Вс. Фев 28th, 2021

Ловкость рук и никакого мошенничества, или Для каких партий ульяновский Горизбирком приготовил «красивые» номера в избирательных бюллетенях

Вчера, 12 августа 2015 года в 11 часов до полудня в кабинете 310 здания администрации города Ульяновска была проведена жеребьевка для определения порядка расположения политических партий в бюллетене для тайного голосования на выборах в Ульяновскую городскую думу 5-го созыва.

Первый и второй номера в бюллетенях для избирателей достались двум политическим партиям–«спойлерам»: КПСС (Коммунистическая Партия Социальной Справедливости) и «Коммунисты России». Представители этих партий первыми схватили со стола конверты, причем заверенные печати на них были наклонены влево. Третий номер по той же самой схеме отхватили представители ЛДПР. Как ни странно, но на всех остальных конвертах печать была незначительно отклонена вправо.

Должностные лица, которые организовывали жеребьевку, не могли не знать простых истин о недопущении фактора краплености конвертов, а значит либо до столь важной процедуры допустили некомпетентных сотрудниц, чего в принципе сложно даже представить при нынешней власти, либо действительно были подтасовка и обман, который, в первую очередь, отразится на настоящих коммунистах, представляющих партию КПРФ. КПСС и «Коммунисты России» специально были отправлены на первые места в бюллетене на выборах в Ульяновскую городскую думу, дабы старики, мало разбирающиеся в тематике, а также страдающие плохим зрением, ставили галочку напротив знакомых названий из их молодости.

Свидетелями нарушений жеребьевки оказались все присутствующие, но кроме депутата ЗСО – Алексея Куринного и члена городского избиркома с правом решающего голоса Владимира Аладина – о данном факте никто больше не заявил. КПРФ уже направило свое заявление по данному факту в прокуратуру Ульяновской области.

«Мы были седьмыми в очереди брать конверт, – говорит депутат ЗСО, первый секретарь обкома КПРФ в Ульяновской области Алексей Куринный. – Порядок жеребьевки должен гарантировать равные условия. Учитывая, что на конвертах стояли печати разной наклонности – это уже не равные условия. Это повод для того, чтобы обжаловать жеребьевку в суде, как проведенную с нарушением. Мы будем обжаловать. Сотрудники Горизбиркома не могли не знать одно из правил политтехнологий: те партии, что стоят в бюллетене в верхних строчках, автоматически получают в среднем два процента голосов плюсом. Конверты во время проведении жеребьевки должны быть абсолютно белыми и без каких либо отметок, только тогда это будут равные права».

Как ни странно, но ульяновские единороссы в очередной раз вытащили красивый пятый номер. На сегодняшний момент партии выстроили в бюллетенях на предстоящих выборах в Ульяновскую городскую думу так:

№1 КПСС

№2 Коммунисты России

№3 ЛДПР

№4 Яблоко

№5 Единая Россия

№6 Справедливая Россия

№7 Родина

№8 КПРФ

Алексей Шувалов

Фото: madeinpiter.com