в районной и городской администрации. Это продолжается уже на протяжении девяти месяцев – с марта текущего года. Значит, активность застройки регулируется в ручном режиме. Это говорит о том, что в деле могут быть замешаны некоторые высокопоставленные чиновники или их родственники, покровительствующие не только своим районным коллегам, но и владельцу ЗАО «Глобус» Алексею Батракову.

Глава районной администрации Александр Олейник от разбирательства пытается всячески самоустраниться, зато активно поддерживает Батракова и его незаконное строительство председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей администрации города Ульяновска Павел Антонов. Именно он вторит всем о том, что возведение павильона является ничем иным, как поддержкой развития торговли садоводов. В пример приводят рынок «Заря», испохабивший весь внешний вид ул. Хрустальная до неузнаваемости. Там, где еще в прошлом году была зеленая липовая аллея, сегодня прямо на газоне разместились торговые павильоны в худших традициях московского метро. Своего рода местный «черкизон». Места для садоводов, правда, тоже есть, но они занимают лишь 1/10 часть некогда красивейшей аллеи.

Фото:

Фото:

Фото:

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев, дабы отвести от себя скандал, распорядился в кратчайшие сроки разобраться в ситуации, однако разрешить ее удастся только в том случае, если незаконное строительство остановят, а все что возведено снесут. Такой исход должен быть, если все делать по закону. Как поступят чиновники, пока не известно, но предприниматели, коих насчитывается, по меньшей мере, 36 человек готовы бороться за свои права не только в масштабах Ульяновска. В случае крайней необходимости они грозят вывести его на федеральный уровень.

Редакция ulnovosti.ru в свою очередь обращает внимание Прокуратуры Ульяновской области на разгоревшийся скандал и просит дать ему свою оценку.

Роман Катасонов