Пн. Ноя 23rd, 2020

Лифтовая афера признана незаконной. Прокуратура принудила Правительство Ульяновской области расторгнуть договор в 1 млрд. рублей

Только что Арбитражный суд Ульяновской области признал сделку регионального Фонда модернизации ЖКК, регионального правительства по Ульяновской области с московской ООО “Модтфил” по замене лифтов на сумму более чем в 1 млрд. рублей незаконной https://ulnovosti.ru/content/6/31482/ .

Напомним, инициатором этой миллиардной аферы по замене лифтов был лично губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который как-то раз, вернувшись из Москвы, и выдвинул эту идею на аппаратном совещании. После чего к ее реализации подключились региональные и городские чиновники, а главным исполнителем данных мероприятий был определен региональный Фонд модернизации ЖКХ. С самого начала вспыхнувшая идея губернатора Морозова по замене 600 лифтов показалась ульяновцам очень странной, поскольку, несмотря на долгое время эксплуатации, советские лифты всех устраивали и практически не ломались https://ulnovosti.ru/content/6/31482/ .

Как показало время, опасения жителей подтвердились. Прокуратура выяснила, что чиновники Министерства строительства Ульяновской области и Фонд модернизации ЖКК работы инициировали безосновательно, поскольку лишь два лифта на всю область признаны непригодными для эксплуатации. Отсутствие остальных 598 заключений на необходимость замены лифтов, по мнению прокуратуры, влечет за собой неправомерное расходование средств собственников жилых помещений.

Реакция прокуратуры на самом деле была вполне ожидаема. Тем более, что нарушений при проведении этой сделке века в 1 млрд. рублей оказалось предостаточно: от подделки подписей до вопиющих нарушений при проведении аукционов. Более того, следователи еще не дали ответ по возможно завышенной цене контракта. Как заявлял член попечительского совета г-н Николаев, его стоимость может быть завышена на 30-40%, в денежном выражении примерно на 300 млн. рублей.

Более того, и сам отбор был осуществлен Фондом с нарушением требований антимонопольного законодательства, поскольку в один лот были объединены работы по проектированию, а также строительно-монтажные, пусконаладочные работы, функционально не связанные между собой, что ограничивало конкуренцию и сужало круг потенциальных подрядчиков.

Еще в октябре прошлого года Прокуратура Ульяновской области направила в суд исковое заявление о признании указанного решения Попечительского совета регионального Фонда модернизации ЖКК об отборе подрядной организации ничтожным, а договора подряда от 27.07.2015, заключенного с ООО «Модтфил», – недействительным. Не дожидаясь судебного решения, во исполнение требований прокуратуры органы власти расторгли указанное соглашение. Тем не менее, чиновники продолжили срочную замену 144 лифтов, демонтировать которые сейчас уже бессмысленно. Так что более 150 миллионов рублей все-таки уйдут в компанию “Модтфил” в качестве оплаты. Таким образом, Прокуратура Ульяновской области все-таки пошла навстречу Фонду модернизации ЖКК и сегодня в арбитражном суде заключила соглашение.

Вместе с тем, как заявляет Прокуратура Ульяновской области, дело по лифтовой афере закрыто не будет. Без ответа на вопросы осталась стоимость лифтов, работ по их замене и использованных материалов на предмет исключения завышения их цены.