Вс. Ноя 29th, 2020

Липовое озеленение. Зеленая Конституция врио Морозова безмолвствует в интересах чьих-то кошельков

Почти две недели назад рядом с «Домом быта» на улице Гончарова вырубили три взрослые и вполне здоровые березы, менее недели назад в парке «Винновская роща» в Железнодорожном районе города Ульяновска в который раз незаконно вырубили огромное количество деревьев, защищавших парк от автомобильной пыли.

Всего за два дня парк лишился 56 молодых платановидных кленов, сердцевидных лип и черешчатых дубов, растущих вдоль забора особо охраняемой природной территории муниципального значения «ПКиО Винновская роща» – излюбленного места для прогулок и отдыха местных жителей. Последние, заметив это безобразие, сразу же обратились к уже известному учёному-биологу, независимому экологу Дмитрию Семёнову, который продолжительное время отслеживает и пытается пресечь разного рода незаконные посягательства на природу парка. Семенов в свою очередь не стал терять время на поиски правды в пределах нашего региона и обратился с заявлением к волжскому межрегиональному природоохранному прокурору Вениамину Селифанову. Сам Дмитрий Семенов политкоректно пояснил свое обращение напрямую к вышестоящему органу тем, что местные природоохранные структуры не способны бороться с подобными правонарушениями.

К слову сказать, на сайте городской администрации по состоянию на 19 июня никаких сообщений о планируемом сносе опубликовано не было, а значит вырубка незаконна.

“Горячие точки” с вырубками дополняются “усилиями” властей в благоустройстве. Но, как говорится, заставь дурака молиться, он и лоб расшибет. Попытки изуродовать зеленую зону рядом с парком имени И.Н. Ульянова на улице Минаева, того самого, где планировалось построить гостиницу «Марриотт», продолжаются. И если бы только не отчаянное сопротивление ульяновцев, то зеленой зоны сейчас бы не было. Атака на парк приобрела иной характер, команда коррумпированной власти, судя по всему, взяла на вооружение метод «не мытьем, так катаньем». А как же иначе объяснить посягательство на природу? Краевед Сергей Петров опубликовал открытое обращение к жителям города Ульяновска и Ульяновской области. Петров заявил, что в июле 1980 года в газете «Ульяновская правда» в материале нашего писателя Льва Фомина была размещена информация о том, что строиться по нечетной стороне улицы Минаева ничего не будет, а на месте снесенного квартала между улицей 12 Сентября и Свиягой «вскоре зашумит новый парк». Владельцам снесенных домов тогда выплатили хорошую компенсацию, кому-то предоставили квартиры. Тогда же приступили к закладке нового парка. Организация парка проходила с привлечением первых лиц области и, что немаловажно, именитых профессионалов в области ботаники. Были посажены десятки различных сортов деревьев. За четыре десятка лет парк сильно разросся, и, как пишет Сергей Петров, сейчас это место представляет собой драгоценный оазис вблизи загазованной трассы.

«Но какое до этого дело циничным людям, для которых главное в жизни нажива. «Экологическая политика» ульяновских властей и архитекторов такова: живой природы в городе не должно быть. Областной центр не должен подражать Лондону, Вене, Копенгагену, Вашингтону, где в городской черте растут вековые деревья, на полянах пышная трава, поют и гнездятся птицы, бегают белочки. В Ульяновске увидят, что еще сохранился уголок с естественными красивыми деревьями (а не в бочкотаре!) и цветами (а не в пластмассовых тазах, развешенных на гнутых трубах!), и это никакого дохода им не приносит, делают вывод: непорядок, надо «благоустроить». Под «благоустройством» понимается выкашивание растительного покрова до земли без полива, покрытие полян плиткой, загромождение улиц бетонными ящиками с чахлой растительностью, установка зеленых скульптур, бюстов, палаток… Чего угодно, лишь бы деньги оприходовать» – возмущается в своем обращении Петров. Тут же краевед справедливо упрекает местную власть в том, что они нашли новую лазейку – это «Сквер духовности».

«Навезли валунов, прикрепили к ним таблички с неразборчивым текстом, освоили миллионы, получили гонорар, – сетует Петров. – При этом повредили деревья, убили землю щебенкой. Мало! Надо уничтожить весь парк, от природы оставить маленькие квадраты и треугольники с выстриженной травой. Проложить поперек дорогу, все пространство заполнить черными фигурами персонажей, не имеющими к истории Симбирска-Ульяновска прямого отношения (город основан в 1648 г.). Это не патриотизм, а издевательство над природой, культурой и населением. Оно ежедневно просит починить дороги и тротуары, заменить лопнувшие трубы системы ЖКХ, установить уличное освещение, осушить затопленные подвалы, починить протекающие крыши и т.д., но на это денег не хватает. А на доходные для узкого круга лиц проекты – всегда имеются. Да и непонятно, зачем у стен храма устраивать парк культуры и отдыха?». В конце своего обращения Петров обращается к чиновникам с просьбой оставить парк в покое, ведь заложен он не нынешней властью. А если денег через край, то, пожалуйста, созидайте духовность на свободном пустыре где-нибудь в Заволжье.

Несмотря на весь спектр бесполезных органов, формально стоящих на защите нашей экологии – действующую зеленую Конституцию в Ульяновской области, главного регионального эколога Дмитрия Федорова, областную экопалату, которой заправляет псевдообщественник Александр Брагин https://ulnovosti.ru/content/6/33781/ , вырубка деревьев в Ульяновске является совершенно бесконтрольной.

За другим фактом бесхозяйственного отношения к зеленым насаждениям со стороны властей далеко ходить не надо. Прямо в самом центре города на улице Гончарова куда-то пропали липы. Их просто нет, а новые, только что высаженные почему-то гибнут.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Раньше деревья росли напротив гостиницы Волга, их было много, а сейчас встретишь за редким исключением. Их позорно убрали, засадив на их место бархотки.

Фото:

Фото:

Фото:

Посохли липы на улице Ленина, а напротив “Детского мира” да и на других улицах проспектах нередко можно увидеть, что на деревьях висят гирлянды из проводов, видеокамер – на проспекте Нариманова, или прямо напротив мэрии – на улице Кузнецова. Деревья превратили в столбы для проводов. Это запрещено, но разве кому-то есть до этого дело?

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Деревья не поливают, зимой их обдирают дорожной техникой, обрезают. В результате деревья гибнут. Все это рано или поздно сделает Ульяновск лысым бездушным городом. Ulnovosti.ru проинспектировали центр города. Результат: на ул. Кузнецова прямо напротив мэрии посаженые липы усохли, а из тех семи взрослых лип, что прямо рядом со входом в мэрию, – три уже умерли, одна желтая.

Фото:

Фото:

Главная улица города Гончарова остается без деревьев: вместо того, чтобы сохранять их, городские власти закупили за бешеные деньги мраморные горшки и засадили в них туи. Мало того, что это, мягко говоря, безвкусица, так еще и деньги на ветер. Туи не поливают, да и в горшках они не выживут, так что уже сейчас стоит предположить: весной в этих горшках будут стоять выжженные желтые остатки деревьев.

Фото:

К сожалению, глядя на все происходящее в городе с зелеными насаждениями, можно лишь с горечью заявлять: Зеленая Конституция безмолвствует не в интересах жителей, а в интересах чьих-то кошельков.

Виктор Доронин