Вс. Апр 18th, 2021

Летний отдых в Крыму, борьба с оффшорами и «Волга». Парламентарии собрались на ЗСО

Но в целом наш портал не услышал громких заявлений. Да и без откровенных сенсаций обошлось.

До обсуждения основной повестки дня фракция КПРФ в ЗСО обозначила две темы для обсуждения. Алексей Куринный рассказал об обращении к нему группы ульяновских ветеранов против переименования площади Ленина (или как вариант площади 100-летия со дня рождения Ленина) в площадь Флага. Спикер Анатолий Бакаев сразу же заявил, что впервые об этом слышит. Другие депутаты из партии власти тоже объявили эту информацию слухами. Странно, ведь «слухи» эти породил глава региона, две недели назад во всеуслышание заявив о переименовании корреспонденту «Русской Службы Новостей». Или Бакаев губернатора не слушает?.. Пришлось «министру пропаганды» региона Михаилу Сычеву пообещать, что «никто ничего переименовывать не будет».

РЯБУХИН ОБЕЩАЕТ РАЗОБРАТЬСЯ С ОФФШОРНЫМИ СХЕМАМИ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Едва улеглись страсти по поводу площади Флага, как на Сычева обрушился глава ульяновских коммунистов Александр Кругликов, вставший на защиту своего молодого однопартийца Рината Шайдуллина. Накануне одно из прислуживающих Сергею Морозову ульяновских электронных СМИ обвинило коммуниста Шайдуллина в избиении пожилого человека, у которого Ринат якобы вымогал квартиру. Даже видео опубликовали, на котором, правда, лицо обидчика невозможно было разглядеть даже под микроскопом. «Случайно» эту информацию перепечатали все подконтрольные Сычеву районные печатные СМИ. В то время как, по словам Кругликова, раскрутки заслуживает другой скандал вокруг депутата-единоросса Ферида Аюпова, связанный с «обманутыми дольщиками». В достаточно резкой форме главный коммунист региона потребовал или разобраться с «делом Шайдуллина», или написать во всех районных газетах про «подвиги Аюпова»…

Официально заседание началось с выступления члена Совфеда РФ, представителя от ульяновского ЗСО Сергея Рябухина. Он, как и начавший вдруг появляться на заседаниях облпарламента скандальный депутат-бизнесмен Михаил Родионов, становится частым гостем в Доме Советов. Сергей Николаевич признался, что в этот раз приехал по поручению главы российского ФС Валентины Матвиенко «разобраться с оффшорными схемами в регионе». Это, по словам Рябухина, острая тема в стране, поскольку «через оффшоры из России уже ушло 11 триллионов рублей». Кроме того, сенатор рассказал:

– В текущем же году субъектам придется возвращать коммерческих и государственных кредитов на 350 миллиардов рублей. Но после семи встреч с представителями минфина Совету Федерации удалось добиться внесения предложения о выделении из федерального бюджета 150 миллиардов на обслуживание коммерческих долгов субъектов. Пока минфин согласен на 100 миллиардов, что уже является беспрецедентным шагом, но я уверен, мы «добьем» до предложенной нами суммы.

ЗАЧЕМ РЕГИОНУ ИНСТИТУТ УПОЛНОМОЧЕННЫХ?..

Доклад уполномоченной по правам ребенка в Ульяновской области Людмилы Хижняк о ее деятельности в 2013 году оказался настолько неполным и с таким обилием общих мест, что депутат Куринный задался логичным вопросом: «В чем смысл содержания такого аппарата уполномоченных?» Резонно, если учесть, что Людмила Анатольевна не смогла толково ответить ни на один из трех дополнительных вопросов Алексея Владимировича. Ни о масштабах детской и подростковой наркомании в регионе, ни о проблемах с лекарственным обеспечением детей и с жильем для сирот.

Зато по следующему вопросу об организации отдыха и оздоровления ульяновских детей нынешним летом министр образования региона Екатерина Уба и вице-спикер ЗСО Игорь Тихонов отчитались бодро. На эти цели в области заложено финансирование в размере 465 миллионов рублей. 300 миллионов из них из областного бюджета. Плюс 15 миллионов рублей выделил федеральный центр, чтобы 500 ульяновских детишек смогли отдохнуть этим летом в двух лагерях крымской Феодосии. Не «Артек», конечно. Но и на этом спасибо…

Вопросы у коммунистического меньшинства в ЗСО появились и в ходе обсуждения законопроекта «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области за 2013 год». Сумму увеличения основных материальных расходов с 1,8 миллиона до шести исполняющий обязанности руководителя фонда Андрей Алабин объяснил в том числе тратами на… празднование юбилея своего ведомства. А когда Алексей Куринный потребовал объяснить судьбу шестнадцати с половиной миллионов из загадочной строки «расходы на выполнение судебных решений», большинство на Алексея Владимировича просто «зашикало». Типа, охота ли заниматься «этими мелочами».

У ЛЮБИТЕЛЬСКОГО СПОРТА ЗАБИРАЮТ 15 МИЛЛИОНОВ В ПОЛЬЗУ ПРОФИ

Изменения в еще один проект закона «О бюджете Ульяновской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» коснулись 15-миллионных перераспределений расходной части областного бюджета на реализацию программных мероприятий региональной госпрограммы развития физкультуры и спорта. Под «реализацией», как объяснил глава областного спортивного ведомства Сергей Кузьмин, подразумевается погашение долгов по зарплатам игрокам ХК и ФК «Волга». И то лишь частичное. Снимаются эти 15 миллионов со статьи «массовый спорт и физическая культура». То есть любителями жертвуют ради профессионалов. Александр Кругликов заметил:

– Профессиональный спорт давно везде стал коммерцией. Спортивные клубы настроены на получение прибылей. И только у нас в регионе содержатся за счет бюджета…

До перерыва парламентарии области успели обсудить и два культурных вопроса. Один из них касался изменений в закон «О губернаторе» и участия главы региона в ежегодном докладе «О субъектах культурного наследия». Дабы подбодрить подуставших коллег, Кругликов пошутил:

– Специально для Сычева и Преображенского, поскольку по поводу закона о губернаторе наша фракция голосует «за»…

Но пошутить решила и система электронного голосования. В первом чтении кнопки депутатов-коммунистов не сработали. И получилось, что они как раз не «за». Веселились все.

Кстати, представлявшая культурные вопросы повестки дня глава соответствующего областного министерства Татьяна Ившина прибежала в зал заседаний только после окончания голосования. Посидела для вида минуты две. И с легкой душой удалилась по своим министерским делам.

Николай Владимиров