Сб. Июл 24th, 2021

Лондонские миллионы губернатора Морозова. На заграничные презентации ульяновская культура тратит порядка 85 млн. рублей бюджета отрасли

Особенно познавательным получился доклад главы областного культурного ведомства Татьяны Ившиной. Наш портал, вооружившись на всякий случай калькулятором, узнал немало любопытных фактов и услышал много занимательной арифметики…

Итак, в 2013 году, верная завету Ившиной «Культура должна зарабатывать» эта самая ульяновская культура заработала 163 миллиона рублей. Татьяна Александровна заверила депкорпус облпарламента: «Это никак не связано с повышением цен». На которое в области, оказывается, действует мораторий.

По словам министра, в региональной культуре преобладают специалисты с высшим образованием, но предпенсионного возраста, хотя наметилась тенденция к омоложению. Из 18 руководителей ОГАУКов Ульяновска трое – кандидаты наук. Однако их средний возраст – около 50 лет. В 2013 году отрасль, правда, пополнилась 73-мя молодыми специалистами. Но их по-прежнему не хватает практически во всех отраслях региональной культуры. Особенно недостает области преподавателей ДШИ. Следом в списке «дефицитных» кадров идут библиотекари и актёры.

Средняя зарплата по отрасли в регионе – 11 511 рублей. При этом по факту получается неувязочка тыщи на три. Судите сами, средние зарплаты по отраслям: библиотеки – 10 тысяч, клубы – 8800, музеи – 11 тысяч, театры – 18672, архивы – 15 тысяч и киноиндустрия – 11500 рублей. А для примера Ившина, открыв, вероятно, коммерческую тайну, озвучила следующую информацию: ведущие актрисы симбирской драмы, народные артистки России (вероятно, имеются в виду Клара Шадько и Зоя Самсонова) получают ежемесячно 43 560 рублей.

Уйти от острых вопросов Татьяне Александровне не удалось. Депутат Алексей Куринный поинтересовался, сколько денег в прошлом году чиновники по линии министерства прокатали по загранкомандировкам. В частности, в Лондон – на презентацию так и несостоявшейся премии Пластова. Игорь Тихонов поправил коллегу: «Не «прокатали на командировки», а провели необходимые презентационные мероприятия».

Так вот, министерские траты на «необходимые презентационные мероприятия» составили всего-то пять процентов от общего консолидированного бюджета ведомства. Впрочем, не спешите умиляться. Бюджет этот – 1,7 миллиарда рублей. Поэтому «всего» составляет около 85 миллионов. Даже с учетом того, что «командировок» было несколько, легко предположить, что «лондонский вояж» обошелся бюджету не менее чем в десять миллионов рублей. Нехило презентовали Ульяновскую область в Лондоне губернатор Морозов и его чиновничья камарилья.

К слову, косметический ремонт осыпающейся облфилармонии стоит чуть больше половину этой суммы. Ее же вполне хватило бы, чтобы от души отремонтировать пару сельских клубов. Вместо этого, возмутился Куринный, «средства тратятся на гонорары заезжим звездам, презентационные поездки и пафосные мероприятия, которые большинство жителей области не может посетить». Например, на организацию прошлогоднего Международного культурного форума, который стоил региональной казне 23 миллиона рублей. Плюс 28 миллионов внебюджетных средств. «Шарики-фонарики» престижнее и нужнее?..

И 2014-й не станет исключением. 137 миллионов рублей – стоимость только проектной документации на полный объем реставрационных работ в Ленинском мемориале…

Артур Артёмов