Вт. Мар 2nd, 2021

Лишь половина работников ульяновских компаний получают «белую» зарплату

Согласно результатам опроса, на последнем месте работы лишь половина жителей Ульяновска и области (55%) получали «белую» зарплату. Доля «серых» зарплат на местном рынке труда составила 28%, еще 11% участников опроса признались в том, что получали зарплату полностью «в конверте».

Почти 80% местных представителей банковской сферы заявили о том, что получали зарплату официально. Большинство сотрудников добывающих предприятий, сферы «Наука/Образование» и работников госсектора также подтвердили, что работодатель платил им официально. «Серые» схемы оплаты труда чаще всего предлагаются работникам сферы продаж, строительства и автомобильного бизнеса. Ожидаемо, лидером среди профессиональных областей по «чёрным» зарплатам стала сфера домашнего персонала — как правило, с нянями и домработницами не заключают трудовые контракты.

Для абсолютного большинства работников компаний Ульяновской области (77%), принявших участие в опросе, важно, чтобы зарплата была полностью официальной. Лишь 21% заявили, что им все равно, какой формой оплаты труда будет пользоваться работодатель. При этом отношение к официальной заработной плате варьируется в зависимости от схемы оплаты труда на последнем рабочем месте: среди тех, кто уже получал «чёрную» зарплату, больше всего тех, кому неважно, будет ли зарплата официальной или нет.

По мнению трети опрошенных жителей Ульяновской области, за последние два года работодатели стали реже предлагать работу как с полностью неофициальными схемами оплаты труда, так и с полностью официальными. А вот «серые» схемы оплаты труда, напротив, стали более распространенными – так считает 32% участников опроса из Ульяновской области.

Респондентам также задавался вопрос об условиях, при которых они готовы бы были предпочесть работу с частично или полностью неофициальной оплатой труда. Большинство работников местных компаний (64%) заявили, что были бы готовы пойти на такой шаг в случае увеличения зарплаты как минимум в 1,5 раза. Еще 29% также были бы не против получать зарплату «в конверте», если бы это была работа в «компании мечты» или если бы условия труда были для них более привлекательными. Лишь каждый пятый заявил, что ни в коем случае не согласился бы на работу с «серой» или «черной» зарплатой.

Опрос проводился среди 19 161 сотрудников российских компаний, 514 из них – жители Ульяновской области.

фото livekuban.ru