Сб. Окт 24th, 2020

Ленинский суд Ульяновска признал строительство «Марриотта» в зеленой зоне незаконным

Как стало известно нашему порталу, полчаса назад решено удовлетворить иск прокуратуры Ленинского района о признании незаконным разрешения на строительство отеля в парке имени Ильи Николаевича Ульянова, выданного ООО «Нью Сити» ульяновской мэрией. Таким образом, Ленинский суд принял сторону защитников лесопарковой зоны в самом центре города.

О подробностях сегодняшнего решающего судебного заседания нашему порталу рассказал один из самых активных защитников парка от застройщика, депутат ЗСО Алексей Куринный:

– Никакой новой информации в суде не прозвучало. Даже доводы обе стороны приводили те же самые, что и пару месяцев назад. Правда, ответчик представил один новый документ – предполагаемое мировое соглашение, подписанное третьим лицом со стороны правительства Ульяновской области. Кто это третье лицо? Губернатор Морозов, конечно. Согласно этому соглашению, облправительство и администрация города гарантируют предоставление под любой объект практически любое место в городе. Представитель «Нью Сити» в очередной раз повторил, что у них есть экспертиза имеющей лицензию питерской фирмы. Только теперь не на 60 деревьев, а на 120. Думаю, если надо было на 200 деревьев экспертизу сделать, что их перенести возможно, питерская фирма и на это количество «нарисовала», причем не выезжая в Ульяновск и не осматривая эти деревья…

Формально на принятие решения у судьи сегодня ушло 15-20 минут. Хотя было заметно, что это решение было принято еще накануне. Само заседание продолжалось три часа. Ровно треть этого времени ушло на ознакомление со всеми представленными документами. Всего же я увидел, что «дело «Марриотта» разрослось до трех пухлых томов…

К сожалению, дозвониться до представителя компании-застройщика «Мариотта», чтобы узнать о дальнейших действиях, оказалось невозможным. Юрист «Нью Сити» Виталий Иванов упорно не брал трубку. Согласится ли застройщик переместить «Марриотт» в другое место или будет идти «напролом», в дальнейшие судебные инстанции? Тем более что уже в ближайшее время намечено заседание арбитражного суда по иску ООО «Нью Сити» к мэрии Ульяновска. Стоит напомнить, что судья «арбитража» приостановила рассмотрение дела до вынесения решения судом Ленинского района. Вполне возможно, что следующим шагом застройщика станет требование через суд возместить материальный ущерб, понесенный от действий городской администрации. Его, помнится, «Нью Сити» оценило в 70 млн. рублей.

Сами защитники сквера настроены стоять до последнего. «Мы, конечно, рады сегодняшнему судебному решению, – говорит многодетная мама Юлия Борисова, защищавшая все это время зеленую зону. – Не придется в морозы вновь выходить в парк, чтобы предотвратить его разрушение. Хотя я не думаю, что застройщик просто так откажется от своей мечты построить «Марриотт» именно здесь. Потому мы сейчас собираем подписи к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову и просим отменить 256 Постановление в части именно этой парковой зоны. Необходимо вывести ее из возможной зоны застройки. Если это случится, мы будем на 100% уверены, что сюда строительная техника не войдет ни через год, ни через десять… »

Николай Владимиров