Вс. Апр 18th, 2021

Людмила Дуванова: Дружбаны. Ударим велопробегом по Феодосии!

Кстати, от недостатка российских побратимов Феодосия и до этого не страдала, в том числе побратимов со стажем: Самара – с 1999 года, Курск – с 2002, помоложе – Северодвинск (с 2008), Кронштадт, с 2010. Наверняка сейчас, в связи с непризнанием миром Крыма в составе РФ, отпадут давнишние братья-города из Украины, Греции, Израиля, Италии, Армении, Польши. Но ведь есть Ульяновск!

29 марта, в первых рядах патриотов, и.о. городского главы Феодосии Дм. Щепетков и глава Ульяновска

М. Беспалова подписали соглашение о сотрудничестве. Надо заметить, что Феодосия имеет чуть больше 70 тысяч населения (в 9 раз меньше Ульяновска), из них – 28 тысяч рабочих и служащих. Вскоре крупнейший в Крыму Феодосийский морской торговый порт обещают закрыть из-за неудобного расположения и устаревшего оборудования. Без работы останется 500 человек. Конечно, приморскому народу может помочь министр сельского хозяйства Ульяновской области г-н Чепухин, который уже отмечался в Феодосии, но вот незадача: Яндекс прямо и даже нахально отвечает – в Феодосии не найдено ни одной организации из рубрики «сельское хозяйство». Но из каких ситуаций наша областная администрация не выходила победителем?! Вот наш ответ Чемберлену-Яндексу: Ульяновск будет поставлять в Феодосию молоко! Притом, что сам Ульяновск подпитывается этим продуктом и из Самарской губернии, и из Пензенской, и из Саратовской, и из самой столицы.

Ну, так вот – подписали Марина и Дмитрий соглашение, и Щепетков провозгласил: «Власти Феодосии были бы рады видеть Ульяновск в качестве рынка сбыта производящейся в Феодосии винной продукции». А Марина Павловна в ответ заявила, что «город готов поделиться опытом работы с общественными и религиозными организациями».

В это же время другие побратимы побратимычи действовали куда увереннее. Татарстан, «опекун» Бахчисарайского района, выделил на ремонт одноименного заповедника 6 млн рублей; Питер одарил школу в Симферополе 28 ноутбуками; более 20 предприятий Челябинской области заинтересовались феодосийским заводом «Фирма СЭЛМА», который производит и поставляет электросварочное оборудование.

Какой губернатор может вынести подобный позор? Газета феодосийского горсовета «Победа» упоительно рассказывает о полновесном уже визите ульяновской делегации к побратиму накануне 9 Мая. Издание цитирует губернатора Морозова: «Мы являемся законодателями мод в России по формированию благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата. Итог такой политики 100 тысяч рабочих мест, три десятка строящихся заводов… Мы рассчитываем открыть здесь ряд дочерних предприятий наших крупных промышленных объектов. Зарплата будет не меньше, чем в Ульяновской области: 25-30 тысяч рублей».

Однако для домашнего пользования цифры ежемесячных зарплат, приводимые губернатором в его отчете пятимесячной давности перед ЗСО, несколько иные: «В текстильном и швейном производстве зарплата 11.727, в металлургическом – 18.511, в производстве машин и оборудования – 20.424, в производстве электронного и оптического оборудования – 24 тыс. руб. Ни по одной отрасли промышленности не было достигнуто плановых значений роста объемов производства». А портал «Деловая жизнь» отводит Ульяновской области последнее место в ПФО со средней зарплатой трудящегося народа 19,3 тыс. руб.

Но это знаем мы, поэтому и мечемся по России в поисках хорошей работы с хорошей зарплатой, потому как ни в областном центре, ни в районах никто не заинтересован обустройством достойной жизни местного населения. Зато ульяновское бизнес-сообщество с превеликим удовольствием готово помогать феодосийцам. Они уже готовы открыть там филиалы организаций по производству стройматериалов, автодорожному строительству и туризму. Это правильно – ведь и в Ульяновске, и во всех муниципальных образованиях не дороги, а практически автобаны, даже ремонтировать нечего: построено на века и залито бордюрами. И правы ульяновские предприниматели, что решили ежеквартально кататься («совершать рабочие визиты») в Крым – на малой-то родине им уже негде развернуться, настолько все обуючено. За последние годы Ульяновск преобразился невиданно: не спилено ни одного дерева, как на дрожжах вырастают новые аллеи из отборных видов деревьев, под сенью которых отдыхают наши пейзане и пейзанки. Разве можно оставить степной Крым без подобной красоты? Неможно. Поэтому в глубине административных коридоров решается «вопрос века»: какими деревьями порадовать феодосийцев, какую им высадить аллею?

Сергей Иванович пообещал так же, что в самое ближайшее время в Феодосийский регион поступят не только медикаменты, но и новые реанимобили, и автотранспорт для вывоза твердых бытовых отходов, уборки улиц, и техника для проводки инженерных сетей к подготовке к отопительному сезону (для справки: осенью температура в Феодосии +15-21, зимой +3).

Еще г-н Морозов заверил побратимов, что «уже с 1 июня откроется прямой авиарейс Ульяновск-Симферополь, а для феодосийских выпускников зарезервировано в ульяновских вузах 500 бюджетных мест плюс бесплатное общежитие». А почему бы и не платить за общаги, например, УлГТУ, где в постирочных комнатах нет стиральных машин, а для сушки белья и глажения нет и самих комнат? Вопрос, почему местные студенты все-таки должны за все это платить, а побратимы – нет, неуместен: потому что губернатор так решил…

Область одарила Феодосию тремя газонокосилками, город вручил братскому горсовету ветеранов войны сертификат на 60 тысяч для приобретения компьютерной техники, а всем 150 участникам Великой Отечественной войны из Феодосии – по 3 тысячи рублей. И разлетелись побратимы кто куда.

В частности, администрация Крыма полетела в Северную Ирландию и подписала там документ о содействии в экономике, туризме, культуре, образовании. В приоритете, как отметило крымское руководство, «установление побратимских связей между городами Крыма и Северной Ирландии, налаживание взаимодействия между вузами, крымским и ирландским бизнесом, обмен опытом по развитию агропромышленного комплекса».

А ульяновская делегация полетела домой либо через Москву, либо через Самару, либо через Казань, поскольку о возможности летать прямо из Ульяновска в Симферополь заявила лишь одна компания U-Tair, и то, если государство будет субсидировать часть стоимости билетов. Государство безмолвствует.

Но оно явно не сможет не заметить очередного патриотического порыва губернатора: 9 июня Сергей Иванович со всей нашей чиновничьей ратью ударит велопробегом по Феодосии. Не готовится ли, случайно, для этого мероприятия шелковый стяг со словами «Навстречу досрочным выборам!»? Впрочем, чего не сделаешь ради привлечения внимания Президента Путина и досрочного переизбрания.

Вот как-то так пока дружим.…

Людмила Дуванова