Чт. Мар 4th, 2021

«Лифтовая афера» не даст сбой. Чьи интересы продвигает Фонд модернизации ЖКХ Ульяновской области?

Ulnovosti.ru писали о том, что в настоящее время региональные власти втягивают ульяновцев в пятилетнюю «кабалу» с заменой лифтов, причем даже тех, у кого в домах нет лифтов, но они платят за капремонт в общий «котел» https://ulnovosti.ru/content/2/30636/ . Между тем, губернаторская команда не соизволила даже как следует замаскировать процесс торгов и сразу же привлекла к себе особое внимание, что может лишь говорить о полном отсутствии страха высокопоставленных руководителей области перед правоохранительными, контролирующими органами и общественным мнением населения.

Известно, что конверты участников конкурса на замену 600 лифтов в Ульяновске и Димитровграде были вскрыты еще в минувший понедельник. Тем не менее, вчера стало известно, что ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» еще 4 июня подал жалобу в ульяновский УФАС на действия Фонда модернизации ЖКХ Ульяновской области, но в день ее рассмотрения отозвал ее у антимонопольщиков. Изначально представители лифтостроительного завода обнаружили в действиях конкурсной комиссии, состоящей из ульяновских чиновников, многочисленные нарушения, допущенные при проведении отбора подрядных организаций на право заключения миллиардного договора. Содержание самой жалобы было опубликовано на сайте регионального УФАС. В частности, по мнению юристов московского завода, фондом модернизации ЖКК Ульяновской области не был соблюден срок опубликования документации.

В соответствии с постановлением Правительства Ульяновской области № 392-П от 03.09.2014, извещение о проведении отбора подрядных организаций и соответствующая документация размещаются не менее чем за десять календарных дней до дня приема заявок на официальном сайте заказчика. Процедура на право заключения договора была опубликована на сайте 10 июля 2015 года, а начало подачи заявок, согласно извещению №17/15 о проведении отбора подрядных организаций, было назначено на 7 июля 2015 года. Заказчик обязан был опубликовать данную документацию не позднее 27 июня 2015 года, т.е. за 10 дней. Только после 10 июля информация стала известна неограниченному кругу лиц – всем потенциальным подрядчикам. В 99% из ста можно с уверенностью сказать, что среди заинтересованных лиц существовал коррупционный сговор, а у тех фирм, которые подали свои заявки 10 июля и ранее, вполне могли быть свои личные информаторы среди организаторов конкурса. В действиях чиновников уже на данном этапе усматривается нарушения, связанные с ограничением конкуренции и ущемлением права потенциальных участников торгов.

Что касается требования аукционной документации относительно необоснованных преимуществ участникам, имеющим опыт работы в Ульяновской области и зарегистрированным в Ульяновской области, то здесь важно отметить, что из всех участников, подавших заявку, лишь ООО «Лифтмастер», близкая депутату Гордумы Руслану Сеюкову, зарегистрирована в регионе. Все остальные фирмы – ООО «Модтфил» (генеральный директор Михаил Купфер), ООО УК «ДомСервис-Восток» (генеральный директор Сергей Довиденко)- зарегистрированы в Москве и Московской области.

Не может не вызвать подозрение и тот факт, что ни «Лифтмастер», ни «Модтфил» не пошли на снижение первоначально объявленной цены аукциона, практически уступив «генподряд» ООО «УК ДомСервис-Восток», которое снизило цену на свои услуги по установке лифтов лишь на 50 млн. рублей.

Фото:

К сожалению, до ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» дозвониться не удалось, на предприятии четырехдневка, но, в принципе, позиция предприятия довольно четко указана в жалобе в ульяновскую антимонопольную службу. Среди всего прочего, в ней заявлено, что организатор конкурса не опубликовал график выполнения работ. В Приложении 2 к договору есть календарный план производства работ, но он не заполнен. Исходя из этого вообще не понятно, когда надо приступать к работам, какая последовательность производства работ, невозможно посчитать материально-техническое обоснование для участника. Потенциальный подрядчик – ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», являющийся непосредственным производителем лифтов – физически не смог проработать предложение по производству работ, что не дало ему возможности подать заявку. Зато как-то умудрились оформить всю документацию посредники ООО «Лифтмастер», ООО «Модтфил» и «УК ДомСервис-Восток».

В конкурсной документации, кроме всего прочего, отсутствовали проекты и сметы на капитальный ремонт лифтового оборудования, что также противоречит разъяснениям ФАС России от 23.05.2011 ИА/19712, где определено, что отсутствие в документации о торгах требований к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требований к функциональным характеристикам товара, требований к размерам, упаковке, отгрузке товара, требований к результатам работ, в том числе отсутствие проектной документации в полном объеме, приводит к невозможности формирования участником размещения заказа предложения.

Как мы уже сообщали, рассмотрение указанной жалобы ОАО «ЩЛЗ» назначили на 24.07.2015 в 10:30 в Ульяновском УФАС России, но 23 июля случился «облом» – по невыясненным обстоятельствам завод отозвал заявление. Возможно, московскому жалобщику пообещали отдать часть подряда, лишь бы тот не сорвал уже проведенный конкурс.

Между тем Ulnovosti.ru стало известно, что заседании в УФАС сегодня все-таки состоялось, причем даже при отозванной жалобе. Организатор конкурса – Фонд модернизации ЖКХ Ульяновской области – попросил приостановить рассмотрение жалобы в УФАС и клятвенно пообещал добровольно устранить выявленные нарушения. Данный факт вместе с тем, что ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» самостоятельно отозвал жалобу, позволяет Фонду модернизации ЖКХ Ульяновской области не проводить повторно отбор и ограничиться только первым. При этом максимум, что могут сделать антимонопольщики – это наложить штраф на заказчика, который будет его оплачивать из карманов жителей в виде отчислений части взносов за капремонт. Отменить же результаты отбора и признать конкурс несостоятельным может только арбитражный суд, причем по иску одной из заинтересованных сторон в торгах – будь то заказчик или участник, а таковых в настоящий момент, по всей видимости, уже нет. Так что «лифтовая афера», задуманная региональными чиновниками, не даст сбоя.

Остается надеяться, что контролирующие органы все же изыщут способы воздействия, на наш взгляд, на организацию откровенной аферы в Ульяновской области: вопросов по срочной замене лифтов у ульяновцев пока больше, чем ответов на них. Непонятно и то, как при нищем бюджете и низкой собираемости денег с капремонта в Фонд модернизации ЖКХ ульяновские власти задумали крупнейшую в России замену лифтов. Почему не начали ремонт домов с крыш, подвалов, коммуникаций, износ которых по области сегодня составляет 85%? Директор Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Антон Климов сегодня для комментариев был недоступен, он якобы уехал в срочную командировку.

Алексей Шувалов

фото: sedge.ru