Вс. Авг 1st, 2021

Лес рубят – деньги летят. В Барышском районе незаконно вырубают сосновый бор на полтора миллиона…

Сегодня по материалам проверок, проведенных прокуратурой Барышского района, возбуждено сразу четыре уголовных дела по фактам несоблюдения хозяйствующими субъектами требований законодательства об обороте древесины. Еще одному уголовному преследованию подвергнутся официальные лица, допустившие незаконные вырубки в Сурском участковом лесничестве, к которому относятся и барышские сосновые леса. За официальной формулировкой стоит варварское уничтожение «легких» нашего региона и дорогостоящей древесины. Прокурор Барышского района Рамиль Абдульмянов рассказал нашему порталу:

– Одни из самых значимых уже выявленных нами незаконных рубок зафиксированы в четырех километрах от Барыша. Установлено, что эта территория относится к Барышскому участковому лесничеству. Здесь незаконно вырублено 20 сосен на территории 21,44 кубометра. Аналогичная ситуация в лесном массиве в четырех километрах от села Русское Тимошкино Барышского района. Здесь «похозяйничало» ООО «Ассоциация лесопромышленников». В результате незаконно вырубленными оказались еще 11 сосен на общей площади почти в 21 кубометр. В ряде случаев деревья даже были уже распилены на бревна…

В результате данных преступных действий государству причинен ущерб в размере более 1,5 миллионов рублей. А вот ответчиков по четырем возбужденным по фактам прокурорских проверок уголовным делам еще только предстоит найти, учитывая, что все незаконные «делянки» относительно свежие. Ранее, поясняет нашему порталу старший помощник облпрокурора Василий Зима, они не были выявлены правоохранительными органами. Фигуранты пока отсутствуют (их ищут), а вот статья 260 (часть третья) УК РФ маячит перед потенциальными ответчиками вполне конкретно. С конкретным же наказанием, предусматривающим до шести лет лишения свободы.

Василий Иванович напомнил, что в середине прошлой недели Барышский лесхоз уже оказывался в поле зрения органов регионального прокурорского надзора. В ходе проверки соблюдения органами власти законодательства о противодействии коррупции. Речь шла о руководителях государственных хозяйствующих субъектов, которые не вправе осуществлять какую бы то ни было предпринимательскую деятельность. А на деле успешно совмещающих частный бизнес и государственную службу.

Одним из ярких примеров непосредственной подобной аффилированности стало ОГУП «Барышский лесхоз». По словам Василия Зимы, руководителем предприятия является некто Владимир Романов. Областная прокуратура выяснила: при назначении региональным департаментом государственного имущества и земельных отношений не был учтен тот факт, что одновременно Владимир Николаевич возглавляет, занимающееся лесозаготовкой ООО «Лесхозсервис». То есть ситуация без большой натяжки напоминает описанную в басне Крылова «Волк на псарне». А если без литературных аллюзий, то прокуратура сейчас активно выясняет, случайно или умышленно случилось подобное нарушение действующего российского законодательства, касающегося аффилированности…

Николай Владимиров