Сб. Окт 24th, 2020

«Лесная братва». Как в Николаевском районе «бомбят» лес под прикрытием чиновников

Арендаторы местных лесничеств, не исключено, что действуя под прикрытием чиновников сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, массово вырубают деревья, прикрываясь санитарными и проходными рубками.

Масштаб совершенных преступлений и ущерб, нанесенный природе, исчисляются десятками миллионов рублей. Дело о хищении леса привлекло внимание не только областной прокуратуры, но и территориального органа ФСБ.

Это сейчас дело кое-как удается сдвинуть с мертво точки, но создается ощущение, что все прошлые годы силовые структуры не обращали внимание на незаконные вырубки в лесах области. Конец терпению жителей рабочего поселка Николаевка пришел осенью 2014 года, когда на одном из участков «Тепловского лесничества», где арендатор, под видом проходной рубки, избавился от более шести сотен здоровых сосен. Качество спиленных деревьев, надо заметить, никак не вписывалось в оздоровление леса. Во-первых, проходная рубка – это рубка ухода, проводимая в средневозрастных древостоях с целью создания благоприятных условий для увеличения прироста лучших деревьев; следует за прореживанием. Во-вторых, при проходной рубке оставляют лучшие деревья главных пород, которые по своему состоянию, качеству и форме ствола соответствуют хозяйственным и экологическим целям. При проходной рубке удаляют в основном больные, фаутные, сухостойные деревья. Однако, как видно на фотографиях, представитель арендатора ООО «Лес» Юрий Казаков на пару со свой женой – Надеждой Казаковой, которая является генеральным директором и соучредителем данной конторы, своими действиями или бездействиями могли поспособствовать самому настоящему лесному грабежу.

Всего на двух участках «Тепловского лесничества», которое должно находиться под чутким наблюдением директора ГКУ «Николаевское лесничество» Михаила Битяева, за осень 2014 года вырубили около 600 здоровых деревьев – это примерно 1200-1300 кубов древесины. Вырубив деревья, арендаторы даже не удосужились засадить молодыми саженцами вверенную им территорию в соответствии с требованием законодательства. На всех участках, где идет санкционированная вырубка, в обязательном порядке должно производиться лесовосстановление, то есть посадка молодых саженцев, выращиваемых для этих целей в специальных питомниках.

На фотографиях, предоставленных жителями Николаевского района, отчетливо видно, что спиленные пеньки совершенно здоровых сосен, а лежащие рядом прямые бревна диаметром около 40-45 см на самом деле дорогой строительный материал, который почему-то беспрепятственно развозят по области и за ее пределы.

После многочисленных заявлений николаевцев в мае 2015 года делом заинтересовались в ОБЭПе и отправили в район своих сотрудников. По дороге сотрудники полиции захватили с собой на проверку советника министра Чепухина по лесному хозяйству Любовь Кублик и лесничьего Михаила Битяева. На проверяемом участке полицейские насчитали около 330 спиленных деревьев. Когда акты дали на подпись Любови Кублик, якобы та отказалась их подписывать, вероятно, испугавшись, что пойдет по стопам своего мужа – экс-министра, предшественника Чепухина – Вячеслава Кублика, который был осужден за мошенничество, будучи министром лесного хозяйства.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Следом за сотрудниками по экономической безопасности в Николаевский район в том же месяце были откомандированы сотрудники областной прокуратуры и ФСБ, которые выявили незаконную вырубку еще 220 деревьев. На участке, арендованном тем же самым ООО «Лес», которым руководит семейство Казаковых. По выявленным нарушениям сотрудники составили акты, сделали подробный фотоотчет с замерами диаметров стволов деревьев. В результате незаконной рубки несколько человек обогатились примерно на 5 млн. руб., и это только по выявленным фактам отчетного и текущего года.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Впрочем, прокурорские уже сказали, что уголовные дела будут, и ответственность виновные лица понесут. Но директор ГКУ «Николаевское лесничество» Михаил Битяев, которому на государственном уровне дана функция по контролю за лесами, никаких конкретных мер не принимает, наоборот, даже сейчас, своим бездействием чаще всего поощряет нарушителей или, что очень вероятно, находится с ними в доле.

Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, как таковое, также в данной ситуации предпочитает абстрагироваться от проблем с незаконными вырубками.

В 2014 году жители Николаевского района обращались в ведомство Александра Чепухина с той же проблемой по Эзекеевскому участковому лесничеству, но успехом это не увенчалось. Выехавший буквально за неделю до приезда в Николаевский район сотрудников ОБЭП с нежеланием начальник лесной охраны и пожарного надзора в лесах департамента лесного хозяйства, министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области отдела Петр Микка ничего особенного не нашел – несколько кубометров незаконной рубки, притом что часть из которой была якобы выявлена сотрудниками лесничества еще в 2012 году, и захламление лесопользователями лесных участков и недостаточный ведомственный контроль. Отписка была отправлена заявителям за подписью замгубернатора, министра лесного хозяйства Александра Чепухина.

Фото:

Фото:

«Мы сейчас добиваемся, чтобы были заведены уголовные дела. Работаем с прокуратурой и Общероссийским народным фронтом. Виновники должны понести наказание за каждое спиленное дерево», – говорят инициаторы народного контроля.

Вполне вероятно, что уголовные дела заведут и лесничего Битяева, может быть, снимут с должности и даже осудят, но на его место придет очередной чиновник из действующей команды, который продолжит традицию незаконных вырубок.

Алексей Шувалов