Ср. Дек 8th, 2021

Лоханулись. Как экс-глава Тереньгульского района Игорь Самойлов и его зам попались на взятке

Если вспомнить увольнение экс-главы Тереньгульского района Игоря Самойлова, то оно прошло довольно гладко, чиновник расстался с должностью по требованию Морозова, расторгнув контракт по соглашению сторон. Информация об этом появилась в интернете 8 августа прошлого года http://ulnovosti.ru/content/1/34250/. По странному стечению обстоятельств именно в этот день к нему по телефону обратился некто Гуляев. Представившись сотрудником аппарата уполномоченного, последний предложил Самойлову и его заму свои услуги: трудоустроить уволенных чиновников за определенную сумму денег на высокопоставленные должности.

Первая встреча с мошенником Гуляевым проходила в тот же день в кафе Noblesse. Гуляев заявил Самойлову, что уходит из аппарата с должности заместителя уполномоченного и готов поговорить с Яшиным насчет его работы. Бывшего первого зама Самойлова по работе в тереньгульской райадминистрации Головко договорились пристроить на должность руководителя аппарата уполномоченного по противодействию коррупции по Ульяновской области. За все про все оба бывших чиновника должны были передать Гуляеву 50 тыс. рублей, так что не клюнуть на выгодное предложение Остапа Бендера было просто невозможно.

Уже через пару дней мошенник Гуляев сообщил Самойлову, что вопрос с его трудоустройством решен. Передача первого транша взятки в 30 тысяч рублей проходила прямо под окнами облправительства на площади Ленина. К слову сказать, для ульяновских чиновников это, видимо, обычное дело. Та же Балакишиева, к примеру, принимала взятки в стенах ЗСО. Второй транш в 20 тысяч рублей Самойлов скинул Гуляеву со свой сбербанковской карты.

Счастливый Самойлов еще не знал, что вместо новой работы в должности уполномоченного по борьбе с коррупцией он сам в эту коррупцию вляпался. Впрочем, разочарование наступило уже на следующий день, когда Самойлов позвонил Яшину и счастливым голосом спросил, когда ему выходить на работу. В ответ послышалось недоумение и ответ Яшина, что никаких вакансий свободных у него в аппарате нет, а должности всех замов заняты. Уже в этот же день Александр Яшин, побоявшись, что его фамилия может попасть в нехорошую историю, быстренько рассказал обо всем губернатору Морозову и написал заявление в прокуратуру. По сути, сдав Самойлова и его зама Головко в руки правоохранителей и заработав себе «галочку» в послужном списке.

К слову сказать, личность мошенника Гуляева установлена, и развод на деньги бывших чиновников – это лишь один из 12 эпизодов уголовного дела о мошенничестве в отношении него. По одному из них он засветился, представившись племянником экс-спикера ЗСО Бориса Зотова. Что касается бывших чиновников Самойлова и Головко, то их в Тереньгульском районе, кстати, народ до сих пор вспоминает с теплотой, удивляясь, как они так лоханулись.

Впрочем, наказание за взятку в 50 тысяч и то, что, по сути, бывшие чиновники сами попали в лапы мошеннику, может оказаться куда более серьезным, чем кажется. В связи с доказанными обстоятельствами Самойлову и Головко прокуратура предъявила обвинение по ч.3 ст.30, п.«а» ч.4 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично в значительном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет.

Ирина Казакова