Ср. Ноя 25th, 2020

«Лифтовая афера» губернатора Морозова. Чиновники ульяновского облправительства готовили тарифную «диверсию» для населения

Населению готовили тихую экономическую «диверсию» в секторе взносов на капитальный ремонт. Тема умалчивалась на всех уровнях, пока до нее не докопался член Попечительского совета фонда модернизации ЖКК Григорий Николаев. Между тем чиновники областного правительства в ближайшее время инициируют новый аукцион для продолжения замены лифтов.

Член попечительского совета фонда модернизации ЖКК Ульяновской области, директор НП СРО «Симбирский дом» Григорий Николаев обнаружил в деле по лифтовой афере новые обстоятельства, которые неминуемо должны стать дополнительной причиной признания недействительности сомнительной сделки на 1,5 млрд рублей между региональным оператором и московской конторой ООО «Модтфил». Проще говоря, региональный фонд модернизации ЖКК вообще не имел права инициировать замену лифтов. Причина проста: этот вид работ отсутствует в «Краткосрочном плане реализации региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области, на 2014-2044 годы, на 2014-2015 годы», утвержденном приказом Министерства строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области от 23.01.2015 г. № 5-од.

Кроме всего прочего, сейчас выясняется, что в договоре подряда от 27.07.2015 №17/15-1, заключенного между Фондом и ООО «Модтфил», выявлено превышение стоимости работ над предельной стоимостью, установленной Постановлением Правительства Ульяновской области от 19.02.2014года №51-П в Приложении №3 к Региональной программе капитального ремонта. Согласно договору, замена одного лифта без ремонта шахты составляет 2 млн. рублей, а установленная постановлением регионального правительства максимальная стоимость замены одного лифта составляет 1,7 млн. рублей.

Согласно ч.3 ст. 166 ЖК РФ, собственники могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса. Тогда часть фонда капитального ремонта, образовавшаяся за счет данного превышения, может пойти на финансирование любых услуг или работ по капитальному ремонту. Но, если возвращаться к сумме 2 млн. рублей на замену одного лифта исходя из площади одноподъездного девятиэтажного дома 2000 кв. м. и установленного минимального размера взноса на капремонт – 5,20 рублей, размер годовой суммы взноса составит 124 800 рублей. Контракт с был заключен на срок 5 лет, то есть за это время максимальная сумма при действующем минимальном взносе составила бы 624 000 рублей. Недостающая до двух миллионов сумма – 1,376 млн. рублей – чиновников особо не волновала. Данные расчеты публично никто не оглашал.

Курируемый первыми лицами областного правительства Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области подготовил населению самую настоящую диверсию. Таким образом, для успешной реализации договора подряда с ООО «Модтфил» на ульяновцев еще задолго до проведением аукциона было запланировано возложить дополнительную мзду к действующему тарифу +11,47 рублей, и тогда собственники жилья за новый лифт должны будут платить исходя из минимального тарифа 16,67 рублей за квадратный метр (11,47 руб. + 5,20 руб.).

Вероятно, тем, кому лифт уже заменили, придется держать ухо востро, ведь в платежках внезапно могут появиться нереально высокие тарифы на взносы по капремонту. Дополнительные расходы могли бы лечь на плечи регионального бюджета в рамках государственной поддержки или бюджетного софинансирования, но вот незадача – такой нормативный акт, где должен иметься перечень работ или услуг по капитальному ремонту в многоквартирных домах, отсутствует. Как заверяет Григорий Николаев, заключение фондом и реализация договора на капитальный ремонт лифтов в отсутствие источников дополнительной финансовой нагрузки является нарушением ст.166 ЖК РФ.

Также Николаев вновь требует обратить внимание на то, что фонд заключил подряд на замену лифтов в отсутствие у него полномочий регионального оператора. Полномочиями Фонд ЖКК Ульяновской области наделяется постановлением правительства Ульяновской области №484-п от 29.09.2015года «О наделении Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области полномочиями регионального оператора». Но для этого должны быть внесены соответствующие изменения в устав самого фонда. Это, как заявляет г-н Николаева, до сих пор не сделано.

Напомним, впервые о необходимости масштабной замены лифтов в Ульяновске и Димитровграде заговорили в июне 2015 года https://ulnovosti.ru/content/2/30636/ Поскольку ранее в регионе не было никаких предпосылок к срочной замене 600 лифтов в областном центре и в Димитровграде, навязанную чиновниками идею в народе сразу же окрестили «губернаторской аферой». Советские лифты вполне устраивали население и практически не ломались вопреки сообщениям чиновников и депутатов, которых в продвижении навязчивой замены лифтов остановить было уже нельзя. Впрочем, никем даже и не скрывалось, что главная инициатива шла от губернатора Сергей Морозова. Никого не удивило и то, что договор подряда с серьезными нарушениями отдали неизвестной московской конторе ООО «Модтфил», которая предложила спорную цену. https://ulnovosti.ru/content/6/31482/ .

При появлении на отборе сомнительного подрядчика у наблюдателей не оставалось сомнений, что чиновники выберут именно его. Исполнителем же и мальчиком для биться выступил бывший директор регионального оператора – Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области – Антон Климов, который после начавшегося скандала с вмешательством прокуратуры покинул свой пост https://ulnovosti.ru/content/6/31734/ , но вскоре в знак благодарности и за молчание был трудоустроен в другое теплое местечко, на очередную правительственную должность. На сегодняшний день договор подряда по требованию прокуратуры области расторгнут https://ulnovosti.ru/content/1/32671/ , однако 150 млн. рублей ООО «Модтфил» все же успели освоить, и деньги населению никто не вернет. Если только собственники жилья, в доме которых уже установили новые лифты, выразят свое несогласие в суде. А оснований для этого достаточно.

Как заявляет бывший заместитель министра строительства Ульяновской области, ныне занимающий должность помощника губернатора, им подрядчик ООО «Модтфил» нравится, а в ближайшее время планируется продолжить замену лифтов. Не исключено, что ООО «Модтфил» уже скоро вернется и продолжит доосваивать деньги нищих ульяновцев, может быть, и не в привычным уже нам обличии, а под другим наименованием, например ООО «Рога и копыта», но сути эти не изменит. Если в расследование сомнительной аферы не вмешаются правоохранительные органы.

Алексей Шувалов