Пт. Окт 30th, 2020

«Легкий испуг» узаконили, приговорив чиновников к штрафам

Сити-менеждер Ульяновска Сергей Панчин подписал постановление о внесении изменений в положение об отраслевой системе оплаты труда работников муниципальных учреждений Ульяновска. Данным официальным документом отныне устанавливаются размеры штрафов для чиновников-нарушителей. В зависимости от степени «тяжести» ущерба, нанесенного городскому бюджету, чиновник может лишиться от 5 до 50 % своей премии. Только премии!

Так, например, если чиновник или служащий одного из городских муниципальных предприятий неправомерно, неэффективно или нецелевым способом растратил больше миллиона бюджетных рублей, то ему грозит всего лишь лишение 50% его премии. Также половины стимулирующей части своего заработка он может лишиться, если заключит какой-либо контракт на сумму, превышающую лимиты финансирования его госучреждения. На этом можно считать себя полностью понесшим наказание. Если же сумма растрат окажется меньше миллиона, то и урезание премии будет соответственно меньше – от 10 до 50%.

Отдельной строкой новое постановление выделило невыполнение Майских указов президента России. За это чиновник или служащий муниципального предприятия города лишается премии на 20%. Снижением размера премии на 10% будут наказывать и тех муниципальных служащих, на кого поступили жалобы от ульяновцев и они подтвердились.

«Карать» сокращением премиальной части чиновников будут в том числе за несоблюдение Конституции РФ, федеральных и региональных законов, но всего лишь на 10%. За незаконную, к примеру, выдачу разрешений на строительство в какой-нибудь очередной зеленой зоне тот же чиновник Блохин понесет «виртуальное» наказание и лишится всего 10% от своей премии. Так что проще и дешевле выходит нарушать, чем исполнять. На преднамеренных «нарушениях», сами понимаете, в конечном итоге заработать можно кратно больше.

В подписанном сити-менеджером Сергеем Панчиным постановлении говорится, что в конечном итоге чиновник может лишиться всей премии, но ведь оклад останется в любом случае. К слову, не лучше обстоит ситуация и с административным кодексом, карающим чиновников. По нему нецелевое расходование бюджетных сумм в 1 млн. рублей может повлечь штраф в размере всего в 4-5 тысяч рублей. К слову сказать, из проверенных за 2013 год контрольно-счетной палатой Ульяновска израсходованных 2 млрд. рублей выявлено финансовых нарушений в деятельности городских муниципальных учреждений на общую сумму 334 млн. 948 тыс. рублей. То есть почти каждый шестой рубль городской казны расходуется с нарушениями.

Виктор Мартынов