Ср. Апр 14th, 2021

Ликвидация. В Ульяновской области уникальный завод ОАО «Гидроаппарат» превращают в гостиницу

На месте производственных цехов новые владельцы планируют открыть гостиницу. О том, каким был «Гидроаппарат» и что ждет некогда крупнейшее предприятие СССР, – в журналистском расследовании Ulnovosti.ru.

Заводы «Искра», радиоламповый, УЗТС, «Комета», Иштекс, Центр микроэлектроники и еще десятки мощнейших предприятий не только Ульяновской области, но и всего бывшего СССР за 20 лет экономических реформ приказали долго жить. На ладан дышат выжившие в трудные 90-е «Марс», «Автодетальсервис», ДААЗ, Утес, Ульяновский механический, машиностроительный и другие заводы. Не легче ситуация на «Авиастаре» и УАЗе… Еще год назад никто не мог предположить, что новые собственники убьют такой уникальный завод, как ОАО «Гидроаппарат».

Фото:

Созданный в 70-х годах прошлого века, он был единственным заводом в СССР по изготовлению гидравлики для нужд промышленного и оборонного комплекса страны. Министерство станкостроения СССР тогда закупило лицензию у ведущей немецкой компании «Рексрот» на право выпуска новых гидрораспределителей типа В, с тем, чтобы не закупать их за границей, поскольку дефицит валюты и высокие цены не позволяли это сделать. Вместе с лицензией, на предприятие было приобретено и самое современное немецкое оборудование. Развитие экономики требовало большего, и «Гидроаппарат» стал открывать свои филиалы. Так, подобные, но менее мощные предприятия появились в Белоруссии и Сызрани, а впоследствии два предприятия в Болгарии (в Пловдиве и Казанлыке), которые успешно развиваются и сегодня, но уже самостоятельно.

БИТВЫ ЗА АКЦИИ

Советский союз развалился, но даже в те, 90-е, несмотря на потерянные экономические связи, «Гидроаппарат» выжил. Тогда же за акции предприятия развернулась борьба не на жизнь, а насмерть. Коллектив выступил против предыдущего директора Евгения Лихачева, потребовал его отставки, обвинив в развале производства, и в буквальном смысле слова на одном из собраний чуть ли не выкинули его с предприятия вместе со стулом, в котором он заседал. Наиболее вероятной кандидатурой на его место был Александр Прудников. Но Прудникову дали понять, чтобы «не совался», угрожали по телефону, а за день до собрания 1995 года на него в подъезде напал неизвестный, нанеся множественные удары по голове арматурой. Выжил г-н Прудников чудом, и, несмотря на все протесты врачей, уже утром появился на совете директоров. Тогда ни у кого не вызвало сомнений, что нападение было заказным: согласно Уставу, если кандидат не является на собрание, то его кандидатура снимается с голосования. Общее собрание избрало Александра Прудникова своим председателем и гендиректором завода. Иначе и быть не могло, он был свой: вырос из конструкторов, работал главным механиком, знал каждого из рабочих в лицо и пофамильно. За это его и уважали.

Попытки захватить завод силой предпринимались неоднократно: cпустя несколько лет после того жестокого избиения, на него было вновь совершено покушение, но уже с участием киллера. Тогда обе пули попали ему в мягкие ткани. Одна, в руку, прошла навылет. Другая застряла, не задев в области шеи никаких жизненно важных органов.

После всех этих событий Совет директоров принял решение скупать акции у рабочих, причем по абсолютно справедливым ценам. Это было нужно, чтобы защитить завод от рейдеров. Желающих поиметь «лакомый кусок» в виде мощнейшего предприятия было немало. Говорят, присматривался к заводу даже известный бизнесмен Сергей Герасимов, но ему во время одного из визитов рабочие четко дали понять, чтобы он сюда не совался.

До недавнего времени «Гидроаппарат» оставался базовым в плане изготовления гидравлики, причем как по конструкторским разработкам, так и по уникальности заказов. У ульяновского предприятия не было конкурентов в СССР, нет и в настоящей России. Продукция «Гидроаппарата» использовалась во всех отраслях, где есть станки, кузнечно-прессовое оборудование, строительно-дорожные, подъемно-транспортные, сельскохозяйственные и другие гидрофицированные машины. Гидрораспределители могут работать при температурах окружающей среды от -50° до +50° С. Так что неудивительно, что среди крупных заказчиков на протяжении многих лет оставались компании по производству буровых установок для российских нефтяников, ФГУП «Ленинградский северный завод», СП ЗАО «Балтийский лес», Елабужский и Арзамасский автомобильные заводы, предприятия-производители строительных кранов НАМС-Комплекст (Иваново) и Камышинский крановый завод, Ульяновский механический.. Одним из крупнейших заказчиков всегда был минобороны.

#video=iBm-hzCWV58#

«Гидроаппарат» нужен и сейчас не только Ульяновской области, но и экономике всей страны. В том числе и оборонке: закупать иностранные детали, среди которых и гидравлика, для производства тех же подводных лодок заграницей запрещено. Так что неудивительно, что инженерам и конструкторам предприятия, уволенным после прихода на предприятие новой команды, продолжают звонить, в том числе и за советами. Не так давно звонили по утилизации подводной лодки «Курск», в строительстве которой ульяновское предприятие тоже принимало участие.

Вплоть до 2013 года основными рынками сбыта продукции ОАО «Гидроаппарата» оставалась вся территория РФ и страны ближнего зарубежья (Украина, Казахстан, Беларусь, Азербайджан), а главными конкурентами были лишь иностранные компании «Atos» (Италия); «Rexrotx» (Германия) и болгарская «Caproni» (бывший завод-побратим). В 2005-2007 годах предприятие провело модернизацию оборудования, примерно на 25 млн. рублей были закуплены современные американские и немецкие станки фирмы Filler, обрабатывающий центр японской фирмы «Mozak», лентопильные высокоточные станки для резки чугуна и металла.

Фото:

Фото:

ОАО «Гидроаппарат» всегда жил по своим правилам: замкнуто, без интриг, политических игр и конфликтов. Такой советский «красный» завод, с мощной профсоюзной организацией, белыми зарплатами и чистыми налогами. Сохранивший за 20 лет непонятных в стране экономических реформ не только производственную базу и пакет заказов, но и конструкторское бюро с высококвалифицированными инженерами. И это оставалось, пожалуй, самым ценным на предприятии. Сегодня специалистов-гидравликов не учат ни в одном из российских ВУЗов страны. «Гидроаппарат» со своими старыми кадрами и главным конструктором Виталий Давельманом были единственной школой, которая продолжала растить из студентов сегодняшнего машфака УлГТУ российских конструкторов и специалистов гидравлики.

Фото:

Впервые за долгие годы ситуация пошатнулась на «Гидроаппарате» в конце 2009-2010 годов, когда наступил экономический кризис. Обороты предприятия упали в разы, тем не менее, оно продолжало работать и, несмотря на все трудности, сохранило коллектив и расширило номенклатуру изделий.

Фото:

Примерно в это же время на предприятии появился Дмитрий Кондратьев (владелец компании ООО «АвтоДом», занимается переоборудованием автомобилей УАЗ в кареты «Скорой помощи»). Кто его туда привел – неизвестно, но, говорят, человеком показался руководству чрезвычайно «ласковым и душевным», вошел в доверие, стал предлагать свою помощь. Практически в это же время совет директоров предприятия принял решение строить собственное литейное производство, чтобы не зависеть от разваливающегося московского «ЗИЛа». Кондратьев вызвался профинансировать этот проект вместе с одним из членов Совета директоров ОАО «Гидроаппарат» Михаилом Панкратовым. Так на Опытном поле в Киндяковке появилось литейное производство ООО «Промтех» (об этом мы расскажем чуть позже).

Из экономического кризиса «Гидроаппарат» в общем-то стал выбиться, как и многие другие предприятия, набирая обороты. Пожалуй, единственное, что «тянуло» вниз предприятие – долги по Пенсионному фонду (порядка 17 млн. рублей), но для такого завода, как «Гидроаппарат», эта проблема была вполне решаема: отсутствие конкурентов, наличие крупных заказов позволяло выйти на прибыли уже в ближайшее время.

Фото:

О том, кто «сдал» ОАО «Гидроаппарат», почему акции предприятия оказались в руках людей, совершенно не разбирающихся в гидравлике, как увольняли рабочих и как уникальное предприятие превращается в гостиницу… О том, как «Гидроаппарат» «ушел за копейки», о пиаре губернатора Морозова на костях некогда мощнейшего российского предприятия – читайте на сайте Ulnovosti.ru в ближайшее время.

Ирина Казакова