Пт. Сен 17th, 2021

Люди заселились на территории нынешней Ульяновской области во II-III веках нашей эры

В работах участвовали представители НИИ истории и культуры Ульяновской области, Ульяновского краеведческого музея, практиканты исторического факультета УлГПУ, гости из тольяттинского и самарского университетов, института археологии Академии наук Татарстана.

Было найдено множество артефактов, в том числе осколки керамической посуды и детали украшений первых жителей этой территории. Среди имеющих особую ценность предметов – бронзовый наконечник ремня домонгольского периода и железные гирьки, предположительно для взвешивания монет. В шурфах исследователи обнаружили очаги с сохранившейся золой и следы производства железа.

Археологи сделали вывод, что плотному заселению местности поспособствовали природные условия и богатые залежи железной руды. Предки жителей региона, по данным пресс-службы УлГПУ, занимались керамическим производством, металлургией и изготовлением стекла, ловили рыбу, разводили крупный рогатый скот. Ученые предполагают, что через Красносендюковское городище могли проходить древние торговые пути, например, из Булгар в Киев.

фото Центра по связям с общественностью УлГПУ