Сб. Июл 31st, 2021

«Лучшие во власти». Губернатор Морозов грозит новыми увольнениями

Наш портал посчитал: за два с половиной часа аппаратки всего лишь час губернатор говорил спокойно. Остальное время – на повышенных тонах. Иногда просто впадал в раж и переходил на крик…

Началось, как водится, с инициативы самого главы региона, который предложил школам области:

– Ульяновские выпускники должны получать золотые или серебряные медали независимо от решений, которые примут в Москве.

Тем более, что министр образования Ульяновской области Екатерина Уба тут же заверила губернатора: «Макеты медалей уже есть. Они будут из настоящего золота и серебра. К выпускным вечерам в школах региона их подготовят».

ПОВЫСИТЬ СТАТУС ЧЕПУХИНА

Награды ждут и ульяновских чиновников. С этой целью Сергей Морозов объявляет областной конкурс с громким названием «Лучшие во власти». Для, по его словам, муниципальных и государственных служащих, руководителей региональных органов власти, а также депутатов всех уровней. Определять «лучших во власти», по задумке губернатора, предстоит жителям региона. Кто станет первым – пока неясно. Но контурно некоторые из претендентов на сегодняшней аппаратке обозначились. Во всяком случае, губернатор отметил работу бывшего министра труда и социального развития Анатолия Васильева. И назначил его полномочным представителем правительства области при Федерации профсоюзов Ульяновской области. Доволен Сергей Морозов и работой регионального АПК. Даже намекнул, что главу областного сельскохозяйственного ведомства Александра Чепухина ждет «повышение статуса».

Также в первой трети аппаратного совещания губернатор успел рассказать о прошедшем накануне в Москве госсовете, в работе которого он принял участие. По этой причине, кстати, и не успел провести аппаратку в понедельник. В столице Морозов договорился о визите в Ульяновск для обсуждения концепции проекта «Музей СССР» главного коммуниста России Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Журналисткам, тем паче беременным, следует подготовиться к приезду неукротимого Вольфыча и быть во всеоружии. Вдруг без насилия не обойдется… Узнав о блестящих результатах «Тотального диктанта» в Ульяновской области, Сергей Иванович с ходу придумал еще одно ноу-хау с открытыми уроками истории и географии в регионе.

Последнее, о чем глава региона сказал, не повышая голоса, были его впечатления о поездке в общественном транспорте в минувшие выходные: «Я проехал несколько остановок на трамвае…» Если бы не упомянутые губернатором дачники, едущие вместе с ним в салоне в свои сады-огороды, можно было бы подумать, что глава региона прикупил себе личный трамвай и поздравить его с приобретением… Чуть позже Сергей Морозов опроверг слухи о том, что областной центр планирует ликвидировать рельсовый электротранспорт как вид общественных перевозок: «Мы не собираемся отказываться от трамваев». После этого Сергей Иваныч сменил тему и начал потихоньку заводиться…

ГЛАВА РЕГИОНА ЗА НЕЗАКОННО СРУБЛЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ НЕ В ОТВЕТЕ…

Возмущение губернатора вызвала, в частности, информация о незаконной вырубке деревьев на территории региона. В связи с этим он не по-детски наехал на не так давно созданное экологическое правительство региона. А главного областного эколога Константина Долинина предложил отправить в отставку. Кстати, по нашей информации, г-н Долинин с недавнего времени сам решил сменить место работы и якобы уже подыскивает себе новое место.

Отбивая ребром ладони по столу ритм своего негодования, Сергей Морозов неистовствовал:

– Почему с претензиями за каждое срубленное дерево народ обращается лично к губернатору?! Раз у Долинина нет желания работать в этой должности, найдите мне нового главного эколога, человека с профессиональным образованием, который будет денно и нощно работать по вопросам эклоги области!

Если это не окажется очередным сотрясением воздуха, то у Долинина есть все шансы попасть в Книгу рекордов Гинесса, как у руководителя, занимавшего свой пост меньше месяца.

Далее глава региона свирепел с каждой следующей минутой. В связи с печальной ситуацией с лекарственным обеспечением поставил «вопрос об освобождении от занимаемой должности» главного ульяновского фармацевта Ольги Русяевой. Третьим кандидатом навылет стал директор МУП «Ульяновскэлектротранс» Роман Исаев.

– Зарплата директора убыточного «УЭТа» 116 тысяч рублей, – кричал Сергей Морозов все сильнее. – Господа, вы белены объелись?! Министры столько не получают!.. Поступила информация, что деньги, которые выделены на ремонт трамвайных путей, отдали в счет погашения долгов за электричество. Предлагаю уволить Исаева за личную нескромность и создать временную дирекцию по финансовому оздоровлению предприятия.

Между прочим, Исаев недалеко ушел от Долинина по краткосрочности своего пребывания руководителем, в «Ульяновскэлектротранс» он назначен лишь в середине марта… Далее Сергей Морозов прошелся по ульяновским маршруткам:

– Сколько можно терпеть этот бардак, грязь и хамство? Почему у нас на областных маршрутах нет таких проблем с перевозками, какие есть в городе? Настоящие войны, разборки с перестрелками…

ТРЕМЯ РУКАМИ…

Потом глава региона перешел к состоянию главной площади города и бульвара Венец в связи с надвигающейся весной. И тут всплыл презабавный факт: городская власть и областной минкульт, кивая друг на друга, так и не смогли выяснить, где сейчас находится и кто должен устанавливать оборудование для экстрим-спорта, обычно украшающее летом площадь Ленина. Дошло до чудес генной инженерии, когда, защищая права скейтбордистов и велосипедистов, Сергей Иванович сакраментально заметил:

– Это надо ТРЕМЯ руками поддерживать…

На комментарий, что, мол, к лету все будет готово, губернатор отреагировал:

– А в мае чего делать? Водку жрать?!

Ну и совсем вывела из себя главу региона информация о долгах за газ в области, приблизившихся к сумме 1,25 миллиарда рублей. Причем накопились эти долги всего-то за год с небольшим.

– У меня ощущение, что в городской администрации есть лобби, которое не позволяет наводить порядок в ЖКХ, – гневливо резюмировал Морозов и… свернул аппаратное совещание…

Иван Собакин